После девятимесячного отчета в ФСС фонд часто запрашивает пояснения о росте заболеваемости. Удобнее всего их составить одновременно с расчетом
ФСС сейчас сравнивает число дней нетрудоспособности в компаниях со средним показателем заболеваемости по региону. При сильных отклонениях направляют страхователю письма с просьбой «проанализировать причины роста заболеваемости». Осенью такие запросы может получить любая компания, если сотрудники начинают чаще болеть. Пояснения можно составить в произвольном виде (см. образец).
См. 4-ФСС за 4 квартал 2016: новая форма
Отправлять пояснения надо только в ответ на запрос из ФСС, но, если сотрудники компании находились на длительном больничном, проще подготовить пояснения вместе с отчетностью. Иначе потом надо будет снова поднимать расчет и листки нетрудоспособности.
В самих пояснениях надо написать дату запроса ФСС и точный номер. Иначе документ может затеряться. В ответе не надо вдаваться в медицинские термины. Достаточно сослаться, например, на случай длительной нетрудоспособности. Стоит также добавить, что в штате компании нет врачей, которые могли бы проанализировать причины роста заболеваемости.
Если больничные (особенно в связи с декретом) одновременно взяли многие работники, фонд может заподозрить, что компания хочет незаконно получить средства из ФСС. Поэтому в пояснениях стоит привести все листки нетрудоспособности. Так фонд проверит информацию по своей базе и убедится, что компания не платит пособия по липовым бюллетеням. Копии больничных можно приложить к ответу.