Налог на имущество организаций и земельный налог.

1189

Непроизводственное назначение имущества нужно доказать

- Мы приобрели видеокамеру для непроизводственной деятельности. Должна ли я начислять на ее стоимость налог на имущество?

- А что вы подразумеваете под «непроизводственной деятельностью»?

- Например, мы планируем снимать на нее корпоративные вечера...

- Но это еще не означает, что вы не будете использовать камеру для производственной деятельности. Я полагаю, что в данном случае у вас должен быть распорядительный документ о том, что камера будет использоваться для непроизводственных целей. Хотя, например, имущество той же столовой облагается налогом, хотя косвенно связано с производственной деятельностью организации.

- Я забыла сказать, что мы купили видеокамеру за счет чистой прибыли.

- Источник денег в данном случае не имеет значения. А на каком счете вы учитываете камеру?

- Сначала оприходовала ее на счет 01, а потом просто списала...

- Боюсь, что вам будет сложно доказать налоговой службе обоснованность ваших действий в данной ситуации. Вам придется доказывать, что камера не соответствует критериям основных средств, перечисленным в ПБУ 6/01. В то же время, полагаю, вы можете предусмотреть в учетной политике, что подобное имущество вы учитываете за балансом, поскольку оно предназначено для проведения социально-культурных мероприятий и не связано с основной деятельностью. Поскольку данный вопрос связан с финансовыми рисками, он должен быть тщательно проработан.

Системный блок можно учитывать отдельно от монитора

- Мы занимаемся проектированием. Очень часто компьютеры не соответствуют системным требованиям программ. Поэтому у нас системные блоки учитываются от мониторов отдельно. Я прописала этот момент в учетной политике. Не будет ли у нас проблем с налогом на имущество?

- Нет, проблем быть не должно. Правила бухгалтерского учета позволяют так поступать. В частности, пункт 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» допускает учитывать части основного средства отдельно, если сроки их полезного использования существенно отличаются.

Если право собственности на землю еще не оформлено

- Наша организация находится в Подмосковье. В 2006 году мы купили недостроенное здание - завод, но у нас нет права собственности на земельный участок, на котором завод располагается. По стоимости земли пока идут переговоры с прежним собственником - колхозом. Мы не платили земельный налог за 2006 год. Правильно ли мы поступили?

- Насколько я поняла, колхоз и сейчас является собственником этого участка.

- У нас нет такой информации. Все, что есть, это договор купли-продажи здания и свидетельство о праве собственности на недостроенный завод.

- Тогда в первую очередь вам необходимо выяснить, исключен ли колхоз из государственного реестра прав собственности.

- Понимаете, когда организация покупала этот завод, была договоренность с местной администрацией и о покупке земельного участка...

- Я так понимаю, что и кадастрового номера участка нет?

- Нет, но кадастровую стоимость можно определить.

- Понятно. Должна вам сказать, что пока организация не приобретет этот участок в собственность, то платить земельный налог она не должна. В то же время, раз вы являетесь собственником здания, вам необходимо ускорить оформление земельных отношений. Дело в том, что пользователи земли должны до 2008 года переоформить землю в собственность или закрепить право аренды. Такое требование содержится в пункте 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Когда можно не платить земельный налог

- Наша организация имеет в собственности квартиру и гараж. В 2006 году нам не была известна кадастровая стоимость земельных участков, на которых находятся эти объекты. Мы сделали запрос в Роснедвижимость и получили ответ о том, что стоимость не определена. За 2006 год мы сдали нулевую декларацию. В 2007 году мы получили из Роснедвижимости сведения о кадастровой стоимости и рассчитали налог за первый квартал. Скажите, нужно ли нам делать уточненный расчет за 2006 год?

- А вам дали кадастровый номер на земельный участок, занятый многоквартирным домом?

- Да, номер дали.

- Его присвоили только в 2007 году?

- Да, только в 2007 году.

- Тогда вы не должны уплачивать земельный налог за 2006 год.

- Скажите, а организация должна сама платить земельный налог по квартире?

- Земельный налог уплачивают собственники квартир. Физическим лицам приходит уведомление из налогового органа, юридические лица сами рассчитывают и декларируют налог.

- А с гаражом в гаражно-строительном кооперативе та же ситуация?

- Минуточку, а на кого оформлено право собственности на землю?

- Пока ни на кого.

- Необходимо оформлять права на земельный участок. Если земельный участок оформлен на гаражно-строительный коо-ператив, то именно он должен платить налог за весь участок. Если же владельцем гаража является ваша организация, то за свой гараж вы должны уплачивать налог и представлять налоговую декларацию самостоятельно.

Лизингодатель имеет право на льготу по налогу на имущество

- Я веду бухучет в лизинговой компании. Мы приобретаем оборудование для энергетических организаций. Имеем ли мы право не платить налог по этому имуществу в соответствии с пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса? Имущество отражается на нашем балансе, то есть на балансе лизингодателя.

- Полагаю, что вы как лизингодатель имеете право на эту налоговую льготу при выполнении двух условий. Во-первых, если оборудование, переданное в пользование энергетической организации, является неотъемлемой частью линий энергопередачи, находящихся на балансе лизингополучателя. Во-вторых, если эти объекты включены в Перечень имущества, утвержденного постановлением правительства России от 30.09.04 № 504. Дело в том, что льгота, установленная пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса, распространяется только на имущество, упомянутое в перечне.

Если гражданин не получил уведомление

.- Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме. Налоговое уведомление на уплату земельного налога за 2006 год не получила. Когда я должна платить налог и необходимо ли для этого обращаться в налоговую инспекцию?

- У меня к вам вопрос. Оформлен ли земельный участок под домом, то есть проведены ли землеустроительные работы и получен кадастровый номер земельного участка?

- Я не знаю.

- Если земельный участок официально не включен в кадастр, граждане не могут признаваться собственниками доли земельного участка, занятого многоквартирным домом. Следовательно, в этом случае вы не должны уплачивать земельный налог.

- А если кадастровый номер есть?

- Понимаете, по закону право собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, наступает у граждан и других собственников со дня формирования земельного участка и получения кадастрового номера. Поэтому если есть кадастровый номер, то сведения по земельному участку и доле собственности на него каждого проживающего поступят в налоговый орган, который и направит вам уведомление на уплату налога.

- Еще один вопрос. У моей дочери квартира не приватизирована. Ей тоже пришлют налоговое уведомление на уплату налога или сумму налога включат в стоимость найма?

- Нет, земельный налог, приходящийся на неприватизированные квартиры, никто не уплачивает, поскольку эта земля является муниципальной собственностью.

Кто платит земельный налог с участка, на котором стоит жилой дом?

- Коммерческая организация имеет на балансе жилой дом с 1999 года. По такому имуществу начисляется амортизация или износ?

- Амортизация начисляется только по жилому фонду, приобретенному после 1 января 2006 года. По старому жилому фонду организация должна начислять износ. Такая позиция подтверждается и письмом Минфина России от 07.06.06 № 03-06-01-04/129.

- Скажите, пожалуйста, а квартиры, приватизированные гражданами, облагаются налогом на имущество организаций? Квартиры у нас отражаются на счете 01.

- Нет. Собственники приватизированных квартир уплачивают налог на имущество физических лиц. Ваша организация должна учитывать эти квартиры обособленно, то есть за балансом, поэтому их стоимость не включается в облагаемую базу по налогу на имущество организаций. Обратите внимание, что стоимость общего имущества в доле, приходящейся на приватизированные квартиры, также исключается из налоговой базы. Такие объекты должны отражаться обособленно.

«Пока изменения в реестр собственников не внесены, компания-продавец является собственником земли и со всей ее стоимости должна платить земельный налог»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль