Обратная связь

342
«На балансе фирмы в составе основных средств числится компьютер. Его первоначальная стоимость – 20000 рублей, остаточная стоимость – 0 рублей. Купили новый монитор за 6000 рублей без учета НДС. Согласно учетной политике ОС стоимостью до 10000 рублей приходуются как материалы и списываются при вводе в эксплуатацию на счет затрат. Как отразить такую операцию в бухучете?»Мария Воронина,г. Санкт-Петербург

Новый монитор увеличивает первоначальную стоимость компьютера

«На балансе фирмы в составе основных средств числится компьютер. Его первоначальная стоимость – 20000 рублей, остаточная стоимость – 0 рублей. Купили новый монитор за 6000 рублей без учета НДС. Согласно учетной политике ОС стоимостью до 10000 рублей приходуются как материалы и списываются при вводе в эксплуатацию на счет затрат. Как отразить такую операцию в бухучете?»
Мария Воронина,г. Санкт-Петербург

Вы модернизировали компьютер из-за морального износа старого монитора. В бухучете затраты на модернизацию ОС увеличивают первоначальную стоимость объекта (п. 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Причем вне зависимости от того, был ли компьютер полностью самортизирован, его стоимость увеличивается. Такие рекомендации даны в письме Минфина России от 02.03.06 № 03-03-04/1/168.

При этом организация должна оприходовать старый монитор на счете 10 (или 41) по цене возможного использования. Обосновать оценку стоимости можно в документе произвольной формы (акт, служебная записка), но нужно помнить про обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно пункту 20 ПБУ 6/01 в случаях улучшения показателей функционирования ОС в результате модернизации следует пересмотреть срок его полезного использования. При замене монитора, как правило, срок полезного использования компьютера не меняется. Если вы примете решение увеличить срок полезного использования, то на полностью самортизированный компьютер вновь начинаете начислять амортизацию в части приобретенного монитора. Если же срок полезного использования не увеличится, то стоимость монитора, включенная в первоначальную стоимость компьютера, списывается одномоментно.

Добровольное страхование пропишите в колдоговоре

«Командированный работник предоставил в бухгалтерию помимо ж/д билетов, приобретенных им за наличный расчет, еще и страховые полисы ОАО «Страховое общество ЖАСО» на добровольное страхование от несчастных случаев. Можно ли учесть в налоговом учете сумму страхового взноса?»
Виталий Храбров,г. Тихвин

Работодатель обязан согласно статье 168 ТК РФ возмещать командированному сотруднику среди прочих «иные расходы, произведенные работником с ведома работодателя». К этой группе расходов можно отнести расходы на добровольное страхование жизни и здоровья пассажира (работника). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, должны быть прописаны в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ).

В соответствии с пунктом 146 Правил перевозок пассажиров (утверждены приказом МПС РФ от 26.07.02 № 30) и пунктом 1 Указа Президента России от 07.07.92 № 750 пассажиры железнодорож-ного транспорта (кроме международного и пригородного сообщений) подлежат только обязательному личному страхованию от несчастных случаев. Поэтому если работодатель возмещает сотруднику расходы на добровольное страхование, обратите внимание на пункт 2 статьи 255 НК РФ: расходы в пользу работника должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором. В таком случае организация может признать возмещение затрат на добровольное страхование жизни и здоровья в составе расходов на оплату труда при налогообложении прибыли.

Бонус дилеру: внимание на НДС

«Наш поставщик (мы его дилеры) планирует выплачивать бонусные платежи (п. 19.1 ст. 265 НК РФ). Подписаны приложения к договорам поставки с условием, что дилер получает бонус за определенный объем покупок. Конкретная сумма бонуса оговаривается в приложении к договору. Поставщик осуществляет выплаты на основании счетов дилеров, выставленных на сумму бонуса, определенную в договоре. Должны ли выставляемые дилером счета на бонус содержать информацию о НДС?»

Ирина Караваева,г. Гатчина

По итогам отчетного периода нужно составить акт сверки объемов продаж в натуральном и денежном выражении. На основании акта дилер может выставить счет на сумму бонуса.

Скидки без изменения цены единицы товара классифицируются как безвозмездная передача той части товара, которая не оплачена покупателем, либо как уменьшение дебиторской задолженности на сумму скидки.

Безвозмездная передача у продавца облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Продавец в счетах-фактурах и товарных накладных вправе предъявить покупателю только сумму НДС, приходящуюся на стоимость товара, подлежащую фактической оплате (пп. 1 и 2 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, скидка в виде бонуса, премии (без уменьшения цены каждой единицы товара) у продавца не уменьшает ранее исчисленную налоговую базу по НДС. У покупателя сумма НДС по приобретенным товарам корректировке не подлежит (ст. 168 НК РФ). Принятие НДС к вычету не противоречит требованию статьи 171 НК РФ (если соблюдены требования ст. 172 НК РФ).

Сумма уплачиваемой премии не должна облагаться НДС, так как она не обусловлена реализацией товаров (ст. 146 НК РФ). Счет на оплату, который предполагается использовать, очевидно, в качестве первичного документа и служащий основанием для оплаты премии (бонуса), не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Значит, этот документ должен в обязательном порядке содержать реквизиты, которые перечислены в подпунктах «а»–«ж» пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Такой реквизит, как «НДС», не предусмотрен, однако можно указать в счете «НДС не облагается».

Таким образом, выставляемые счета на бонус (премию) могут не содержать информацию о НДС либо иметь отметку: «НДС не облагается».

Оплату обучения взыскиваем с уволившегося работника

«Фирма отправила на обучение нового работника. Как оформить отношения с таким работником, чтобы после обучения у него была обязанность отработать определенный срок или в случае увольнения оплатить обучение? Какие расходы работник может нам возместить в случае его досрочного увольнения?»
Ольга Новоселова,г. Санкт-Петербург

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с коллективным договором, соглашениями, иными локальными актами, например обязанность отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Кроме того, статья 198 ТК РФ предусматривает возможность заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому. Содержание ученического договора определено в статье 199 ТК РФ.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже минимального размера оплаты труда (в настоящее время МРОТ составляет 1100 рублей).

Работодатель вправе взыскать с сотрудника:

– полученную за время ученичества стипендию, а также другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством – в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин;

– стоимость обучения – в случае увольнения по собственному желанию до истечения срока, который работник должен был отработать после завершения обучения по условиям договора.

При этом заявленная к взысканию стоимость обучения должна быть подтверждена соответствующими документами (договором с образовательной организацией либо документами, подтверждающими затраты работодателя на обучение работника своими силами).

Взыскание заработной платы, выплачиваемой работнику в период обучения, невозможно и противоречит действующему законодательству.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль