Налог на прибыль организаций.

347
«Если расходы нельзя четко привязать к конкретному договору, это совсем не значит, что они косвенные. Если расходы связаны с производством работ, то они прямые»

Принтер - неотъемлемая часть компьютера?

- Скажите, как все-таки правильно учитывать компьютер? В документах отдельно указана стоимость системного блока, монитора, клавиатуры. Их нужно учитывать как один инвентарный объект или по отдельности?

- Как и раньше, мы придерживаемся мнения, что системный блок, монитор и клавиатура должны рассматриваться как один объект учета, поскольку только в этом случае он может выполнять свои функции.

- А если у нас в счет включена и «мышка», то лучше ее учесть в составе единого объекта?

- Да, вы правы. Расходы, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного для эксплуатации, должны формировать его первоначальную стоимость. Другое дело, если комплектующие приобретаются после того, как стоимость объекта уже сформирована. В этом случае их можно учитывать в расходах как материалы. К расходам на модернизацию они отношения не имеют.

- А как быть с принтером?

- Принтер является дополнительным устройством. Кроме того, принтер отдельно указан в Классификации основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. - Примеч. ред.). Поэтому его можно рассматривать как самостоятельный объект основных средств. Рассматривать приобретение принтера как модернизацию или ремонт, на мой взгляд, нелогично.

Как разграничить понятия «работы» и «услуги»

- Олег Давыдович, мой вопрос касается незавершенного производства. Мы занимаемся инженерными изысканиями в строительстве. Скажите, это работы или все-таки услуги?

- После того как в статье 319 Налогового кодекса законодатель разделил понятия работ и услуг, такие вопросы часто возникают. Вам нужно ориентироваться на статью 38 Налогового кодекса, она содержит определения работ и услуг.

- Но там все так нечетко написано...

- Там написано, что деятельность, результаты которой имеют материальное выражение, является работой. В вашем случае производимые работы имеют материальное выражение, а именно расчет, заключение и другие подобные документы?

- Да, конечно.

- Тогда это работы. Как вы понимаете, при такой трактовке перечень видов деятельности, которые подпадают под понятие услуг, значительно сужается.

- Что же тогда относится к услугам?i>

- К услугам, на наш взгляд, можно отнести, например, аренду, лизинг, информационные услуги, которые предоставляются в текущем режиме и не являются разработкой по какому-то конкретному проекту. То есть те виды деятельности, в которых по определению не может быть незавершенного производства.

- Получается, что мы должны определять размер незавершенного производства?

- Да, именно так.

- У нас до тех пор, пока акты не подписаны, зарплата по ним не начисляется. Она начисляется только по работам, по которым подписаны акты. Как в таком случае определить прямые расходы?

- Как я понимаю, у вас сдельная оплата труда. Однако когда зарплаты по незавершенному договору нет, то не будет и расхода, который будет формировать незавершенное производство.

Передача векселя оформляется актом

- Когда я принимала дела у прежнего бухгалтера, выяснилось, что у компании была задолженность перед поставщиком, оформленная в виде собственных векселей. Но организация, которой были выданы эти векселя, отказалась отразить их в совместном акте сверки, так как передала их другой организации. Скажите, как в этом случае должны быть оформлены документы?

- Передача векселей должна была быть оформлена соответствующим актом. При этом в документе должны быть указаны основания передачи векселей. Он и будет являться подтверждением вашей кредиторской задолженности перед контрагентом.

Когда расходы нельзя отнести к конкретному договору

- Как вы считаете, насколько правомерно будет оценивать незавершенное производство только по материалам? Дело в том, что остальные наши расходы нельзя отнести непосредственно к конкретному договору. Могу ли я их сразу отнести в состав косвенных расходов? Например, амортизацию? Просто не представляю себе, как разделить ее по договорам...

- Как я понимаю, у вас распределение прямых расходов на незавершенное производство осуществляется по конкретным договорам...

- Да, именно так.

- Значит, в данном случае речь идет о правомерности распределения прямых расходов, а не о признании таковыми. Если расходы нельзя четко привязать к конкретному договору, это совсем не значит, что они косвенные. Если расходы связаны с производством работ, то они тоже прямые, но возникает вопрос о механизме их распределения по разным договорам. Этот механизм определяет сам налогоплательщик, о чем прямо сказано в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса. То есть, если у вас есть так называемые общепроизводственные расходы, которые относятся ко всем договорам, вам нужно предусмотреть способ их распределения. При этом расчет незавершенного производства должен быть экономически обоснован. За основу расчетов может быть принят порядок, который используется у вас для учета подобных расходов в бухгалтерском учете. Как данные расходы формируются у вас в бухгалтерском учете?

- Они учитываются у нас на 20-м счете.

- Что еще раз подтверждает, что это прямые расходы, несмотря на то, что они напрямую не относятся к конкретному договору. Полагаю, что при проверке инспектор сможет доказать, что это прямые расходы. Как я понимаю, в бухгалтерском учете вы используете некий принцип их распределения, этот принцип скорее всего должен действовать и в налоговом учете.

Переквалификация основных средств: нужно ли менять учетную политику?

- У нас есть компьютер, который используется исключительно в бухгалтерии. Правильно ли мы делаем, что включаем амортизацию по нему в состав косвенных расходов?

- Да, вы все правильно делаете.

- Недавно мы приобрели для бухгалтерии новый компьютер, старый же планируем передать в производственный отдел. Как в этом случае следует учитывать амортизацию и делить расходы? И нужно ли вносить изменения в учетную политику?

- В учетную политику изменения вносить не нужно. В вашем случае произошла переквалификация основного средства: теперь оно будет использоваться не в управленческой деятельности, а в производстве. Следовательно, амортизация по нему будет учитываться в составе производственных расходов. Это не элемент учетной политики, а следствие использования объекта.

- А это не вызовет претензий со стороны проверяющих? Ведь стоимость нового компьютера выше, а значит, на косвенные расходы мы будем списывать больше.

- Вопросы могут быть всегда, в зависимости от того, насколько заявленная вами операция будет казаться сомнительной инспектору. Конечно, если перераспределение расходов происходит в пользу компании, а не бюджета, инспектор может заинтересоваться реальностью данной операции. Например, проверить все сопутствующие и распорядительные документы, переписать и сопоставить с документами номера компьютеров, которые фактически используются в производстве и управленческих целях. Однако подозрения в сомнительности сделки не могут являться доказательством необоснованности расходов. В данном случае инспектор должен доказать, что последствия заявленной вами сделки не соответствуют действительности.

Как распределить расходы на программу

- Недавно мы приобрели бухгалтерскую программу. Как учитывать данные расходы?

- Эти расходы рассматриваются как затраты на приобретение программных продуктов. В бухгалтерском учете это расходы будущих периодов. До 2006 года такие расходы в налоговом учете принимались в составе прочих расходов и списывались единовременно. Однако сейчас, после поправок, внесенных в пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса, подобного рода расходы вы можете списать в течение определенного промежутка времени.

- Так это все-таки наше право или обязанность?

- Поскольку Налоговый кодекс предписывает учитывать такие расходы равномерно, вы должны их распределять.

- А мы сами определяем срок, в течение которого будем списывать эти расходы?

- Да, все верно.

- Программу мы начали использовать в марте. В каком месяце я смогу учесть первую часть расходов на ее приобретение?

- Первую часть расходов вы можете учесть уже в марте.

Если нет документов, используйте оценочную стоимость

- У нас на 07-м счете числится оборудование. Оборудование было приобретено еще в 2000 году, и я столкнулась с тем, что не на все оборудование сохранилась приходная документация. Если мы сейчас решим ввести его в эксплуатацию или продать, каким образом мне подтвердить его первоначальную стоимость?

- Ситуация действительно непростая. С точки зрения бухгалтерского учета вы в любом случае могли бы поставить оценочную стоимость такого оборудования, это не будет иметь принципиального значения. А вот для целей налогообложения могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в отсутствие подтверждающих документов вы не сможете сформировать первоначальную стоимость такого оборудования и соответственно подтвердить реальность произведенных вами расходов.

- А нужно ли приглашать оценщика, чтобы определить для целей бухучета оценочную стоимость оборудования? Или мы можем сделать это самостоятельно?

- Чаще всего в таких ситуациях пользуются услугами оценщика, но этот вопрос вы решаете самостоятельно.

Два вопроса от редакции «УНП»

Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»

- Олег Давыдович, наши читатели часто задают вопрос: вправе ли арендатор включать в расходы сумму компенсации стоимости коммунальных услуг, которые ему перевыставляет арендодатель? Как известно, в этом случае арендатору проблематично принять к вычету НДС. А как быть с оставшейся суммой - ее можно учесть при расчете налога на прибыль?

- Да, конечно, можно. В части налога на прибыль здесь ничего не изменилось. Мы, как и прежде, считаем, что арендатор учитывает такие расходы. Конечно, за исключением суммы НДС - она налогооблагаемую прибыль не уменьшает. Если же вся сумма будет выставлена как компенсация расходов, ее можно будет учесть в расходах в полном объеме.

- Спасибо. Еще один вопрос, который волнует многих читателей «УНП». Бывает, что при покупке товаров через подотчетных лиц НДС не выделен в чеке отдельной строкой. Можно ли с помощью такого документа подтвердить обоснованность расходов?

- Если в чеке указание на НДС отсутствует, сумма по чеку будет полностью учтена в расходах. У нас нет оснований для искусственного выделения из этой суммы НДС и отказа в принятии данных расходов.

- А если в чеке будет указано: «в том числе с НДС»?

- В этом случае уже есть предъявленный НДС, который не учитывается в расходах, уменьшающих налог на прибыль. Оставшаяся часть затрат, указанная в чеке и «очищенная» от НДС, включается в состав расходов. Поэтому, если отдельной строкой сумма налога не определена, компании нужно выделить ее расчетным путем.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль