Столовая для сотрудников – не всегда «вмененка»

368
Руководство вашей фирмы кормит своих сотрудников обедами? Тогда следует разобраться, подпадают ли под «вмененку» услуги собственной столовой. Здесь может применяться глава 25 или глава 26.3 Налогового кодекса. Мнения специалистов разошлись: местные налоговики считают, что возникает «вмененка», но некоторые консультанты считают иначе.

А раз так, то фирмы могут просчитать наиболее выгодный для себя вариант и отстаивать его. Мы поможем городским и областным фирмам заручиться аргументами.

Общепит и «вмененка»

В Петербурге под «вмененку» подпадают услуги общепита, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей (п. 7 ст. 1 закона Санкт-Петербурга от 17.06.03

№ 299-35). В Ленобласти единым налогом облагается более широкое поле деятельности общепита: не только объекты без зала обслуживания посетителей, но и те, в которых есть зал с площадью не более 150 кв. метров (см. решения Советов депутатов муниципальных образований соответствующих районов Ленобласти).

Минфин: «Не бесплатная столовая – на ЕНВД»

Во многих фирмах есть столовые, где питаются работники организации. Варианты оплаты обедов могут быть разные. Мы будем рассматривать ситуацию, когда часть стоимости обедов или вся сумма удерживается из заработной платы сотрудника.

Обратимся к письму Минфина России от 24.01.07 № 03-11-04/3/16. С позиции чиновников, если фирма оказывает услуги общественного питания собственным работникам не полностью бесплатно, а также удерживая стоимость обедов из зарплаты, то такая деятельность признается предпринимательской и подлежит переводу на ЕНВД. Такую точку зрения финансового ведомства новой не назовешь. При этом чиновников не смущает, что потребителями данных услуг являются исключительно работники организации.

НАПОМНИМ. В письмах Минфина России от 17.03.06 № 03-11-04/3/141 и от 02.03.06 № 03-11-04/3/101 было указано следующее. Если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через столовую с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров или же столовая организации не имеет зала обслуживания, то такая деятельность организации переводится на «вмененку». А в письме от 07.06.06 № 03-11-04/3/283 финансисты подчеркнули, что применение ЕНВД в отношении общепита не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления указанного вида деятельности.

Местные налоговики солидарны c Минфином

Мнение местных инспекторов совпадает с минфиновским. Если услуги общепита собственным работникам предоставляются не полностью бесплатно (стоимость обедов удерживается из зарплаты сотрудников), то такую деятельность в Ленобласти признают предпринимательской и при проверке обложат единым налогом на вмененный доход.

Городским предприятиям, не желающим платить ЕНВД с услуг столовой, решить вопрос легче, чем областным: организовал зал для приема пищи при столовой – и «вмененка» отпадает сама собой. Ведь в городе общепит с залом обслуживания посетителей на ЕНВД не переводится.

Арбитраж – «против»

Точку зрения, которой придерживаются налоговые органы, можно оспорить в судебном порядке. Например, в постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.02.06 № А56-8502/

2005 и от 13.03.06 № Ф04-4704/2005(20529-А27-37) арбитры признали, что деятельность собственных столовых не подлежит переводу на «вмененку», так как не направлена на получение прибыли. Судьи приняли во внимание тот факт, что столовая расположена на территории учреждения и обслуживала только его работников. Арбитры подчеркнули, что цель работы столовых для собственных работников – создание им комфортных условий труда. Следовательно, данная деятельность не является предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК РФ) и не подлежит переводу на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Что делать, чтобы «не попасть»

Итак, вы можете не переводить деятельность столовой на уплату ЕНВД, если:

– ее деятельность не направлена на извлечение прибыли;

– она находится на территории организации и обслуживает только ваших сотрудников;

– площадь зала обслуживания столовой превышает 150 кв. метров.

Однако следует быть готовым отстаивать свою правоту по двум первым условиям в судебном порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль