Налог на добавленную стоимость.

864

Вычет НДС производится только после возврата аванса

- Наша компания является исполнителем по договору об оказании услуг. В мае мы подписали соглашение о расторжении договора, но у нас осталась часть аванса. Мы вернули ее заказчику в июне. В какой период мы могли принять к зачету НДС по возвращенному авансу - в мае или июне?

- НДС к зачету можно принять после фактического возврата аванса заказчику.

- А чем это обосновано?

- В пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса указано, что вычет производится, если стороны расторгли договор и продавец вернул соответствующую сумму аванса. А в пункте 4 статьи 172 говорится, что эти вычеты производятся в полном объеме после того, как в учете отражена соответствующая корректировка в связи с отказом от услуг. В момент расторжения договора никаких корректировок у вас не было, так как вы не вернули аванс. Только в периоде перечисления денежных средств вы можете принять НДС к зачету.

Отчитываться ежемесячно можно и при выручке меньше двух миллионов

- Наша компания отчитывается по НДС ежемесячно. В апреле, мае и июне выручка нашей компании не превысила двух миллионов. Получается, что мы имеем право отчитываться ежеквартально. Надо в этом случае сдавать отчетность за июнь или же следует представить декларацию за второй квартал, аннулировав при этом отчетность за апрель и май?

- Я бы вам посоветовала сдать декларацию за июнь. Так как вы уже отчитались за апрель и май, то нет смысла вносить путаницу.

- А штрафов никаких не будет?

- Претензий по поводу того, что вы сдали три декларации (по одной за каждый месяц), а не одну за весь квартал, быть не должно. У вас есть право сдавать декларации ежемесячно даже если выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц.

Журналы учета счетов-фактур можно формировать за год

- В Налоговом кодексе не установлен срок, за который формируются журналы учета полученных и выданных счетов-фактур. Можем ли мы сшивать их за год?

- Да, вы можете формировать журналы учета счетов-фактур за год, поскольку срок, за который их нужно сшивать, законодательно никак не определен. Обратите внимание, что с книгами продаж и покупок так поступать нельзя, они должны формироваться помесячно или поквартально в зависимости от налогового периода.

Погашение векселя не является реализацией

- Наша компания ведет раздельный учет. Недавно мы приобрели вексель и предъявили его к оплате при наступлении срока платежа. Чтобы разделить общехозяйственные расходы между видами деятельности, нужно определить выручку от реализации. Должны ли мы включить в нее сумму, полученную от погашения векселя?

- Думаю, что нет. Компания может принять к вычету налог по общехозяйственным расходам только в определенной пропорции (п. 4 ст. 170 НК РФ. - Примеч. ред.). Напомню, она определяется так: стоимость отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, делится на общую стоимость товаров, отгруженных за налоговый период. Поскольку предъявление векселя к оплате реализацией не является, то эта сумма не участвует в подсчете пропорции.

- До момента погашения векселя я начисляла проценты. Эти суммы участвуют в расчете?

- Я считаю, что сумма начисленных процентов по векселю участвует в расчете, так как вы имеете дело с реализацией финансовой услуги.

Если нет НДС к уплате, то право на вычет отсутствует

- За последний месяц у нашей компании отсутствовала выручка по операциям, облагаемым НДС. Можем ли мы поставить НДС к вычету?

- Нет, не можете. Статья 171 Налогового кодекса указывает на то, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166, на налоговые вычеты. Соответственно если нет исчисленной суммы налога, то нет оснований для вычетов.

- А куда относить суммы НДС по приобретенным ценностям?

- Их относить никуда не надо. Когда появятся налогооблагаемые обороты, то можно будет воспользоваться вычетами. До этого момента сумма НДС будет числиться на 19-м счете, и никакие записи в книге покупок не производятся.

Налог исчисляется со всех сумм, связанных с оплатой товаров

- Наша компания заключает договоры в валюте. Из-за изменения курсов фактически полученная выручка у нас больше отраженной при реализации. Нужно ли начислять НДС с этого превышения?

- Да, нужно. В статье 162 Налогового кодекса указано, что налоговая база увеличивается на суммы, так или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. Деньги, которые вы получили от покупателя дополнительно, являются объектом обложения по НДС, поскольку связаны с оплатой товаров.

- А как в бухучете отразить этот доначисленный НДС: по дебету счета 90 или 91?

- Так как выручка от реализации не увеличится, а увеличится только налоговая база по НДС, то отражать начисление налога нужно по дебету счета 91 и кредиту счета 68. Сумма налога исчисляется по расчетной ставке от поступивших денежных средств.

Как поделить НДС между видами деятельности

- Наша компания наряду с «вмененкой» применяет общий режим налогообложения. В 2007 году в принадлежащем нам здании мы провели реконструкцию. Как распределить сумму НДС, относящуюся к затратам на реконструкцию, между видами деятельности?

- Поскольку реконструкция проведена в периоде, когда вы осуществляете виды деятельности, как облагаемые, так и не облагаемые налогом, то вам надо возмещать налог пропорционально выручке от реализации.

- За какой период нужно брать выручку от реализации, чтобы определить пропорцию?

- Налоговым законодательством это не установлено. У вас должен вестись раздельный учет и вы должны доказать налоговому органу, что возместили налог пропорционально оборотам, облагаемым НДС. Скорее всего из пропорции текущего налогового периода, в котором возникло право на вычет.

Исправленный счет-фактура отражается в доплисте книги продаж

- В июне мы обнаружили, что в выданном покупателю майском счете-фактуре была допущена ошибка. Мы внесли в этот документ исправления. В каком периоде нужно отразить исправленный счет-фактуру в книге продаж - в мае или июне?

- Хочу отметить, что вы должны были внести изменения не только в свой экземпляр счета-фактуры, но и в экземпляр покупателя, указав дату внесения изменений и заверив подписью и печатью вашей организации.

- Да, мы именно так и сделали.

- Исправленный счет-фактуру вам необходимо зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Поэтому вы заполняете дополнительный лист книги продаж за май и отражаете в нем исправленный счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен пунктом 16 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Реализация недостроенного жилого дома облагается НДС

- Наша компания инвестирует денежные средства в строительство жилого дома. В данный момент у нас есть свидетельство о регистрации права на незавершенный объект. Облагается ли налогом на добавленную стоимость операция по реализации такого имущества?

- Да. Дело в том, что не облагается налогом только реализация объекта недвижимости в виде готовых квартир, которые принадлежат вам на праве собственности. Это указано в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса. Реализация объекта незавершенного строительства будет облагаться налогом на общих основаниях.

- Мы не планировали реализовывать этот объект как «незавершенку». Поэтому я не возмещала налог на добавленную стоимость. Можем ли мы предъявить НДС к зачету при реализации этого объекта?

- Да, можете. Так как эта операция облагается налогом на добавленную стоимость, то вы можете его зачесть по всем затратам на данный объект, если у вас есть первичные документы и счета-фактуры.

- А в каком периоде мы можем зачесть налог? В периоде реализации объекта «незавершенки» или в периодах, когда затраты по нему принимались к учету? Ведь в последнем случае придется подавать уточненные декларации...

- Налоговое законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос. По общему правилу НДС подлежит вычету в том периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет. На мой взгляд, в вашем случае налог надо принять к вычету в предыдущих периодах, то есть в тех, когда затраты по объекту принимались к учету. Тогда вам придется подать уточненные декларации за предыдущие периоды.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль