Налоговые проверки.

442
– У нас была выездная проверка в 2006 году. Никаких нарушений инспекторы не выявили. Это правда, что если в 2007 году к нам придут с повторной проверкой и найдут какие-то погрешности по уже проверенному периоду, то нам не грозят налоговые санкции?– Нет, это неправда. Освобождение от ответственности на вашу ситуацию не распространяется. Оно будет действовать только для тех, в отношении кого решение о проведении первоначальной выездной проверки принято после 1 января 2007 года. В таком случае, в соответствии с новой редакцией статьи 100 НК РФ, если при повторной выездной проверке контролеры выявят правонарушение, которое не обнаружили в ходе первоначальной проверки, к налогоплательщику действительно не будут применяться налоговые санкции (п. 10). У вас первоначальная проверка была в 2006 году, поэтому, если при повторной проверке будут найдены правонарушения, придется платить штраф.

Выездные проверки

– У нас была выездная проверка в 2006 году. Никаких нарушений инспекторы не выявили. Это правда, что если в 2007 году к нам придут с повторной проверкой и найдут какие-то погрешности по уже проверенному периоду, то нам не грозят налоговые санкции?

– Нет, это неправда. Освобождение от ответственности на вашу ситуацию не распространяется. Оно будет действовать только для тех, в отношении кого решение о проведении первоначальной выездной проверки принято после 1 января 2007 года. В таком случае, в соответствии с новой редакцией статьи 100 НК РФ, если при повторной выездной проверке контролеры выявят правонарушение, которое не обнаружили в ходе первоначальной проверки, к налогоплательщику действительно не будут применяться налоговые санкции (п. 10). У вас первоначальная проверка была в 2006 году, поэтому, если при повторной проверке будут найдены правонарушения, придется платить штраф.

– В какие сроки должны составлять акт по результатам выездной проверки? А то нет никакой возможности представить возражения, потому что знакомят уже с решением, когда все сроки для предъявления разногласий прошли.

– У вас нет оснований для беспокойства. Законодательство предоставляет возможность налогоплательщику представить возражения. В соответствии с пунктом 1 статьи 100 кодекса по результатам выездной проверки в течение двух месяцев со дня составления справки должностные лица налогового органа обязаны составить акт налоговой проверки. Акт подписывают инспекторы, осуществлявшие проверку, и лицо, в отношении которого она проводилась. Следовательно, налогоплательщик должен получить акт для ознакомления сразу же после его написания. Вы имеете право подать письменные возражения на основании пункта 6 статьи 100 НК РФ и подтвердить их обоснованность документами или их заверенными копиями. На то, чтобы представить разногласия, кодекс отводит 15 дней со дня получения акта.

Камеральные проверки

– Какие документы налоговая инспекция может запросить при камеральной проверке?

– Вас интересует какой-то конкретный налог?

– Да, проверка декларации по НДС.

– Проводя камеральную проверку декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, инспектор может запросить у вас документы, удостоверяющие, в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса, правомерность применения налоговых вычетов. Например, счета-фактуры, первичные документы. Если же вы имеете право на льготы – допустим, на основании пункта 2 статьи 164 НК РФ применяете ставку 10 процентов, – налоговый орган вправе потребовать у вас документы, подтверждающие право на льготы. Налоговые инспекторы могут запросить документы на основании пункта 8 статьи 88 кодекса.

– Будут ли с 1 января 2007 года составлять акт по результатам камеральной проверки и информировать об этом налогоплательщика?

– В порядке проведения камеральных проверок (ст. 88 НК РФ) произошли кардинальные изменения. Допустим, налоговый инспектор выявил какие-то несоответствия и нарушения в представленных документах. В таком случае он должен запросить у плательщика пояснения, уточнения. Если в результате представленных уточнений (или без них) окажется, что проверяемый нарушил налоговое законодательство, инспектор должен подготовить акт. На это пункт 1 статьи 100 Налогового кодекса отводит 10 дней после окончания камеральной проверки. Налогоплательщик оказался в выигрышной ситуации. До внесения изменений в первую часть Налогового кодекса* акты писали, но они не были узаконены. Теперь же это официально утверждено. Акт будут составлять аналогично акту выездной проверки, и с ним будут знакомить налогоплательщика.

Встречные проверки

– Я слышала, что с 1 января 2007 года перестанут проводить встречные проверки. Правда ли это?

– Это не совсем так. Понятие «встречная проверка» с 1 января 2007 года из Налогового кодекса действительно исключено. Но сами встречные проверки, по сути, остались. Просто теперь это называется «истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» и регулируется новой статьей 93.1 НК РФ.

– Что-нибудь изменилось кроме названия?

– Для налоговой службы правила проведения таких проверок стали жестче. В кодексе появилась статья 93.1, которая позволяет налоговому инспектору запросить только информацию или документы, связанные со сделками. Это значит, что при встречной проверке инспектор может потребовать определенные документы, касающиеся конкретной сделки, а не всю первичку. Кроме того, с 2009 года будет действовать норма, благодаря которой налоговая служба, однажды запросив те или иные документы, второй раз истребовать их уже не сможет. Это будет дисциплинировать налоговые органы, приучать работать с документами внимательнее. В принципе меняется подход к проведению проверок. Почему в Налоговом кодексе появилась статья 93.1? Мы будем не только в комплексе смотреть ваш дебет и кредит. Мы будем анализировать сделки. И налогоплательщики должны быть готовы к тому, что инспектор проработает всю имеющуюся по нему информацию и может прийти к выводу, что сделка мнимая, экономически неоправданная, возможно, вообще не свойственная конкретному налогоплательщику. Больше внимания будет уделяться предпроверочному анализу. К выходу на выездную проверку у нас будет собрана большая часть доказательной базы правонарушения.

– Если я не успеваю представить документы в рамках встречной проверки, что мне делать?

– В таком случае вы можете подать ходатайство о продлении срока представления на основании пункта 5 статьи 93.1 НК РФ.

Проверить подразделение могут только с головной организацией

– Налоговая инспекция провела выездную проверку обособленных подразделений ОАО, которые не являются филиалами или представительствами общества, а также не являются налоговыми агентами. Кроме того, это мероприятие было вне рамок выездной налоговой проверки самого общества. Правомерны ли действия налогового органа?

– Нет, действия инспекции не правомерны. Налоговый орган может проверить филиал или представительство в рамках выездной проверки головной организации (п. 7 ст. 89 НК РФ). Также мы имеем право провести самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам пра-вильности исчисления и своевре-менности уплаты ими региональных и (или) местных налогов. Инспекция не вправе проводить самостоятельную выездную проверку подразделений организации, которые не являются филиалами или представительствами общества, а также не являются налоговыми агентами по уплате налогов (сборов).

Вопрос от редакции «УНП»

Екатерина Семенова, выпускающий редактор «УНП»

– Валентина Александровна, в каких ситуациях налоговая инспекция может приостанавливать операции по счетам фирмы?

– Такие действия согласно пункту 1 статьи 46 НК РФ возможны в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок. Приостановление операций по счетам в банке является обеспечительной мерой для исполнения решения о взыскании налога или сбора. Кроме того, решение о приостановлении операций по счетам организации в банке может быть принято в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока (п. 3 ст. 76 НК РФ).

– А можно каким-либо образом отсрочить принудительное взыскание?

– Можно, но для этого должны быть веские причины. Они перечислены в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса:
причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа;
угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;
если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
если производство и (или) реализация товаров, работ, услуг лицом носит сезонный характер.

В таких случаях срок уплаты налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы либо ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога (п. 2 ст. 61 НК РФ).

* Внесены Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ. Вступили в силу с 1 января 2007 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль