Налог на доходы физических лиц.

818

В справке подразделения укажите правильный КПП

– Наша организация зарегистрирована в Петербурге, а обособленное подразделение – в Ленинградской области. Оно не выделено на отдельный баланс и не имеет расчетного счета. Когда я отчитываюсь по налогу на доходы физических лиц, я должна принести два реестра – от головной организации и от обособленного подразделения, но с разными ОКАТО – в налоговую инспекцию, где на учете состоит головная организация?

– Да, у вас будет два реестра. В соответствии с письмом ФНС России от 21.02.07 № ГИ-6-04/135, согласованным с Министерством финансов России, сведения за обособленное подразделение представляются по месту нахождения головной организации. Для этого составляете два реестра: первый по головной организации, второй по обособленному подразделению.

– Какой код причины постановки на учет я должна проставить по подразделению?

– В справках о доходах вы ставите КПП вашего обособленного подразделения.

– Если я поставила в справке подразделения КПП «головы», но указала ОКАТО обособленного подразделения?

– Вы неправильно сделали. У вас получается, что все сотрудники работают в головной организации и сумма налога, перечисленного в бюджет, не соответствует данным представ-

ленных справок и данным расчетов с бюджетом.

– Как мне теперь исправить эту ошибку?

– Вы уже сдали сведения?

– Да.

– Тогда вам нужно принести уточненные сведения. По реестру, который посвящен подразделению, указать правильный КПП.

Неправильный КБК чреват пенями

– В течение 2006 года мы вместо КБК налога на доходы физических лиц ошибочно указывали КБК страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Должны ли мы теперь уплатить пени по НДФЛ?

– Да, должны. Поскольку в результате перечисления НДФЛ на неправильный КБК сумма налога не поступила в соответствующий бюджет, организация должна уплатить пени. Ведь пени являются компенсацией потерь бюджета, которую вы, как налоговый агент, должны выплатить в случае уплаты налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки. Это определено статьей 75 Налогового кодекса.

Агент по НДФЛ тот, кто выплачивает вознаграждение

– Наша организация заключила агентский договор с физическим лицом, которое имеет в собственности нежилое помещение. Нам по договору поручено сдавать помещение в аренду, и организация от своего имени заключила договор аренды. Арендная плата поступает на наш счет. Кто будет в данном случае являться налоговым агентом по НДФЛ: наша организация или арендатор?

– В вашей ситуации налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц является агент, то есть ваша организация. Потому что вы будете производить выплату дохода физическому лицу.

На ребенка-инвалида сотруднику положен стандартный вычет в увеличенном размере

– У работника нашей организации ребенок-инвалид. Родители не состоят в зарегистрированном браке, и у них есть письменное нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Алименты мы удерживаем из заработной платы отца – сотрудника нашей организации. На какие вычеты отец ребенка-инвалида имеет право?

– Одиноким родителям, имеющим ребенка-инвалида, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса положен налоговый вычет в сумме 2400 рублей. Причем стандартный вычет на детей предоставляется по доходам, не превышающим 40 000 рублей.

– Какие документы обязан представить отец ребенка?

– Он должен написать заявление, приложить к нему копию паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку врачебной комиссии о получении ребенком инвалидности и соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом.

Компенсация за использование автомобиля – в пределах норм

– Мы выплачиваем компенсацию за использование личного транспорта работникам, должностные обязанности которых связаны с постоянными разъездами. Облагается ли НДФЛ сумма компенсации?

– В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные с исполнением плательщиком НДФЛ трудовых обязанностей, в пределах законодательно установленных норм. Нормы расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личного транспорта утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92.

Таким образом, компенсация за использование личного транспорта не облагается НДФЛ только в пределах норм, приведенных в указанном постановлении.

– Но ведь компенсация предусмотрена трудовыми договорами.

– Трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат, а лишь определяют размер и порядок их выплаты.

На продажу акций положен имущественный вычет

– Я был владельцем бездокументарных именных акций. На организованном рынке ценных бумаг они не обращались. Я их продал в 2006 году. Часть акций находилась в моей собственности более трех лет, часть – менее. Это подтверждается справкой об операциях по лицевому счету акционерного общества, выданной регистратором. Реестр ведет само акционерное общество. Могу ли я получить вычет по этим акциям и достаточно ли имеющейся у меня справки для этого?

– Как вы реализовали свои акции? Какой у вас был договор по реализации ценных бумаг?

– Мы с покупателем (физическое лицо) заключали прямой договор купли-продажи.

– Да, вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если подтвердите, что владели ценными бумагами более трех лет. Для этого нужна выписка из реестра акционеров.

– В справке об операциях по лицевому счету все указано – когда проданы, по какому основанию. Даты указаны.

– Не видя документа, который есть у вас, трудно сказать, достаточно ли его для получения вычета. Но по тем акциям, которые были у вас в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет не положен, только документально подтвержденные расходы. И не забудьте, что до 2 мая этого года вы обязаны подать декларацию по НДФЛ.

Работодатель предоставит вычет на приобретение жилья

– Сотрудник нашей организации в январе 2007 года обратился в бухгалтерию с заявлением предоставить ему за 2006 год имущественный налоговый вычет в сумме, равной израсходованной на строительство квартиры. Он принес уведомление налоговой инспекции о праве на вычет. Как это оформить?

– Для получения имущественного вычета по уведомлению, выданному налоговым органом, работник должен написать налоговому агенту (ваша организация) заявление на предоставление имущественного налогового вычета и на возврат НДФЛ. К заявлению нужно приложить уведомление. Бухгалтерия на основании полученных документов должна определить налоговую базу и вернуть ранее удержанный налог или не удер-

живать НДФЛ в течение соответствующего периода. Если будете возвращать удержанный налог, можете это произвести через кассу организации или перечислить на счет работника.

Обратите внимание, если ваш работник обратился в бухгалтерию за вычетом до выплаты заработной платы за вторую половину декабря 2006 года, то вы вправе возвратить ему ранее удержанный налог и не удерживать налог за декабрь.

– А если он принес уведомление уже после выплаты зарплаты?

– В таком случае вы не можете произвести возврат налога по уведомлению, полученному в 2006 году, так как налоговым периодом является календарный год.

Вычет положен и на покупку комнаты

– Правда, что с 2007 года можно получить имущественный налоговый вычет по приобретению не только квартиры, но и комнаты?

– Да, это правда. Федеральный закон от 27.07.06 № 144-ФЗ внес в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса изменение, в соответствии с которым с 1 января 2007 года можно получить вычет и на покупку комнаты.

– Каков размер этого вычета?

– Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 миллиона рублей.

– Скажите, какими документами следует сопроводить декларацию о доходах для получения имущественного вычета на приобретение жилья?

– Чтобы получить имущественный вычет на приобретение жилого дома, квартиры или комнаты, вы должны приложить к декларации следующие документы:

а) договор о приобретении или строительстве;

б) правоустанавливающий документ (свидетельство о регистрации права собственности) или акт приема-передачи квартиры, если осуществлялось долевое участие в строительстве;

в) документы, подтверждающие произведенные расходы (платежные поручения, приходно-расходные ордера, чеки ККТ и др.);

г) справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ).

Заполнение формы 2-НДФЛ

– Наша фирма проводит рекламные кампании, в ходе которых организует лотереи и розыгрыши. Участники получают призы, это могут быть деньги и подарки. Каков порядок обложения НДФЛ выигрышей в денежной и натуральной форме?

– Не облагается НДФЛ стоимость любых выигрышей и призов в сумме, не превышающей 4000 рублей, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы (п. 28 ст. 217 НК РФ). При невозможности удержать налог, налоговый агент в течение месяца обязан сообщить об этом в инспекцию.

– Должны ли мы представлять в налоговую инспекцию сведения о победителях рекламной акции по форме 2-НДФЛ?

– Да, по таким доходам, полученным как в денежной, так и в натуральной форме, налоговый агент представляет сведения по форме 2-НДФЛ.

– Организация приобрела долю в уставном капитале общества, принадлежавшую физическому лицу (не индивидуальный предприниматель). Является ли в данном случае наша организация налоговым агентом?

– Да. Ваша организация при выплате дохода должна удержать и перечислить в бюджет налог. Кроме этого, вам надо представить в инспекцию сведения о выплаченных доходах и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ.

– Не могу разобраться, куда вписывать пособие по беременности и родам в форме 2-НДФЛ?

– Никуда не нужно. Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса пособия по беременности и родам не облагаются налогом на доходы физических лиц. Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ эта выплата не отражается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль