Налог на прибыль организаций.

3436

Для зачета переплаты заявление не помешает

- У нас образовалась переплата по налогу на прибыль, что подтверждает акт сверки с налоговой инспекцией. Могу я во втором квартале не платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль?

- Должен вам сказать, что программные комплексы в налоговых инспекциях устроены таким образом, что переплата автоматически зачитывается в счет будущих начислений.

- То есть заявление на зачет мне писать не нужно?

- Лучше все же представить такое заявление, чтобы избежать зачета этой переплаты налоговым органом в счет недоимки по другим налогам, если она вдруг образуется. Дело в том, что пунктом 4 статьи 78 кодекса предусмотрена необходимость подачи налогоплательщиком заявления для проведения зачета. Данное заявление и решение налогового органа по нему будут гарантией того, что вам произведут зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по нему.

Взносы на страхование от профзаболеваний - косвенные расходы

- Какими расходами являются взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний: прямыми или косвенными? В статье 318 Налогового кодекса на этот счет ничего не сказано.

- Это косвенные расходы. В декларации по налогу на прибыль они отражаются по строке 040 «Косвенные расходы» приложения № 2 к листу 02.

- А какие налоги показываются по строке 041?

- Начисленные в общеустановленном порядке, например налог на имущество, транспортный налог. Единый социальный налог по данной строке декларации не отражается.

- А страховые взносы в Пенсионный фонд?

- Их в строке 041 тоже нет, поскольку они не являются налогом или сбором. Поэтому они показываются в общей сумме косвенных расходов по строке 040.

Если затраты на командировки компенсирует заказчик

- Наша организация находится в Москве. Оказываем услуги клиенту в Краснодаре. Он платит за проживание наших сотрудников в Краснодаре. Как нам учитывать такие средства?

- То есть ваши сотрудники командированы в Краснодар?

- Да, и нам клиент перечисляет, допустим, 50 тысяч рублей за их проживание. Мы собираем счета под эту сумму. Я правильно понимаю, что я сначала показываю внереализационный доход на сумму этой компенсации, а затем внереализационный расход?

- Я полагаю, в данном случае должна идти речь о выручке от реализации. Подобная компенсация связана с оказанием вашей организацией услуг.

- Но эта сумма идет сверх договора.

- Теоретически эти расходы должна нести ваша организация. Вы командировали сотрудников для выполнения служебного задания. Поэтому расходы на командировки вам следует учитывать на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в составе прочих расходов. А суммы, связанные с проживанием, ваш клиент компенсирует вам в составе стоимости той услуги, которую вы ему оказываете. По сути, эти затраты должны входить в калькуляцию себестоимости вашей услуги.

- Наш клиент оплачивает также суточные и проезд. Скажите, при таких условиях наша компания может выплатить суточные?

- Конечно, более того, это обязанность вашей организации согласно статье 168 Трудового кодекса. Но полученная вами компенсация учитывается как выручка от реализации. А ситуация с учетом у вашего клиента складывается иначе. Если он возмещает вам эти расходы отдельно, а не в составе стоимости услуг, то он не сможет их учесть в расходах, поскольку оплачивает проживание и содержание сотрудников чужой организации.

Расходы на чайники, холодильники и т. п.

- У меня к вам «несчастные» банальные вопросы по поводу кулеров, холодильников...

- Мы уже давно достаточно спокойно относимся к вопросам по учету расходов на приобретение холодильников, чайников и т. п. Главное - показать, что объекты у вас связаны с производственной деятельностью, а также выполнением вашей организацией как работодателем законодательных норм в области охраны труда и санитарно-гигиенических требований. Ведь подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса предполагает учет в прочих расходах затрат на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Из этого и надо исходить.

- А как же тогда все письма ФНС России о том, что данные расходы экономически не обоснованы?

- Проблемы были с расходами на питьевую воду. Покупка воды обоснована, если вода из-под крана не соответствует норме и на это имеется заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Добровольная сертификация не уменьшает прибыль

- Мы провели добровольную сертификацию покупных товаров, причем у нас нет привязки к определенной партии. Мы вправе учесть такие расходы для налога на прибыль?

- Думаю, что нет. Такие расходы не принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Назвать их экономически обоснованными сложно, поскольку они могут возникать у производителя этих товаров.

Норматив по рекламе определяется нарастающим итогом

- У нас рекламные расходы за март превышают 1 процент от выручки за этот месяц. Если же брать расходы и выручку за первый квартал, то мы укладываемся в норматив. Как правильно рассчитывать этот норматив?

- Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому, определяя норматив рекламных расходов (имеются в виду те расходы, которые не поименованы в абзацах втором-четвертом пункта 4 статьи 264 НК РФ), вы берете выручку от реализации продукции, работ, услуг за квартал. В первом квартале вы можете учесть ваши рекламные расходы в полном объеме. И так далее по аналогии - за полугодие, 9 месяцев, год.

Как обосновать большой расход топлива

- У нас есть автомобили, на которых мы развозим изделия нашей фабрики. Мы ведем путевой лист по форме № 4-П, которая предусматривает только двух заказчиков. А у нас бывает так, что за день автомобиль объезжает и десять заказчиков. Не будет ли нарушением, если мы к этому путевому листу будем прикладывать реестр заказчиков?

- Я думаю, что нарушения здесь не будет. Минфин России уже неоднократно разъяснял, например в письме от 07.04.06 № 03-03-04/1/327, что организации, не являющиеся автотранспортными, могут разработать форму путевого листа самостоятельно и утвердить ее. Главное, чтобы были показатели спидометра, которые дают возможность определить фактический пробег и расход топлива для подтверждения обоснованности расходов.

- А у нас машины работают на газе. В паспорте указана норма расхода бензина. Мы берем бензин, умножаем на 25 процентов и применяем еще специальные коэффициенты. У нас есть документы станции, которая переводила наши автомобили на газ, где прописано, как рассчитать расход газа. Установили эту норму приказом по организации. Высчитываем расходы и списываем для налога на прибыль. Разницу в перерасходах не учитываем.

- Вы все верно делаете. Но думаю, что можно обосновать и разницу. Дело в том, что расходы на содержание служебного транспорта, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, законодательством не нормируются. Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России и введенные с 1 июля 2003 года, не применяются в целях налогообложения. Это просто ориентиры для вас. Если фактический расход не укладывается в установленные нормы, то вы можете установить свою норму. Конечно, ее необходимо обосновать.

- А как это сделать?

- Для этого вы можете создать комиссию провести замеры фактического расхода топлива. Это и будет обоснованием списания топлива по вашим нормам. Можно пойти и по другому варианту, например обратиться в специализированную организацию и получить заключение той же станции техобслуживания о том, что ваши автомобили требуют большего расхода топлива по таким-то и таким-то причинам. Например, из-за изношенности двигателей.

Налог с дивидендов удерживается только при их выплате

- Когда нужно перечислять в бюджет удержанную из выплачиваемых дивидендов сумму налога на прибыль?

- На это пункт 4 статьи 287 Налогового кодекса отводит 10 дней со дня выплаты дохода. С учетом поправок в статью 6.1 Налогового кодекса с 2007 года срок для уплаты налога будет составлять 10 рабочих дней со дня выплаты дивидендов. Например, вы выплатили дивиденды 2 апреля 2007 года. 10 рабочих дней истекают 16 апреля. Это и будет срок уплаты налога.

- То есть не имеет значения, когда принято решение о выплате дивидендов?

- Нет, срок отсчитывается со дня выплаты и налог по ставке 9 процентов удерживается с фактически перечисляемых сумм дивидендов, а не начисленных. Причем не важно, за какие годы полагаются дивиденды.

«Косвенные расходы списываются в периоде их возникновения, но при этом не нужно забывать о требованиях статьи 252 Налогового кодекса»

Два вопроса от редакции «УНП»

- Константин Викторович, в статье 318 Налогового кодекса четко сказано, что косвенные расходы списываются в текущем периоде. Но мы постоянно сталкиваемся с позицией налоговиков, что косвенные расходы нельзя списывать при отсутствии выручки...
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»

- Не совсем так. Глава 25 Налогового кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Поэтому косвенные расходы списываются в периоде их возникновения, как того и требует статья 318 Налогового кодекса. Минфин России неоднократно это разъяснял. В качестве примера приведу письмо от 08.12.06 № 03-03-04/1/821.

- То есть накапливать косвенные расходы все же нельзя?

- Нет, они списываются ежемесячно, а в дальнейшем формируется убыток, который переносится на будущее. Но при этом не нужно забывать о требованиях пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса: расходы признаются только тогда, когда они связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, если организация не докажет, что осуществляла такую деятельность в определенном периоде, эти расходы нельзя будет признать в принципе.

- Наши читатели переживают, что не смогут уменьшить налогооблагаемую прибыль на затраты на ремонт имущества стоимостью менее 10 000 рублей, стоимость которого уже списана.
Марина Басович, корреспондент «УНП»

- Если расходы на ремонт неамортизируемого имущества соответствуют критериям, установленным статьей 252 НК РФ, то переживать не нужно - такие затраты рассматриваются в качестве прочих расходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль