Земельный налог

1107
- Скажите, как определить налоговую базу по земельному налогу, если в течение года изменилась кадастровая стоимость земельного участка?- С чем было связано изменение кадастровой стоимости? Это исправление технической ошибки или перевод участка из одной категории в другую?- Землю перевели в другую категорию. Участок, на котором находится наш объект, переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию под жилое строительство.- Понятно. Только правильнее говорить, что участок переведен не под жилое строительство, а в категорию земель, предназначенных для поселений... Пока не завершился налоговый период (календарный год), вы перерасчет налога не делаете. Ведь кадастровая стоимость в отношении земельного участка определяется по состоянию на 1 января каждого года. Соответственно налоговая база, которая зависит от кадастровой оценки, определяется на конкретную дату - 1 января - и не может изменяться в течение налогового периода.- То есть изменения кадастровой стоимости я учитываю только в следующем году?- Совершенно верно. Именно такие разъяснения давал Минфин России в письме от 05.09.06 № 03-06-02-02/120.

Как посчитать налоговую базу при изменении кадастровой стоимости земли?

- Скажите, как определить налоговую базу по земельному налогу, если в течение года изменилась кадастровая стоимость земельного участка?

- С чем было связано изменение кадастровой стоимости? Это исправление технической ошибки или перевод участка из одной категории в другую?

- Землю перевели в другую категорию. Участок, на котором находится наш объект, переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию под жилое строительство.

- Понятно. Только правильнее говорить, что участок переведен не под жилое строительство, а в категорию земель, предназначенных для поселений... Пока не завершился налоговый период (календарный год), вы перерасчет налога не делаете. Ведь кадастровая стоимость в отношении земельного участка определяется по состоянию на 1 января каждого года. Соответственно налоговая база, которая зависит от кадастровой оценки, определяется на конкретную дату - 1 января - и не может изменяться в течение налогового периода.

- То есть изменения кадастровой стоимости я учитываю только в следующем году?

- Совершенно верно. Именно такие разъяснения давал Минфин России в письме от 05.09.06 № 03-06-02-02/120.

Когда возникает обязанность по уплате земельного налога?

- Организация купила несколько нежилых подвальных помещений в многоквартирном доме. Помещения оформлены в собственность. Однако земельный участок, на котором расположены эти помещения, нам не принадлежит. Является ли в таком случае организация плательщиком земельного налога?

- Если организация приобретает недвижимость, то она автоматически становится плательщиком земельного налога.

- А как определить налоговую базу, если доля организации в общей долевой собственности на дом не определена?

- Почему не определена? Вы прошли процедуру госрегистрации прав собственности на подвальные помещения?

- Да, разумеется.

- Государственная регистрация возникновения права на нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество. Об этом сказано в пункте 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ. В вашем случае доля в праве общей собственности пропорциональна размеру площадей подвальных помещений. Таким образом, с момента формирования земельного участка, на котором расположен жилой дом, организация является плательщиком земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка.

- Где взять сведения об этой доле?

- Вы можете запросить информацию в БТИ или у организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Особенности налогообложения при совместной собственности на землю

- Председатель садоводческого товарищества беспокоит. Земельный участок находится в совместной собственности членов нашего товарищества. Доли не выделены. В каком порядке платить земельный налог?

- Члены товарищества получили свидетельства на право собственности на землю?

- Нет, у нас пока одно свидетельство на всех.

- То есть собственником прав на земельный участок является юридическое лицо, так?

- Да, так.

- Значит, ваше садоводческое товарищество и является плательщиком земельного налога. В отношении земельного участка, находящегося в совместной собственности физических лиц, доли которых не выделены, земельный налог определяется для каждого из его собственников в равных долях. Налог исчисляется в отношении указанного земельного участка в целом по ставке, установленной органом муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, от его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2006 года. Расчеты производятся налоговым органом по местонахождению земельного участка.

- Какая ставка налога в нашем случае?

- Для земель, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, ставка определена в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.

Как получить сведения о кадастровой стоимости участка?

- Наша организация приобрела производственные здания. Куда нужно обратиться, чтобы получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка?

- Сведения государственного земельного кадастра предоставляют Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы. У нас в регионе - Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермской области. Могу подсказать телефоны: (342) 265-17-67 и 212-74-50.

- И какой порядок предоставления сведений?

- Порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 918. Вкратце: чтобы получить сведения, вам следует подать заявление с указанием реквизитов организации, характера запрашиваемых сведений, а также формы их предоставления и способа доставки.

- Форма предоставления сведений... Что имеется в виду?

- Имеется в виду то, что сведения могут быть предоставлены в виде выписок из государственного земельного кадастра или в виде копий, хранящихся в кадастровом деле. Выписки, содержащие сведения об определенном земельном участке, изготавливаются в форме кадастрового плана данного участка.

- А не может случиться так, что нам откажут в предоставлении сведений?

- Такого быть не должно. Отказ в предоставлении сведений государственного земельного кадастра может быть обжалован вашей организацией в судебном порядке. Но для получения сведений вы должны выполнить определенные условия. А именно: предъявить документы, подтверждающие регистрацию вашей организации и полномочия ее представителя, в заявлении указать кадастровый номер земельного участка, а при его отсутствии привести описание его месторасположения (адресный ориентир). К заявлению нужно приложить квитанцию об оплате услуг за предоставление сведений.

При расчете авансового платежа не забудьте о коэффициенте

- В октябре 2006 года наша организация приобрела деревообрабатывающий цех. Как рассчитать сумму авансового платежа за земельный участок?

- Налог за те участки, которые были приобретены в течение года, считается с учетом коэффициента полных месяцев использования земельного участка. То есть вы берете количество месяцев, в течение которых вы обладали правами на земельный участок, и делите это число на количество месяцев в календарном году, то есть на 12.

- Значит, если земельным участком мы владели три месяца в году, то коэффициент будет равен 0,25, верно?

- Да, но если свидетельство о праве собственности на земельный участок оформлено до 15-го числа включительно, то налог за полный месяц оплачивает покупатель, а продавец этот месяц в расчет не берет. Если покупка или продажа состоялась после 15-го числа, то покупатель текущий месяц в расчет не принимает, а продавцу придется платить налог за полный месяц.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль