Убыток от столовых не списать

501
Компаниям не удастся сэкономить на налоге на прибыль, если оформить работу столовой как один из основных видов деятельности. Убытки по столовой нельзя будет учесть в совокупной облагаемой прибыли организации. Такова суть разъяснений, которые Елена Попова, заместитель руководителя управления администрирования налога на прибыль ФНС России, дала слушателям семинара на конференции «УНП».

Компаниям не удастся сэкономить на налоге на прибыль, если оформить работу столовой как один из основных видов деятельности. Убытки по столовой нельзя будет учесть в совокупной облагаемой прибыли организации. Такова суть разъяснений, которые Елена Попова, заместитель руководителя управления администрирования налога на прибыль ФНС России, дала слушателям семинара на конференции «УНП».

С 2006 года компании, имеющие на балансе столовую, убытки по ней могут учитывать в налогооблагаемой прибыли в целом по компании лишь в одном случае - если питаются только сотрудники. Как только столовая начинает оказывать услуги сторонним лицам, она подпадает под определение обслуживающего производства. Как следствие налоговая база по столовой определяется отдельно и убытки компания скорее всего не учтет никогда (ст. 275.1 НК РФ).

Дело в том, что убыток по обслуживающему производству уменьшает налоговую базу в целом по компании только при определенных условиях. Одно из них - стоимость обедов такая же, как у специализированных организаций. Если питание для сотрудников по льготной цене, то это условие учета убытка фактически не соблюдается. На убыток можно уменьшать доходы лишь от деятельности обслуживающих производств.

В профессиональной прессе обсуждались способы обхода статьи 275.1 кодекса. Один из них - вписать оказание услуг общественного питания в учредительные документы как вид деятельности. Якобы это позволит не признавать столовую обслуживающим производством. Оказание таких услуг будет считаться основной деятельностью, и налоговую базу по ней не придется определять отдельно. Однако чиновники выступают против такого способа налоговой экономии, что и подтвердила на конференции «УНП» Елена Попова. Она заметила, что по данному вопросу высказывался и Минфин России (письмо от 19.01.06 № 03-03-04/4/13). Аргументы, которыми руководствуется налоговая служба, те же: если объект соответствует определению обслуживающего производства, данному в статье 275.1 Налогового кодекса, то вне зависимости от иных обстоятельств (в частности, указания в уставе организации работы столовой в качестве одного из основных видов деятельности) налоговая база по обслуживающим производствам определяется отдельно.

Получается, чтобы учесть убытки от работы столовой, организации придется либо отказаться от обслуживания сторонних лиц, либо сдать столовую в аренду. Но есть еще один вариант - установить стоимость обедов на уровне рыночной, а потери компенсировать работникам деньгами. Сумму компенсации компания сможет учесть для налога на прибыль полностью («УНП» № 14, 2006, стр. 11 «Выгода от льготных обедов»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль