Транспортный налог.

696
- Недавно узнал, что из областного закона о налогообложении исключена статья, где были прописаны сроки представления декларации по транспортному налогу. Это действительно так? (Речь идет о Законе Новосибирской области от 16.10.03 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». - Примеч. ред.)- Да, статья 2.5 «Форма и сроки предоставления отчетности» исключена с 1 января 2007 года. Соответствующее изменение внесено областным законом от 19.10.06 № 31-ОЗ. Это нужно было для того, чтобы привести наше областное законодательство в соответствие с действующими положениями Налогового кодекса. О том, когда нужно подавать декларацию, сказано в статье 363.1 Налогового кодекса.

Срок представления налоговых деклараций изменен

- Недавно узнал, что из областного закона о налогообложении исключена статья, где были прописаны сроки представления декларации по транспортному налогу. Это действительно так? (Речь идет о Законе Новосибирской области от 16.10.03 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». - Примеч. ред.)

- Да, статья 2.5 «Форма и сроки предоставления отчетности» исключена с 1 января 2007 года. Соответствующее изменение внесено областным законом от 19.10.06 № 31-ОЗ. Это нужно было для того, чтобы привести наше областное законодательство в соответствие с действующими положениями Налогового кодекса. О том, когда нужно подавать декларацию, сказано в статье 363.1 Налогового кодекса.

- И в какой срок нужно отчитаться? Мне интересны сроки, установленные как для граждан, так и для организаций. Я являюсь директором недавно созданного небольшого транспортного предприятия. Бухгалтерия пока тоже на мне...

- Граждане, как и прежде, отчетность не представляют. В отношении личного транспорта вы будете платить налог на основании налогового уведомления. Его по почте пришлет ваша налоговая инспекция. А организации обязаны подать налоговую декларацию по итогам года до 1 февраля следующего года. То есть за 2006 год ваша компания отчитывается до 1 февраля 2007 года. Отмечу, что до принятия закона № 31-ОЗ организации отчитывались до 1 марта следующего года.

- Понятно. А какую форму декларации нужно использовать?

- При отчете за прошлый год вы используете форму декларации, которая утверждена приказом Минфина России от 13.04.06 № 65н. В этом же документе приведен и порядок заполнения декларации.

Снижены ставки для отдельных категорий транспортных средств

- Я частный предприниматель. Занимаюсь грузовыми и пассажирскими перевозками. Прочитал, что с 2007 года налог увеличился. Так ли это?

- Ставки действительно изменились, но не только в сторону увеличения. Уменьшены ставки налога для легковых автомобилей, грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 300 лошадиных сил, катеров и яхт с двигателями мощностью меньше 100 лошадиных сил. Например, ставка для легкового автомобиля до 100 лошадиных сил в 2006 году составляла 25 рублей за одну лошадиную силу, а с 2007 года - 6 рублей. Для грузового автомобиля мощностью свыше 300 лошадиных сил ставка была 85 рублей, а стала 34 рубля.

- А по сдаче отчетности изменения есть?

- Да, с 2007 года введены отчетные периоды и авансовые платежи для организаций. Заплатить аванс нужно не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. При этом отчетными периодами являются первый, второй и третий кварталы. Срок уплаты за первый квартал - не позднее 30 апреля, за второй квартал - не позднее 31 июля и за третий квартал - не позднее 31 октября. В эти же сроки следует представлять налоговый расчет по авансовым платежам.

Как учесть фактическое время владения автомобилем?

- Наша организация продала автомобиль в мае 2006 года. То есть транспортным средством мы владели не весь год, а пять месяцев. Как правильно учесть этот факт при составлении декларации?

- Автомобиль вы снимали с учета в органах ГИБДД?

- Да, конечно. Автомобиль мы сняли в том же месяце - в мае.

- Тогда вы поступаете следующим образом. Налог вы считаете с учетом специального коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на вашу организацию, к числу календарных месяцев в году. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия с регистрации принимается за целый месяц. Так сказано в пункте 3 статьи 362 НК РФ.

- То есть мы 5 делим на 12?

- Совершенно верно. Коэффициент вы считаете с точностью до сотых долей. У вас получится 0,42 - это и есть искомый коэффициент. Его вы должны указать в графе 9 раздела 2 налоговой декларации.

Нюансы применения дифференцированных налоговых ставок

- Подскажите, что указать в графе 8 раздела 2 налоговой декларации?

- Графу 8 заполняют, если в регионе, где зарегистрирован транспорт, законодательными органами установлены дифференцированные ставки налога в зависимости от количества лет эксплуатации транспортного средства. Ваша организация зарегистрирована в Новосибирской области?

- Да, в Мошковском районе.

- На территории Новосибирской области в 2006 году налоговые ставки не зависели от количества лет эксплуатации транспортного средства. А в случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных декларацией, в строке соответствующей графы ставится прочерк. То есть в графе 8 раздела 2 декларации по транспортному налогу за 2006 год вам следует поставить прочерк.

- Но я слышал, что транспортный налог у нас в области зависит от возраста автомобиля.

- Вы скорее всего имеете в виду изменения в исчислении налога, которые приняты областным законом № 31-ОЗ. Этим законом действительно введены дифференцированные налоговые ставки в отношении отдельных категорий транспортных средств. Например, в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил и от 200 до 250 лошадиных сил. Однако эти ставки следует применять при составлении отчетности за 2007 год.

- Поясните, пожалуйста, на конкретном примере. У нас на балансе числится автомобиль, который выпущен в октябре 1997 года. Мощность двигателя - 165 лошадиных сил. Какую ставку при расчете налога мы должны применять?

- Срок использования транспортного средства определяется в календарных годах от года выпуска (года постройки) транспортного средства. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства. Срок использования будет определяться с 1998 года и по 2008 год. Ставка налога для легкового автомобиля с мощностью двигателя 165 лошадиных сил - с учетом того, что с года выпуска транспортного средства прошло 10 лет - составляет 22,5 рубля за каждую лошадиную силу.

Как отчитаться за проданное транспортное средство?

- Наша организация продала автомобиль в январе 2007 года, и других транспортных средств, подлежащих обложению транспортным налогом, у нас нет. Следует ли нам представлять налоговые расчеты и налоговую декларацию по транспортному налогу?

- Позвольте, я уточню. Ваш автомобиль в январе еще находился на регистрации в органах ГИБДД?

- Да, но в том же месяце мы его сняли с учета...

- Это уже не важно. Автомобиль в соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса является объектом налогообложения по транспортному налогу. Другое дело, что при расчете налога учитывается, сколько времени организация или физическое лицо владели транспортным средством.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль