Транспортный налог.

1080

Категорию транспорта определяем согласно Конвенции

– Чем следует руководствоваться при отнесении автомобиля к одной из категорий – «легковые» или «грузовые» – в целях уплаты транспортного налога?

– Категорию транспортного средства определяют соответствующие регистрирующие органы. В отношении автотранспорта, зарегистрированного в подразделениях ГИБДД, следует руководствоваться классификацией Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 08.11.68 и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.74 № 5938-VIII. Эта же классификация приведена в приложении № 3 к Положению о паспортах транспор-тных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.05 № 496/192/134. При исчислении транспортного налога должна применяться налоговая ставка в зависимости от указанной категории транспортных средств.

– У нас в собственности есть микроавтобус «КИА-Беста». В паспорте транспортного средства указано, что он относится к категории «В» (имеет 7 пассажирских мест, не считая места водителя). Можем ли мы применять по нему ставку транспортного налога, предусмотренную для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил?

– В Положении о паспортах транспортных средств автомобили для перевозки пассажиров, имеющие не менее 4 колес и не более 8 мест для сидения (кроме места водителя), относятся к категории «В». Поэтому если ваш микроавтобус «КИА-Беста» согласно паспорту транспортного средства относится к категории «В» – легковой – и зарегистрирован на территории Петербурга, то налоговую ставку следует применять в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 04.11.02 № 487-53

«О транспортном налоге» для категории «Автомобили легковые» исходя из мощности, указанной в паспорте транспортного средства.

Если в паспорте транспортного средства указана категория «В» и тип транспортного средства «грузовой фургон» или указана категория «С» и тип транспортного средства «грузовой», то налоговая ставка применяется для категории «Грузовые автомобили».

Налог платим по месту регистрации

– Головная организация находится в Петербурге, филиал – в Ленинградской области. Мы сначала зарегистрировали машину в городе, но потом перерегистрировали в области. Где нам платить транспортный налог?

– Уплачивать транспортный налог надо по месту нахождения автотранспорта (п. 1 ст. 363 НК РФ). На основании подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса местом нахождения автотранспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества.

Транспортные средства за организациями регистрируются по месту нахождения юрлица (место государственной регистрации). Это установлено пунктом 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утвержденных приказом МВД России от 27.01.03 № 59. В пункте 77 указанных Правил сказано, что при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиалов юрлиц в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указывается в качестве собственника юридическое лицо, а в графах, содержащих адресные данные, – адрес филиала. В графах «Особые отметки» этих документов делается запись «Филиал (представительство) и его наименование».

Таким образом, поскольку ваш автомобиль зарегистрирован в Ленобласти, то транспортный налог следует уплачивать там же, по месту нахождения филиала.

– Мы купили автомобиль в феврале 2007 года. В этом же месяце сняли его с учета в Петербурге и зарегистрировали в Ленобласти. Скажите, как это влияет на уплату налога?

– При передаче организацией машины в филиал перерегистрация по месту нахождения филиала осуществляется на того же налогоплательщика, то есть лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, не сменилось. Месяц регистрации и месяц снятия с регистрации транспортного средства принимается за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ). При этом положения пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса применяются только при приобретении, реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства. Поэтому исчислять транспортный налог следует с учетом количества месяцев регистрации транспорт- ного средства на налогоплательщика. Также следует иметь в виду, что глава 28 кодекса не предусматривает порядка исчисления сумм транспортного налога с учетом количества дней регистрации транспортного средства на налогоплательщика. В расчете необходимо учитывать полный месяц.

Таким образом, если автомобиль сняли с учета в Петербурге и зарегистрировали (перерегистрировали) на того же налогоплательщика в Ленобласти в одном месяце, местом нахождения машины в этом месяце признается место его регистрации по состоянию на первое число этого месяца, то есть Петербург.

За автомобиль, зарегистрированный на организацию в феврале 2007 года на территории Петербурга, следует уплатить налог за февраль в бюджет города по месту регистрации автомобиля, исчислив сумму налога с учетом коэффициента, установленного пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса. Начиная с марта вы должны платить транспортный налог в бюджет Ленобласти по месту регистрации автомобиля за филиалом.

За неуплату налога могут арестовать машину

– Я индивидуальный предприниматель, у меня в собственности несколько автомашин. На протяжении последних двух лет я не получал уведомления и не платил транспортный налог. Что мне делать?

– Обязанность уплачивать законно установленные налоги определена статьей 23 Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели уплачивают транспортный налог в порядке, предусмотренном для физических лиц, то есть на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Инспекции Петербурга направляют налоговые уведомления физическим лицам по почте заказными письмами. Уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Если вы по тем или иным причинам не получили уведомление, то в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса вы вправе обратиться в инспекцию по месту регистрации транспортных средств и получить уведомление в индивидуальном порядке.

– Могут за уклонение от уплаты транспортного налога, например, арестовать автомобиль?

– В случае неисполнения физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате транспортного налога налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе автомобилей.

Отягчающие обстоятельства увеличат размер штрафа

– Наша организация нарушила срок подачи декларации по транспортному налогу дважды. Имеет ли право налоговая инспекция взыскать штраф в двойном размере?

– Если налогоплательщик не представил в установленный срок налоговую декларацию, к нему применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 119 Налогового кодекса. Пункт 4 статьи 114 Налогового кодекса дает возможность увеличить штраф на 100 процентов при наличии обстоятельства, отягчающего ответственность. Таким обстоятельством признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение (п. 2 ст. 112 НК РФ). При этом согласно пункту 3 статьи 112 кодекса лицо считается подвергнутым налоговой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, устанавливает суд или налоговый орган, рассматривающий дело, и учитывает, применяя налоговые санкции. Поэтому при определенных условиях штраф за нарушение срока представления налоговой декларации может быть увеличен в 2 раза по сравнению с нормами, предусмотренными статьей 119 Налогового кодекса.

Увеличение мощности надо отразить в документах

– На машину в ходе ремонта установлен более мощный двигатель, чем указано в техническом паспорте. По каким параметрам организация должна платить налог?

– В отношении автотранспортных средств налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (ст. 359 НК РФ). В этой связи исчисление транспортного налога по автомобилям, на которых заменялся двигатель или изменялась его мощность, производится с учетом изменений величины налоговой базы и месяца, в котором такие изменения произошли.

В данном случае транспортный налог следует исчислить как по двум транспортным средствам с разным значением мощности двигателя, но с одним и тем же регистрационным знаком. При исчислении суммы налога за каждое транспортное средство применяется коэффициент, учитывающий количество полных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, в течение которых соответствующий двигатель был установлен на автомобиле. Месяц, в котором произошла замена двигателя, учитывается один раз при расчете налога по изменившейся налоговой базе (мощности двигателя). Замену двигателя обязательно отразите в регистрационных документах на транспортное средство, для этого обратитесь в ГИБДД.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль