Самые опасные и самые безопасные способы снижения налогов

717
1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬСОЗДАНИЕ РАЗРЕШЕННЫХ РЕЗЕРВОВКомпания формирует предусмотренные Налоговым кодексом виды резервов, откладывая тем самым уплату налога на прибыль.«Создание резервов законно. Только вот экономия ли это на уплате налога на прибыль? Скорее это некая отсрочка по его уплате», - считает Константин Новоселов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.Безопасность * * * * *

1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
СОЗДАНИЕ РАЗРЕШЕННЫХ РЕЗЕРВОВ

Компания формирует предусмотренные Налоговым кодексом виды резервов, откладывая тем самым уплату налога на прибыль.

«Создание резервов законно. Только вот экономия ли это на уплате налога на прибыль? Скорее это некая отсрочка по его уплате», - считает Константин Новоселов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Безопасность * * * * *

2 НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
РЕГУЛЯРНАЯ УЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

Компания регулярно переоценивает имущество в сторону понижения стоимости. Тем самым снижается налоговая база по налогу на имущество.

Большинство экспертов назвали этот способ безопасным. Но Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"», не согласен с такой оценкой: «На практике реальная переоценка основных средств исключительно в сторону понижения их стоимости - крайне редкое явление. У компании могут возникнуть затруднения с документальным обоснованием снижения стоимости основных средств».

Безопасность * * * *

3 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ

Производственная компания устанавливает для целей налогообложения собственный перечень прямых и косвенных затрат, увеличивая тем самым величину расходов, напрямую списываемых в уменьшение прибыли.

Большинство экспертов поставили этому способу четыре и пять. Но Наталья Бовша, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс», предупреждает: «Если перечень прямых затрат будет значительно отклоняться от рекомендуемого перечня расходов, приведенного в статье 318 НК РФ, и от перечня прямых расходов, применяемого компанией в бухгалтерском учете, контролеры могут признать расходы необоснованными (письмо Минфина России от 02.03.06 № 03-03-04/1/176)».

Безопасность * * * *

4 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАССОВОГО МЕТОДА

Компания заключает договор оказания услуг с аффилированной фирмой. Покупатель применяет при исчислении налога на прибыль метод начисления, продавец - кассовый метод. Услуги не оплачиваются достаточно длительный период времени. При этом покупатель учитывает расходы при налогообложении прибыли, но продавец не отражает доходы.

Алексей Архиерейский, управляющий партнер юридической компании «ЭкспертФинанс»: «Этот способ дает экономию на стоимости денег во времени, причем абсолютно легальную. Применение каждого из методов учета операций регламентировано НК РФ, соответственно такой временной разрыв в признании доходов и расходов, даже в отношении аффилированных лиц, не может быть вменен в вину ни одной из сторон».

Безопасность * * * *

5 НДС
УПЛАТА НАЛОГА В МОМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕНЕГ

Компания достигает отсрочки момента уплаты НДС с помощью заключения вместо договоров купли-продажи агентских договоров. В этой ситуации реализация и соответственно момент уплаты НДС наступит, когда товар перейдет в собственность конечного покупателя.

«Когда речь идет не о минимизации налога, а об отсрочке уплаты налога, то риск невысок, - считает Александр Матиташвили, директор департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит». - Налоговики в первую очередь обращают внимание на уход от налогообложения. Потом на занижение налога. И лишь потом могут обратить внимание на уплату налога в более поздние сроки».

Безопасность * * * *

6 ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ
ВЫПЛАТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ РАБОТНИКАМ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ

Работники организации учреждают компанию, в которой с помощью сделок с организацией формируется некая прибыль. Эта прибыль ежеквартально выплачивается учредителям.

«В этом способе нет маскировки хозяйственных операций: фактически происходит замена зарплаты на участие в прибылях компании. Единственный спорный момент - источник образования прибыли», - говорит Алексей Архиерейский («ЭкспертФинанс»).

Безопасность * * *

7 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПРИСОЕДИНЕНИЕ УБЫТОЧНОЙ КОМПАНИИ

Компания присоединяет убыточную организацию, тем самым уменьшая собственную прибыль.

Константин Новоселов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса: «Действующее законодательство позволяет такое присоединение. Вопрос может возникнуть только по поводу обоснованности и документального подтверждения реальности сумм убытка присоединяемой организации».

Безопасность * * *

8 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРАНИТЕЛЯ АКТИВОВ

Компания создает фирму на «упрощенке», которой передает в собственность дорогостоящее имущество. Этот хранитель активов сдает в аренду имущество всем компаниям холдинга по максимальным ставкам. Таким образом, часть прибыли холдинга переводится на компанию, применяющую «упрощенку». Кроме того, не платится налог на имущество.

«При применении этого способа крайне желательно сдавать имущество в аренду еще и сторонним организациям. При этом лучше, чтобы колебания арендных ставок не превышали 20 процентов от средних цен арендных ставок для сторонних компаний», - советует Александр Анищенко (ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»).

Безопасность * * *

9 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ТОВАРИЩЕСТВО «УПРОЩЕНЦЕВ»

Скрыто аффилированные компании, одна или несколько из которых применяют упрощенную систему налогообложения, организуют простое товарищество. Основная часть прибыли от совместной деятельности участников простого товарищества передается «упрощенцам».

«У совместной деятельности очень много условий: цель, вклады, решение, кто будет вести бухгалтерский учет совместной деятельности на отдельном балансе, каково будет ведение общего дела, каким образом будут распределяться расходы и убытки между товарищами и т. д., - напоминает Александр Матиташвили (ЗАО «МББ-Аудит»). - Поэтому представляется, что при грамотном подходе налоговики смогут доказать в суде притворность совместной деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Безопасность * * *

10 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

Между двумя аффилированными компаниями, первая из которых применяет основную систему налогообложения (поставщик), а вторая - ЕНВД (покупатель), заключается договор поставки товара с условием выплаты большого штрафа за нарушение договора. Поставщик нарушает договор и платит штраф. Таким путем уменьшается налог на прибыль у поставщика. А налоговая база покупателя от дохода не зависит.

Илья Мокрышев, партнер ООО «Морган Финанс»: «Спора с налоговыми органами не избежать. Минфин неоднократно говорил (в том числе в своих письмах) о том, что штраф не может уменьшать налоговую базу, поскольку не является экономически обоснованным расходом».

Безопасность * * *

11 НДС
ОТСРОЧКА ПО НДС ПУТЕМ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАДАТКА

Компания, получив аванс в конце периода, оформляет его как задаток. Задаток является обеспечительной мерой по договору и не облагается НДС. Задаток становится частичной оплатой договора и облагается НДС только после выполнения условий договора. Следовательно, оформив соглашение о задатке, компания не платит НДС с аванса.

Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт Национальной консалтинговой компании, настроен скептически: «Налоговики считают, что задаток должен включаться в налоговую базу по НДС в момент его получения, а не зачета в счет оплаты. Исход судебного разбирательства предсказать трудно. В случае систематического использования схемы вероятность проигрыша налоговикам в суде, на мой взгляд, велика».

Безопасность * * *

12 ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ
ВЫВОД ПЕРСОНАЛА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЕГО АРЕНДОЙ

Компания создает фирму, применяющую упрощенную систему налогообложения, и переводит туда значительную часть персонала. После чего компании заключают договор аренды персонала (аутстаффинг), по которому персонал оказывает услуги в первой компании.

Виктория Цырульникова, ООО «Партнер»: «Сейчас налоговики оценивают аутстаффинг как схему ухода от налогов. Это ясно подтверждает судебная практика, сложившаяся в 2006 году, а также указания, которые получают налоговики на местах от ФНС».

Безопасность * *

13 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПУТЕМ ТРАНСФЕРТНОГО ЕНООБРАЗОВАНИЯ

Скрыто аффилированные компании перепродают товар. Основная часть прибыли оседает в субъекте льготного налогообложения, например применяющем упрощенную систему налогообложения или ЕНВД.

«Способ не нов и поэтому не всегда безопасен, - говорит Александр Костин, налоговый консультант ЗАО «МКПЦН». - Однако проверяющим придется доказать факт взаимозависимости и занижения «материнской» компанией цен на реализуемую продукцию. Но претензии со стороны налоговиков возможны, так как встречные проверки «по цепочке» широко применяются чиновниками».

Безопасность * *

14 НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА ЛЬГОТНОЙ КОМПАНИИ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ АРЕНДОЙ

Компания передает или продает имущество другой скрыто аффилированной фирме, имеющей льготы по налогу на имущество (по ст. 381 НК РФ). А потом берет это же имущество в аренду или лизинг.

«Льготы по налогообложению имущества обусловлены либо характером этого имущества (например, линии энергопередачи, магистральные трубопроводы), либо целью использования (имущество организаций инвалидов, используемое для уставной деятельности). Соответственно при передаче имущества в аренду можно потерять льготу, которая обусловлена целью использования этого имущества», - предупреждает Сергей Зинькович, начальник налогового управления ЗАО «Северсталь-Ресурс».

Безопасность * *

15 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, ЕСН и НДС
ДРОБЛЕНИЕ КОМПАНИИ С ПЕРЕВОДОМ «ДОЧЕК» НА СПЕЦРЕЖИМ

Компания разукрупняется: выделяется несколько фирм, применяющих спецрежимы (упрощенную систему или ЕНВД) и соответственно не уплачивающих единый социальный налог, налог на прибыль и НДС.

«Этот способ применялся успешно до недавнего времени. Однако последнее время ФНС стали говорить, что подобное выделение на спецрежим недопустимо, поскольку продиктовано желанием плательщика уйти от налогов. Но, на мой вгляд, эти действия не являются уходом от налогообложения, а представляют собой использование предложенных государством режимов налогообложения», - спорит с точкой зрения налоговиков Дарья Якухина, исполнительный директор ООО «Юниаструм Консалтинг».

Безопасность * *

16 ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ
ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ ИЗ «ФОНДА РУКОВОДИТЕЛЯ»

Руководителю компании устанавливается высокая заработная плата, позволяющая в первый же месяц начать применять регрессию по ЕСН. Остальным работникам устанавливаются зарплаты на уровне прожиточного минимума. Руководитель, получив очищенные от ЕСН деньги, «делится» зарплатой с работниками.

Александр Матиташвили (ЗАО «МББ-Аудит»): «Резкое снижение зарплат всех сотрудников и вообще низкая официальная зарплата - один из поводов налоговой проверки. Налоговики будут пытаться доказать ведение компанией «двойного» учета, при котором сотрудники получают зарплату по двум ведомостям».

Безопасность * *

17 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ и НДС СОВМЕСТНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВМЕСТО ПРОДАЖИ

Две компании начинают совместную деятельность. Одна вносит в качестве вкладов в простое товарищество имущество, вторая - денежные средства в размере стоимости имущественного вклада, установленного соглашением товарищей. Через некоторое время в связи с тем, что совместная деятельность себя не оправдала, стороны прекращают договор. При этом товарищ, внесший имущество, может получить деньги, а тот, кто первоначально вносил деньги, - имущество.

Александр Анищенко (ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ- АФ"»): «Чтобы реализовать этот способ, товарищам придется начать реальную деятельность в рамках товарищества. В противном случае налоговики могут обратиться в суд с целью признания данной сделки притворной. Тем более что сейчас вопрос о праве предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными решен в пользу инспекторов (постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.05 № 13338/04)».

Безопасность * *

18 ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВМЕСТО РАБОТНИКОВ

Физическому лицу выплачивается доход не как зарплата работнику, а как вознаграждение индивидуальному предпринимателю, с которым заключен гражданско-правовой договор.

«Когда работники выступают как предприниматели, это несет значительные налоговые риски, - говорит Александр Матиташвили («МББ-Аудит»). - Этот способ подходит для реализации только в закрытом субъектном составе (среди «своих»), да и то при безупречном оформлении правоотношений как гражданско-правовых».

Безопасность * *

19 ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ
ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ «В КОНВЕРТЕ»

Компания выдает заработную плату сотрудникам неучтенными наличными деньгами. Предварительно деньги обналичиваются, например, путем перечисления по фиктивным договорам, снятием их с расчетного счета на хозяйственные нужды или выдачей под отчет.

Александр Анищенко (ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ- АФ"»): «Сейчас налоговые органы уже выработали методику раскрытия подобных схем. Для этого проводятся розыск и расследование, криминалистика и экспертиза документов, получение объяснений, допросы, заключение специалистов, выемка документов и анализ электронных баз данных налогоплательщика».

Безопасность *

20 НДС
УЧАСТИЕ В РАСЧЕТАХ «ОДНОДНЕВКИ»

Компания покупает товары, работы или услуги (зачастую фиктивные) у фирмы-«однодневки», которая не выполняет свои обязательства перед бюджетом по НДС.

Алия Шарипова, специалист юридической фирмы «Налоговое право»: «Рассчитывать на благоприятный исход при работе с «однодневками» можно при соблюдении следующих условий: обороты, приходящиеся на «однодневки», не должны составлять значительную долю общих оборотов плательщика. У налогового органа не должно быть доказательств осведомленности плательщика о неисполнении его контрагентом налоговых обязательств. Кроме того, желательно, чтобы предметом договора с таким контрагентом являлись товары, существование которых можно подтвердить, а не работы или услуги».

Безопасность *

Специалисты, участвовавшие в подготовке рейтинга

ЧИНОВНИКИ: Андрей Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса; Дмитрий Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса; Константин Новоселов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса; Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики; Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, государственный советник налоговой службы РФ I ранга; Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России; Сергей Тараканов, советник отдела методологии налогового контроля управления налогового контроля ФНС России.

ПРАКТИКИ: Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»; Наталья Бовша, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»; Наталья Ермолаева, главный бухгалтер ООО «Партнер»; Сергей Зинькович, начальник налогового управления ЗАО «Северсталь-Ресурс»; Оксана Курбангалеева, главный бухгалтер ООО «КМ/Ч на Дубининской»; Юрий Савченко, заместитель директора ЗАО «Интеринвест»; Максим Трофимов, начальник юридического отдела ОАО МПК «Крекер».

ЭКСПЕРТЫ: Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»; Алексей Архиерейский, управляющий партнер юридической компании «ЭкспертФинанс»; Кира Гин, координатор проектов Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам»; Алексей Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»; Марина Денисова, генеральный директор консалтинговой компании «Марина-Талер», действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России; Елена Диркова, аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»; Александр Костин, налоговый консультант ЗАО «МКПЦН»; Татьяна Лобко, руководитель департамента консалтинга и методологии ООО «АФ «ВнешЭкономАудит»»; Александр Матиташвили, директор департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит»; Илья Мокрышев, партнер ООО «Морган Финанс»; О.М. Папко, ЗАО «МКПЦН»; Алексей Петренко, аттестованный аудитор; Екатерина Портнягина, генеральный директор ЗАО «И.Л.Т.С.-Аудит»; Александр Филимонов, налоговый адвокат; Лада Цветкова, руководитель отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО «Бейкер Тилли Русаудит»; Алия Шарипова, специалист юридической фирмы «Налоговое право»; Дарья Якухина, исполнительный директор ООО «Юниаструм Консалтинг».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль