Пропускной режим в столовой компании позволит сэкономить налог на прибыль

408
От того, как квалифицировать для налога на прибыль работающую при компании столовую, зависит возможность учета убытков по ней. Минфин наконец-то выпустил официальное разъяснение, в котором признал право налогоплательщиков учитывать затраты на содержание помещений столовых как прочие расходы. Уточним: если компания организовала питание только для своих сотрудников.

В 25-й главе Налогового кодекса предусмотрены две нормы для признания затрат на содержание столовой: пункт 48 пункта 1 статьи 264 (затраты списываются единовременно как прочие) и статья 275.1 кодекса (расходы и доходы формируют отдельную налоговую базу по обслуживающим производствам и хозяйствам).

НАПОМНИМ.С 1 января 2006 года подпункт 48 пункта 1 статьи 264 кодекса действует в новой редакции. В нем появилось дополнение, согласно которому расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, являются прочими, «если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 кодекса». Поэтому прежде всего нужно определить, относится ли ваша столовая к объектам обслуживающих производств и хозяйств. Если же применить статью 275.1 кодекса невозможно, расходы на содержание помещений общественного питания признаются по правилам 264-й статьи.

Если работа столовой убыточна, то налогоплательщику, конечно, выгоднее учитывать затраты по столовой в составе прочих расходов. Это избавляет от необходимости выполнять очень жесткие требования статьи 275.1 НК РФ, чтобы признать в налоговом учете убыток от деятельности столовой как обслуживающего производства. Чаще всего компании просто не учитывают такие убытки, чтобы избежать ненужных споров с налоговиками.

Уверенности добавляет новое разъяснение Минфина

Формулировка статьи 275.1 кодекса предоставляет возможность списывать затраты по столовым единовременно, если компания организовала питание только для своих сотрудников. Минфин признал за налогоплательщиками это право - в письме от 29.03.07 № 03-03- 06/1/186. В нем чиновники заявили, что расходы на содержание помещения столовой, которая обслуживает работников предприятия, являются прочими. Заметим, что доказать факт оказания услуг только своим сотрудникам не сложно, если в организациях налажен пропускной режим.

Прежде специалисты финансового ведомства утверждали, что для использования статьи 275.1 кодекса не важно, кому обслуживающее производство оказывает услуги: только своим работникам или также сторонним лицам. Минфин полагал, что подразделения, прямо указанные в кодексе как объекты обслуживающих производств и хозяйств, являлись таковыми вне зависимости от того, кого они обслуживали (письма от 14.11.05 № 03-03-04/4/86, от 25.03.05 № 03-03-01-04/4-25).

Не любой расход по столовой является прочим

Определив, что ваша столовая не является обслуживающим производством и хозяйством, будьте осторожны с применением подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Дело в том, что в этой норме речь идет только о расходах на содержание помещений объектов общественного питания.

Что касается иных затрат, то они признаются в налоговом учете по общим правилам. Например, заработная плата работников столовой учитывается, согласно статье 255 Налогового кодекса, как расходы на оплату труда.

Затраты на приобретение продуктов, необходимых для приготовления пищи, учитываются в составе материальных расходов по статье 254 Налогового кодекса, если столовая функционирует на платной основе.

Зачастую работодатель берет на себя обязанность обеспечить сотрудников бесплатным питанием. Стоимость обедов в этом случае рассматривается в качестве расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Однако признать их для налога на прибыль можно лишь в случае, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами. Если такого условия в договорах нет, пункт 25 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать данные затраты для целей налогообложения прибыли.

В случае частичной компенсации стоимости обедов затраты на приобретение продуктов питания будут учтены в составе материальных расходов и расходов на оплату труда в соответствующих пропорциях.

«Расходы на содержание помещения столовой, которая обслуживает работников предприятия, являются прочими. Заметим, что доказать факт оказания услуг только своим сотрудникам не сложно, если в организациях налажен пропускной режим»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль