Единый социальный налог и взносы в ПФР.

424
- По результатам крупного проекта директор приказала выплатить всем премии. Можем ли мы не уменьшать на ее сумму налогооблагаемую прибыль и не платить ЕСН?- Все зависит от того, какой характер носит эта выплата, как она называется и указана ли она в трудовых договорах с работниками. Если это премия за производственные результаты, как вы говорите, то она поименована в статье 255 НК РФ как учитываемая в расходах по оплате труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Тогда вы с такой суммы платите ЕСН и пенсионные взносы. Если ваше руководство решит, что это у вас, например, выплата к Новому году, то ее сумма не принимается для налога на прибыль. Тогда вы можете воспользоваться пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса и не начислять на эту премию ЕСН и страховые взносы в ПФР. Советую вам проанализировать суммы налогов в обоих случаях. Возможно, у вас применяются регрессивные ставки по ЕСН, в этом случае целесообразно выплатить премию за производственные результаты.

Налогообложение зависит от характера премии

- По результатам крупного проекта директор приказала выплатить всем премии. Можем ли мы не уменьшать на ее сумму налогооблагаемую прибыль и не платить ЕСН?

- Все зависит от того, какой характер носит эта выплата, как она называется и указана ли она в трудовых договорах с работниками. Если это премия за производственные результаты, как вы говорите, то она поименована в статье 255 НК РФ как учитываемая в расходах по оплате труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Тогда вы с такой суммы платите ЕСН и пенсионные взносы. Если ваше руководство решит, что это у вас, например, выплата к Новому году, то ее сумма не принимается для налога на прибыль. Тогда вы можете воспользоваться пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса и не начислять на эту премию ЕСН и страховые взносы в ПФР. Советую вам проанализировать суммы налогов в обоих случаях. Возможно, у вас применяются регрессивные ставки по ЕСН, в этом случае целесообразно выплатить премию за производственные результаты.

Платить ли ЕСН с арендных выплат?

- Организация арендует площадь у физического лица. Удерживаем налог на доходы физических лиц. Правильно мы делаем, что не платим ЕСН?

- Вы все делаете верно. Данные выплаты не подпадают под объект налогообложения ЕСН. Они не являются выплатами по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Согласно статье 236 НК РФ, к объекту налогообложения ЕСН не относятся выплаты, производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества.

- У нас еще несколько договоров с физическими лицами на выполнение работ. Скажите, в какой момент необходимо начислять и платить ЕСН?

- Порядок начисления и уплаты ЕСН по выплатам на основании гражданско-правовых договоров тот же, что и по трудовым договорам. Авансовые платежи по налогу должны быть перечислены до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат по таким договорам.

- А начисление производится исключительно по дате акта?

- Акт приема-сдачи работ или услуг является приложением к договору подряда или возмездного оказания услуг. Как правило, после подписания такого акта происходит начисление и выплата вознаграждения по договору исполнителю работ, услуг. ЕСН и пенсионные взносы начисляются той же датой, что и начисление вознаграждения по договору.

Если используется чистая прибыль...

- Наша организация уплачивает единый налог на вмененный доход и не платит ЕСН, но мы начисляем на выплаты работникам страховые взносы в Пенсионный фонд. Бывают такие выплаты, которые трудно связать с выполнением работником трудовых обязанностей при выполнении тех или иных работ, переведенных на «вмененку»...

- Например?

- Например, в нашей столовой бесплатное питание. Причем за счет чистой прибыли. Нужно ли со стоимости питания платить пенсионные взносы?

- Я догадываюсь, к чему вы говорите о чистой прибыли. Понимаете, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса к вам не относится. Напомню, эта норма гласит о том, что в объект по ЕСН и соответственно по страховым взносам не включаются выплаты за счет расходов, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Ваша организация переведена на специальный режим налогообложения и не является плательщиком налога на прибыль. Другой вопрос - как вы характеризуете эти выплаты, то есть являются ли они выплатами по трудовым договорам? Если оплата питания оговорена в коллективном или трудовых договорах, то у вас нет оснований не платить страховые взносы. Если же такой оговорки нет и вообще невозможно определить, кто обедал, а кто нет и отсутствует персональная сумма начислений на питание того или иного работника, то на такие суммы расходов организации страховые взносы не начисляются.

Бесплатная вода - повод для ЕСН?

- Предприятие обеспечивает сотрудников чистой водой - установлено несколько кулеров в офисе. Нужно ли с расходов на оплату этой воды платить ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

- Сразу скажу, в данной ситуации не возникает объекта налогообложения ЕСН и взносов. Данные расходы не являются выплатами по трудовым договорам.

- Согласна с вами, но я встречала и другую позицию - делить все расходы на обеспечение чистой водой на всех сотрудников и платить ЕСН.

- Такая позиция была и у нас, но только в 2001 году, когда в главе 24 НК РФ (в старой редакции) существовало такое понятие, как материальная выгода работников, и был объект налогообложения по ЕСН - выплаты работникам по всем основаниям. При налоговых проверках за 2001 год так и происходило: затраты на воду делили на число сотрудников и доначисляли ЕСН. С 2002 года и по настоящее время объект по ЕСН и взносам в ПФР несколько сузился. Это выплаты только по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются работы или услуги, и по авторским договорам. Затраты по обеспечению сотрудников чистой питьевой водой являются обычными хозяйственными производственными расходами организации и не признаются индивидуальными выплатами по трудовым договорам с тем или иным сотрудником. Следовательно, они не облагаются ЕСН и пенсионными взносами.

Зарплата авансом

- Хочу убедиться в том, что не нужно платить ЕСН с авансов по зарплате. Мы выплачиваем зарплату два раза в месяц: 20-го и 5-го числа...

- Обязанность по уплате ЕСН не связана с тем, когда вы выплачиваете заработную плату. ЕСН должен быть перечислен в бюджет и внебюджетные фонды не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат работникам.

- Мы начисляем заработную плату в последний день месяца: 30-го или 31-го числа.

- Поэтому ЕСН вы уплачиваете один раз - до 15-го числа следующего месяца, независимо от количества выплат в этом месяце.

Вопрос от редакции «УНП»

Ирина Бушуева, эксперт «УНП»

- Должны ли начисляться пени, если компания уплачивает ЕСН поквартально в срок, но без перечисления ежемесячных платежей?

- Пени должны начисляться. По мнению Минфина и ФНС России, пени начисляются ежемесячно - с 16-го числа месяца.

- Но из решения Высшего арбитражного суда от 11.10.06 № 8540/06 следует обратное...

- Да, такое решение ВАС есть. Ситуация с пенями неоднозначная. Статья 243 кодекса позволяет считать, что окончательная сумма авансовых платежей определяется по итогам отчетного периода, но не месяца. На основании этого арбитражные суды принимают решения о начислении пеней только по итогам отчетных периодов.

- Вы придерживаетесь другой точки зрения?

- Авансовые платежи рассчитываются от фактической базы, сложившейся с начала налогового периода по прошедший месяц и по установленным ставкам. По сути, разниц между начислениями и уплатой налога и авансов быть не должно. Если начислено больше, чем уплачено, то это занижение суммы налога с вытекающими из этого последствиями. С 2007 года наша позиция урегулирована статьей 58 Налогового кодекса. В ней написано, что пени будут начисляться в случае уплаты авансовых платежей в более поздние сроки по сравнению с теми, что установлены законодательством. В данном случае срок по уплате авансовых платежей установлен главой 24 НК РФ - 15-е число каждого месяца.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль