Налог на доходы физических лиц.

838

В справке подразделения укажите правильный КПП

– Наша организация зарегистрирована в Петербурге, а обособленное подразделение – в Ленинградской области. Оно не выделено на отдельный баланс и не имеет расчетного счета. Когда я отчитываюсь по налогу на доходы физических лиц, я должна принести два реестра – от головной организации и от обособленного подразделения, но с разными ОКАТО – в налоговую инспекцию, где на учете состоит головная организация?

– Да, у вас будет два реестра. В соответствии с письмом ФНС России от 21.02.07 № ГИ-6-04/135, согласованным с Министерством финансов России, сведения за обособленное подразделение представляются по месту нахождения головной организации. Для этого составляете два реестра: первый по головной организации, второй по обособленному подразделению.

– Какой код причины постановки на учет я должна проставить по подразделению?

– В справках о доходах вы ставите КПП вашего обособленного подразделения.

– Если я поставила в справке подразделения КПП «головы», но указала ОКАТО обособленного подразделения?

– Вы неправильно сделали. У вас получается, что все сотрудники работают в головной организации и сумма налога, перечисленного в бюджет, не соответствует данным представ-

ленных справок и данным расчетов с бюджетом.

– Как мне теперь исправить эту ошибку?

– Вы уже сдали сведения?

– Да.

– Тогда вам нужно принести уточненные сведения. По реестру, который посвящен подразделению, указать правильный КПП.

Неправильный КБК чреват пенями

– В течение 2006 года мы вместо КБК налога на доходы физических лиц ошибочно указывали КБК страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Должны ли мы теперь уплатить пени по НДФЛ?

– Да, должны. Поскольку в результате перечисления НДФЛ на неправильный КБК сумма налога не поступила в соответствующий бюджет, организация должна уплатить пени. Ведь пени являются компенсацией потерь бюджета, которую вы, как налоговый агент, должны выплатить в случае уплаты налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки. Это определено статьей 75 Налогового кодекса.

Агент по НДФЛ тот, кто выплачивает вознаграждение

– Наша организация заключила агентский договор с физическим лицом, которое имеет в собственности нежилое помещение. Нам по договору поручено сдавать помещение в аренду, и организация от своего имени заключила договор аренды. Арендная плата поступает на наш счет. Кто будет в данном случае являться налоговым агентом по НДФЛ: наша организация или арендатор?

– В вашей ситуации налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц является агент, то есть ваша организация. Потому что вы будете производить выплату дохода физическому лицу.

На ребенка-инвалида сотруднику положен стандартный вычет в увеличенном размере

– У работника нашей организации ребенок-инвалид. Родители не состоят в зарегистрированном браке, и у них есть письменное нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Алименты мы удерживаем из заработной платы отца – сотрудника нашей организации. На какие вычеты отец ребенка-инвалида имеет право?

– Одиноким родителям, имеющим ребенка-инвалида, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса положен налоговый вычет в сумме 2400 рублей. Причем стандартный вычет на детей предоставляется по доходам, не превышающим 40 000 рублей.

– Какие документы обязан представить отец ребенка?

– Он должен написать заявление, приложить к нему копию паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку врачебной комиссии о получении ребенком инвалидности и соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом.

Компенсация за использование автомобиля – в пределах норм

– Мы выплачиваем компенсацию за использование личного транспорта работникам, должностные обязанности которых связаны с постоянными разъездами. Облагается ли НДФЛ сумма компенсации?

– В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные с исполнением плательщиком НДФЛ трудовых обязанностей, в пределах законодательно установленных норм. Нормы расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личного транспорта утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92.

Таким образом, компенсация за использование личного транспорта не облагается НДФЛ только в пределах норм, приведенных в указанном постановлении.

– Но ведь компенсация предусмотрена трудовыми договорами.

– Трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат, а лишь определяют размер и порядок их выплаты.

На продажу акций положен имущественный вычет

– Я был владельцем бездокументарных именных акций. На организованном рынке ценных бумаг они не обращались. Я их продал в 2006 году. Часть акций находилась в моей собственности более трех лет, часть – менее. Это подтверждается справкой об операциях по лицевому счету акционерного общества, выданной регистратором. Реестр ведет само акционерное общество. Могу ли я получить вычет по этим акциям и достаточно ли имеющейся у меня справки для этого?

– Как вы реализовали свои акции? Какой у вас был договор по реализации ценных бумаг?

– Мы с покупателем (физическое лицо) заключали прямой договор купли-продажи.

– Да, вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если подтвердите, что владели ценными бумагами более трех лет. Для этого нужна выписка из реестра акционеров.

– В справке об операциях по лицевому счету все указано – когда проданы, по какому основанию. Даты указаны.

– Не видя документа, который есть у вас, трудно сказать, достаточно ли его для получения вычета. Но по тем акциям, которые были у вас в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет не положен, только документально подтвержденные расходы. И не забудьте, что до 2 мая этого года вы обязаны подать декларацию по НДФЛ.

Работодатель предоставит вычет на приобретение жилья

– Сотрудник нашей организации в январе 2007 года обратился в бухгалтерию с заявлением предоставить ему за 2006 год имущественный налоговый вычет в сумме, равной израсходованной на строительство квартиры. Он принес уведомление налоговой инспекции о праве на вычет. Как это оформить?

– Для получения имущественного вычета по уведомлению, выданному налоговым органом, работник должен написать налоговому агенту (ваша организация) заявление на предоставление имущественного налогового вычета и на возврат НДФЛ. К заявлению нужно приложить уведомление. Бухгалтерия на основании полученных документов должна определить налоговую базу и вернуть ранее удержанный налог или не удер-

живать НДФЛ в течение соответствующего периода. Если будете возвращать удержанный налог, можете это произвести через кассу организации или перечислить на счет работника.

Обратите внимание, если ваш работник обратился в бухгалтерию за вычетом до выплаты заработной платы за вторую половину декабря 2006 года, то вы вправе возвратить ему ранее удержанный налог и не удерживать налог за декабрь.

– А если он принес уведомление уже после выплаты зарплаты?

– В таком случае вы не можете произвести возврат налога по уведомлению, полученному в 2006 году, так как налоговым периодом является календарный год.

Вычет положен и на покупку комнаты

– Правда, что с 2007 года можно получить имущественный налоговый вычет по приобретению не только квартиры, но и комнаты?

– Да, это правда. Федеральный закон от 27.07.06 № 144-ФЗ внес в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса изменение, в соответствии с которым с 1 января 2007 года можно получить вычет и на покупку комнаты.

– Каков размер этого вычета?

– Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 миллиона рублей.

– Скажите, какими документами следует сопроводить декларацию о доходах для получения имущественного вычета на приобретение жилья?

– Чтобы получить имущественный вычет на приобретение жилого дома, квартиры или комнаты, вы должны приложить к декларации следующие документы:

а) договор о приобретении или строительстве;

б) правоустанавливающий документ (свидетельство о регистрации права собственности) или акт приема-передачи квартиры, если осуществлялось долевое участие в строительстве;

в) документы, подтверждающие произведенные расходы (платежные поручения, приходно-расходные ордера, чеки ККТ и др.);

г) справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ).

Заполнение формы 2-НДФЛ

– Наша фирма проводит рекламные кампании, в ходе которых организует лотереи и розыгрыши. Участники получают призы, это могут быть деньги и подарки. Каков порядок обложения НДФЛ выигрышей в денежной и натуральной форме?

– Не облагается НДФЛ стоимость любых выигрышей и призов в сумме, не превышающей 4000 рублей, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы (п. 28 ст. 217 НК РФ). При невозможности удержать налог, налоговый агент в течение месяца обязан сообщить об этом в инспекцию.

– Должны ли мы представлять в налоговую инспекцию сведения о победителях рекламной акции по форме 2-НДФЛ?

– Да, по таким доходам, полученным как в денежной, так и в натуральной форме, налоговый агент представляет сведения по форме 2-НДФЛ.

– Организация приобрела долю в уставном капитале общества, принадлежавшую физическому лицу (не индивидуальный предприниматель). Является ли в данном случае наша организация налоговым агентом?

– Да. Ваша организация при выплате дохода должна удержать и перечислить в бюджет налог. Кроме этого, вам надо представить в инспекцию сведения о выплаченных доходах и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ.

– Не могу разобраться, куда вписывать пособие по беременности и родам в форме 2-НДФЛ?

– Никуда не нужно. Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса пособия по беременности и родам не облагаются налогом на доходы физических лиц. Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ эта выплата не отражается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль