Общепит для своих – «вмененка». Поспорим!

269
Проблемы налогообложения деятельности столовой, организованной для сотрудников фирмы, весьма интересны и сложны. Мнение специалиста на эту тему, озвученное «УНП»*, получило широкий резонанс. В продолжение темы публикуем две противоположные позиции по этому вопросу – представителя Управления ФНС России по Ленинградской области и независимого консультанта.

Официальная позиция: только «вмененка»

Александр Блескин, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по Ленинградской области, считает, что с деятельности столовой (при наличии зала обслуживания посетителей до 150 кв. метров), обслуживающей исключительно сотрудников организации, следует платить ЕНВД. Естественно, при условии, что местные власти этот вид деятельности перевели на «вмененку».

НАПОМНИМ. «Вмененка» в отношении общепита с залом обслуживания посетителей введена во всех районах Ленинградской области.

«Вмененщикам» следует забыть о расходах. В обоснование своей точки зрения Александр Блескин приводит следующие аргументы. Да, с одной стороны, в подпунктах 7 и 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса предусмотрено, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая начисленную амортизацию, расходы на ремонт, освещение, отопление, водо– и электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если они не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса (обслуживающие производства и хозяйства), относятся к прочим расходам. С другой стороны, в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса «вмененная» система налогообложения распространяется на вид деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров». Если какой-либо вид деятельности подпадает под ЕНВД, то отнести в состав расходов все связанные с этим видом деятельности затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, автоматически становится невозможным – в этом случае будут нарушены требования пункта 1 статьи 252 кодекса (не могут уменьшать налогооблагаемую базу расходы, экономически не обоснованные и не направленные на получение дохода). При этом нельзя забывать, что применение ЕНВД является обязательным, если он введен в действие местными нормативными актами.

Под ЕНВД – все столовые с залом до 150 «квадратов».

В статье 346.26 кодекса никаких оговорок о том, что «вмененка» не распространяется на какие-либо виды общественного питания, нет. Исходя из вышесказанного, можно сделать только один вывод: если на конкретной территории введена «вмененка» в отношении рассматриваемого вида деятельности, то деятельность всех столовых, включая и те, которые обслуживают только собственные трудовые коллективы, должна облагаться единым налогом на вмененный доход. А как только деятельность подпадает под ЕНВД, то положения пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса не могут применяться. Этот вывод подтверждается разъяснениями Минфина России, данными в письмах от 02.03.06 № 03-11-04/3/101 и от 17.03.06 № 03-11-04/3/141.

И только если местные законодатели не распространили «вмененку» на общепит с залом обслуживания посетителей или площадь зала обслуживания столовой для сотрудников организации превышает 150 кв. метров, можно применять положения пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Точку зрения, изложенную в № 19 Северо-Западного выпуска «УНП», Александр Блескин комментирует следующим образом. Мнение о том, что если столовая предприятия обслуживает только сотрудников предприятия и только бесплатно, то нет признака предпринимательской деятельности, нет цели получения дохода и поэтому не применяется единый налог на вмененный доход, ошибочно. И вот почему. Конкретный сотрудник предприятия, которого обеспечили бесплатным питанием, получил доход в виде стоимости этого питания. С этого дохода сотрудник должен заплатить налог на доходы физических лиц. Следовательно, работнику оказана платная услуга, а это и есть условие для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду деятельности «общественное питание».

Вопрос о неприменении ЕНВД для столовых, обслуживающих только трудовые коллективы, можно поставить в зависимость исключительно от двух условий: на данной территории местные органы власти не распространили «вмененку» на места общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей (как, например, в Санкт-Петербурге) и если площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. метров.

Позиция специалистов: вопрос спорный

Алексей Куликов, налоговый консультант Палаты налоговых консультантов Северо-Запада, доказывает, что ЕНВД в этой ситуации можно не применять.

Согласно положениям главы 26.3 НК РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, в случае принятия соответствующего нормативного правового акта могут быть переведены на уплату ЕНВД. К сожалению, налоговые органы заняли весьма странную позицию, которая строится на том, что организации, эксплуатирующие (использующие) столовые для обеспечения питания своих сотрудников, должны с указанной «деятельности» (если можно так сказать) исчислять ЕНВД. Вместе с тем данная позиция изначально представляется ошибочной, поскольку вступала (и вступает) в противоречие сразу с несколькими нормативными правовыми актами.

Нет публичности – нет ЕНВД.

Во-первых, глава 26.3 Налогового кодекса связывает применение единого налога исключительно с осуществлением предприниматель– ской деятельности. Под таковой в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса понимается деятельность, направленная на систематическое извлечение дохода (прибыли). Говорить же о том, что деятельность «служебной» столовой направлена на извлечение дохода (прибыли), в принципе не приходится – характер ее деятельности не тот. Во-вторых, «авторы» данной идеи не учли положение пункта 16 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036, в соответствии с которым услуги общественного питания (что следует из их названия) являются публичными (ст. 426 ГК РФ), то есть подлежат оказанию неопределенному кругу лиц на заранее заявленных условиях. Очевидно, что деятельность «служебной» столовой не отвечает данным критериям, вследствие чего она не подпадает под ЕНВД. К тому же по данному вопросу уже высказался и Высший арбитражный суд России, который в постановлении от 13.02.07 № 9565/06 полностью поддержал налогоплательщиков.

Нормальные условия – в расходы.

В отношении же налога на прибыль ситуация складывается также вполне благоприятно для налогоплательщиков, поскольку в соответствии с подпунктами 7 и 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в составе прочих расходов плательщики налога на прибыль могут учитывать расходы на обеспечение нормальных условий труда. Статья 255 кодекса тоже предусматривает включение в состав расходов любых выплат в пользу работников, предусмотренных локальными трудовыми актами (кроме тех выплат, которые прямо запрещено включать в состав расходов в соответствии со статьей 270 НК РФ).

Трудовой кодекс (ст. 159) гарантирует работникам применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором. В соответствии же со статьей 163 Трудового кодекса обеспечение нормальных условий труда, необходимых для выполнения норм выработки, является прямой обязанностью работодателя.

Обоснуйте условия труда экономически.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что «нормальность» условий труда определяет работодатель исходя из того, что такие условия должны создавать работникам необходимые предпосылки для исполнения своих служебных обязанностей в соответствии с требованиями должностных инструкций.

Здесь важно вспомнить статью 252 Налогового кодекса: при исчислении налога на прибыль могут учитываться обоснованные расходы, то есть те, которые являются экономически оправданными. Следовательно, работодатель должен представлять доказательства того, что осуществляемые им расходы по улучшению условий труда имеют экономическую обоснованность.

* См. «УНП» № 19, 2007, стр. 3 Северо-Западного выпуска, «Столовая для сотрудников – не всегда “вмененка”».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль