Контрольно-кассовая техника

486

Сменили инспекцию – перерегистрируйте ККТ

– Наша организация переехала. Надо ли нам перерегистрировать ККТ?

– В связи с переездом вы сменили налоговую инспекцию, в которой состояли на учете по месту нахождения организации?

– Да, мы переехали из Гатчины в Пушкин.

– В таком случае вам необходимо поставить кассу на учет в МИФНС по городу Пушкину. Объясню почему.

Налоговые органы контролируют исполнение требований Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ по территориальному признаку, т. е. каждой инспекции под- ведомственна конкретная территория. Поэтому ККТ нужно ставить на учет в той инспекции, в которой организация или индивидуальный предприниматель поставлены на учет и на территории которой налогоплательщик производит наличные денежные расчеты (письмо МНС России от 01.10.04 № 33-0-11/608).

– А Порядок регистрации не менялся?

– Нет, до сих пор действует Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденный приказом ГНС России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36. Также вы можете обратиться к письму МНС России от 30.03.2000 № АС-6-16/232 «О регистрации контрольно-кассовых машин филиалов предприятий». Поскольку оба эти документа были приняты довольно давно, они применяются в части, не противоречащей нормам Закона № 54-ФЗ.

Кассу можно использовать до истечения срока амортизации

– Модель кассового аппарата, которую мы применяем, исключена из госреестра. Можем ли мы использовать ее до тех пор, пока начисляется амортизация?

– Да, можете до истечения семи лет с момента ввода ее в эксплуатацию. Потому что, даже если она исключена из реестра, ее дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока ее амортизации. Минфин России высказал такое мнение в письме от 07.06.06 № 03-01-15/4-124. Это значит, что эксплуатация в пределах нормативного срока амортизации является правомерной.

Если мы обратимся к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ

от 01.01.02 № 1, увидим, что ККТ является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет, до 7 лет включительно).

Таким образом, в целях определения возможности дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно с момента ввода в эксплуатацию (первичной регистрации в налоговых органах).

Применение кассы без ЭКЛЗ

– Могу ли я зарегистрировать ККТ без ЭКЛЗ, если ее срок амортизации еще не истек?

– По какому основанию вы собираетесь регистрировать такую кассу?

– Я хочу купить ее у другого предпринимателя.

– Сожалею, но вы не сможете зарегистрировать ее в инспекции.

– Почему?

– Потому что перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из госреестра, допускается только в определенных случаях. Зарегистрировать могут только кассу, ранее применявшуюся этой организацией или индивидуальным предпринимателем. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 08.06.06 № 03-1-15/4-124. Поэтому ККТ без ЭКЛЗ, приобретенную у другого предпринимателя или у кого-либо еще, вы не можете зарегистрировать в налоговой инспекции, т. к. вы ранее ее не применяли (она не была на вас зарегистрирована).

– Сейчас опубликован новый реестр. Нашей ККТ там нет. Скажите, нас не накажут?

– Нет, если у вашей кассы еще не вышел нормативный срок амортизации. В новом реестре содержатся в основном ККТ с регистром «К» (те, которые снабжены ЭКЛЗ). Но ККТ с регистром «Ф», срок эксплуатации которых еще не вышел (7 лет), можно спокойно применять. Мы за это не наказываем. Только внимательно следите за письмами, в которых содержится информация о снятии с учета моделей ККТ.

Терминал без кассы работать не может

– У нас по всему городу расставлены платежные терминалы по приему различного рода платежей. Обязательно ли, чтобы в каждом терминале была встроена касса?

– Да, в каждом терминале обязательно должен быть кассовый аппарат. Есть фискальный регистратор ПРИМ-21К, его специально разработали для использования в платежных терминалах. Эта «примка» по своим конструктивным особенностям может быть встроена в платежный терминал и выдавать чек. Минфин России изложил то, что я вам сказал, в письме от 27.07.06 № 01-2-02/800.

– Надо заключать договоры на обслуживание в ЦТО и регистрировать эту модель в налоговой инспекции?

– Конечно, нужно: эти требования законодательства предусмотрены для всех моделей ККТ.

Пользователи кассового центра попадут на штраф

– Наша фирма торгует в розницу продовольственными товарами в торговом центре. Своей ККТ у нас нет, поэтому мы заключили агентский договор с фирмой, которая является собственником торгового центра. Можно ли так делать?

– Нет, то, что вы делаете, незаконно. Обязанность соблюдать нормы Закона № 54-ФЗ возложена на каждого, кто принимает наличные денежные средства. Вы – продавец, получаете деньги за свой товар и должны проводить их через свою кассу.

У каждого продавца должна быть своя ККТ. Ведь только так есть возможность индивидуализировать денежный оборот, контролировать деятельность конкретного предпринимателя, соблюдение правил работы с наличными денежными средствами. Если арендаторы пробивают чеки через ККТ, принадлежащую арендодателю, это нарушение требований Закона № 54-ФЗ.

– Нас могут наказать?

– Конечно. Ваша деятельность приравнивается к работе без ККТ. За это статьей 14.5 КоАП РФ установлен штраф, для юридических лиц он составляет от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда, а это немало – от 30000 до 40000 рублей.

Журнал кассира зарегистрируют без договора с ЦТО

– Мы принесли в налоговую инспекцию на регистрацию новый журнал кассира-операциониста. Но у нас его не приняли, потому что мы не представили договор на техническое обслуживание кассы в ЦТО. Правомерно ли это?

– Нет, инспекторы не имели права так поступать. Они обязаны были зарегистрировать новый журнал вне зависимости от того, принесли вы договор с ЦТО или нет. Для работы на кассе должен быть заведен журнал кассира-операциониста. Журнал необходим для того, чтобы показать, вся ли выручка оприходована. А договор говорит о том, что касса допущена к эксплуатации. Друг с другом два этих момента никоим образом не связаны. Это уж когда мы придем к вам с проверкой, посмотрим, есть ли у вас договор с ЦТО.

– А на что нам сослаться?

– На Порядок регистрации кассовой техники.

Сдача внаем помещений пока без бланков строгой отчетности

– Я сдаю внаем жилые помещения. Могу ли я не применять ККТ?

– Вы сдаете их как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель?

– Я зарегистрирован в качестве предпринимателя.

– В таком случае вы должны принимать деньги только через ККТ.

– Разве бланков строгой отчетности нет для этого вида деятельности?

– Нет, пока что Минфин такие бланки не разработал. Если хотите, то, объединившись с другими предпринимателями, сдающими жилые помещения внаем, вы можете написать в Минфин заявку и выступить инициаторами разработки бланков строгой отчетности для вашего вида деятельности. А пока что, повторюсь, только через кассу.

Срок давности за непробитую выручку – 2 месяца

– Я пришла в новую фирму, оказалось, что бухгалтер, которая работала до меня, оприходовала в январе 2007 года наличную выручку около 80 000 рублей. А по кассе эту сумму не пробила. Что нам за это грозит?

– Вас уже не могут привлечь к ответственности, поскольку согласно пункту 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях России срок давности привлечения к административной ответственности в вашем случае составляет 2 месяца.

Z-отчет пробиваем бесплатно

– При настройке программы «Касса» для работы на ККТ пробиты Z-отчеты. Соответственно, пробиты денежные средства (копейки). Надо ли эту операцию заносить в журнал кассира-операциониста? Как быть с пробитыми деньгами? Внести в кассу?

– Это довольно распространенная ситуация. Ведь кассу следует проверить, работает ли она. Если вы пробили Z-отчет, надо составить акт и к нему обязательно подклеить чек. В журнал кассира-операциониста занесете, что деньги пробиты при проверке ККТ, там для этого есть дополнительная строка. Деньги в кассу вносить не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль