Налог на имущество организаций

514
– Организация продает автомобиль через комиссионера. На момент передачи автомобиля на комиссию амортизация начислена в размере 30 процентов от его первоначальной стоимости. В бухучете при передаче автомобиля на комиссию его остаточная стоимость списана со счета 01 «Основные средства» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». Автомобиль передан на комиссию в декабре, а продан в феврале. Вправе ли организация с месяца, в котором автомобиль списан со счета 01 (декабрь), не учитывать его стоимость при формировании налоговой базы по налогу на имущество независимо от даты его реализации? – Нет, не вправе. Прежде всего, обратите внимание, что счет 45 «Товары отгруженные» не корреспондирует со счетом 01 «Основные средства» и поэтому до реализации основного средства комиссионером покупателю оно должно учитываться на балансе комитента в составе основных средств на счете 01. При этом комитент должен учитывать остаточную стоимость основного средства для исчисления налога на имущество по состоянию на первое число каждого месяца налогового периода начиная с 1 января по первое число месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль выбыл согласно договору купли-продажи, то есть 1 марта.

Формирование налоговой базы

– Организация продает автомобиль через комиссионера. На момент передачи автомобиля на комиссию амортизация начислена в размере 30 процентов от его первоначальной стоимости. В бухучете при передаче автомобиля на комиссию его остаточная стоимость списана со счета 01 «Основные средства» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». Автомобиль передан на комиссию в декабре, а продан в феврале. Вправе ли организация с месяца, в котором автомобиль списан со счета 01 (декабрь), не учитывать его стоимость при формировании налоговой базы по налогу на имущество независимо от даты его реализации?

– Нет, не вправе. Прежде всего, обратите внимание, что счет 45 «Товары отгруженные» не корреспондирует со счетом 01 «Основные средства» и поэтому до реализации основного средства комиссионером покупателю оно должно учитываться на балансе комитента в составе основных средств на счете 01. При этом комитент должен учитывать остаточную стоимость основного средства для исчисления налога на имущество по состоянию на первое число каждого месяца налогового периода начиная с 1 января по первое число месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль выбыл согласно договору купли-продажи, то есть 1 марта.

– ООО, созданное в ноябре 2006 года, в качестве вклада в уставный капитал получило от учредителя (юридического лица) основное средство (нежилое помещение). Согласованная учредителями стоимость помещения совпадает с его остаточной стоимостью по данным налогового и бухгалтерского учета передающей стороны – 683 625 рублей. По оценке независимого оценщика, стоимость помещения равна 2 654 050 рублям. Какую сумму надо брать для расчета налога на имущество?

– Для оформления и учета операций по выбытию из состава основных средств при передаче их другой организации применяется акт приема-передачи основных средств (форма ОС-1). Передача имущества в виде вклада в уставный капитал другой организации – один из случаев выбытия основных средств. В форме ОС-1 предусмотрен раздел, содержащий сведения о состоянии объекта на дату передачи и на дату принятия к бухучету. Заполняется форма на основании сведений передающей стороны. Первоначальная стоимость основных средств у принимающей стороны определяется исходя из остаточной стоимости по данным передающей стороны. Для расчета налога на имущество организаций необходимо учитывать остаточную стоимость основного средства по данным налогового и бухгалтерского учета передающей стороны, которая в вашем случае составляет 683 625 рублей.

– У нашей организации производство носит сезонный характер. Как нам платить налог на имущество?

– Оборудование с сезонным характером работы из состава основных средств не исключается и облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке. При исчислении остаточной стоимости по этому оборудованию его первоначальная стоимость уменьшается на сумму амортизации, которая начисляется равномерно в течение всего периода работы организации.

– Мы получили от поставщика оборудование. В договоре поставки сказано, что оплата производится по частям и право собственности к покупателю переходит в момент полной оплаты. Должна ли наша организация платить налог на имущество по оборудованию до перехода права собственности?

– Нет, не должна. Переданное организации оборудование до момента полной оплаты и перехода права собственности на него не может быть принято к учету на баланс и учитывается на забалансовом счете 002 «Товароматериальные ценности, принятые на ответственное хранение». Поэтому до перехода права собственности к организации уплачивать налог за имущество должен поставщик оборудования, поскольку оно учитывается на его балансе.

Применение льгот

– Институт, ранее имевший статус государственного научного центра, не включен в перечень научных организаций Приложения к распоряжению Правительства РФ от 31.12.04 № 1769-р. Имеем ли мы право на льготу по налогу на имущество, предоставленную пунктом 15 статьи 381 Налогового кодекса?

– Условием предоставления данной льготы государственным научным центрам в отношении находящегося у них на балансе имущества является присвоение (подтверждение) организации статуса государственного научного центра. Порядок присвоения статуса утвержден Указом Президента РФ от 22.06.93 № 939 «О государственных научных центрах Российской Федерации». Причем этот статус необходимо регулярно подтверждать.

Следовательно, если ваш институт отсутствует в числе научных организаций, для которых распоряжением Правительства РФ № 1769-р подтвержден статус государственных научных центров, институт не имеет права на льготу по налогу на имущество организаций на основании пункта 15 статьи 381 кодекса.

Однако если институт получил госзаказ на выполнение научно-исследовательских работ, то вы можете воспользоваться льготой по налогу на имущество, установленной подпунктом «е» пункта 1 статьи 3.1 областного закона от 25.11.03 № 98-оз «О налоге на имущество организаций».

Налог с имущества, переданного в лизинг

– Надо ли было лизинговой компании платить налог в 2006 году по имуществу, сданному по договору лизинга и учитываемому на счете 03 «Доходные вложения в материальные средства»?

– С 1 января 2006 года имущество, переданное в лизинг, квалифицируется как основные средства, учитывается на счете 03 и облагается налогом на имущество организацией, у которой согласно договору числится на балансе, в общеустановленном порядке вне зависимости от даты принятия к учету: до или после 1 января 2006 года (см. приказ Минфина России от 30.03.01 № 26н).

– Организация сдает оборудование в сублизинг. Имущество учитывается на счете 03 и приобретается только с целью сублизинга. По договору сублизинга начисление амортизации и уплату налога на имущество осуществляет сублизингополучатель. Обязан ли сублизингодатель до передачи сублизингополучателю оборудования платить налог на имущество?

– Статьей 31 Федерального закона № 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Амортизационные отчисления производит та сторона договора, на балансе которой находится предмет лизинга.

В этой связи при договоре лизинга (финансовой аренды), как и при договоре сублизинга (поднайма), плательщиком налога на имущество является балансодержатель лизингового имущества, условия постановки которого на баланс устанавливаются соответствующими договорами. В вашем случае, исходя из условий договора, плательщиком налога на имущество будет тот, у кого на балансе находится данное имущество.

Амортизация

– Фирма продала основное средство в последний день месяца. Можно ли в данной ситуации начислять амортизацию за месяц? И надо ли учитывать остаточную стоимость основного средства при исчислении налога на имущество?

– Амортизацию по основному средству начислить нужно, ведь организация должна сделать это в текущем месяце. А вот остаточную стоимость на первое число следующего месяца в налоговую базу для расчета налога на имущество включать не надо.

– Мы приобрели основное средство и начисляем по нему амортизацию. Можно передать его по договору лизинга другой организации?

– Если в соответствии с установленным порядком ведения бухучета организация изначально приняла имущество на баланс в качестве объекта основного средства на счет 01, а впоследствии хочет передать его другой организации за плату во временное пользование с целью получения дохода, то перевод указанного имущества на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» нормативными актами Минфина России не предусмотрен. Следовательно, передать такое имущество по договору лизинга организация не имеет права. Только по договору аренды.

Представление декларации

– Наша организация владеет несколькими объектами недвижимости, расположенными на территории области в разных муниципальных образованиях. Можем ли мы представить одну налоговую декларацию и уплатить налог за все имущество, в том числе за объекты, расположенные в разных муниципальных образованиях области вне места нахождения головной организации?

– Законодательством Ленинградской области в 2007 году предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в областной бюджет без направления части суммы налога в бюджеты муниципальных образований. Организация вправе представлять одну налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовому платежу) и уплачивать налог одним платежным поручением за все имущество, подлежащее налогообложению на территории Ленобласти, в том числе за объекты недвижимости, расположенные в разных муниципальных образованиях области вне места нахождения организации. Сделать это позволяет пункт 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество организаций (утв. приказом МНС России от 23.03.04 № САЭ-3-21/224). При этом организация должна уведомить об этом налоговые органы.

– Организация ошиблась при начислении амортизации в 2006 году, что повлекло неправильное исчисление и уплату налога на имущество по итогам налогового периода. Годовую декларацию по налогу на имущество за 2006 год уже сдали, ошибку выявили после этого. В декларации по налогу на имущество и налогу на прибыль за какой год – 2006-й или 2007-й – нужно внести изменения?

– Учитывая положения пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса, обнаружив в текущем налоговом периоде ошибки или искажения в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, перерасчет надо произвести в периоде совершения ошибки.

Иными словами, следует произвести перерасчет налога за все отчетные периоды и представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию (уточненный расчет по авансовым платежам) по налогу на имущество за 2006 год. За те же периоды представляются и уточненные декларации по налогу на прибыль.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль