×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Налоговики помогли посчитать базу по ЕСН

21 ноября 2006
428
Средний балл: 0 из 5

Вопрос читателя

Учет расходов и определение налоговой базы по единому социальному налогу - такова общая тема нескольких недавно обнародованных информационных сообщений Управления ФНС России по Оренбургской области. Документы налоговиков пригодятся достаточно широкому кругу плательщиков ЕСН - адвокатам, организациям, которые заключают договоры страхования с негосударственными пенсионными фондами, а также компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Использовать квартиру под адвокатский кабинет невыгодно

Если адвокат арендовал жилое помещение для организации адвокатского кабинета, то он не сможет учесть в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСН, коммунальные платежи и арендную плату. К такому выводу пришли инспекторы в информационном сообщении от 13.11.06.

Вообще жилые помещения можно использовать под адвокатский кабинет. Так гласит статья 21 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ. Но стоимость оплаты коммунальных платежей нельзя учесть в качестве расходов при определении налоговой базы по ЕСН. Причина проста: все эти расходы непосредственно не связаны с получением доходов от осуществления адвокатской деятельности.

Что касается арендных платежей, то и их списать в расходы не получится. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 671 Гражданского кодекса, по договору найма жилое помещение передается за плату для проживания в нем, а не для осуществления профессиональной деятельности. Соответственно арендные платежи за квартиру никак нельзя назвать расходами, связанными с деятельностью адвоката.

Взносы в НПФ уменьшат налог

В информационном сообщении от 02.10.06 налоговики рассматривают ситуацию, когда организация заключает договор пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом. В соответствии с договором взносы платятся ежемесячно. Фонд зачисляет деньги на индивидуальные счета работников организации. На основании этого организация включает суммы пенсионных взносов в расходы при расчете налога на прибыль. Являются ли суммы пенсионных взносов объектом обложения по ЕСН? Налоговики считают, что являются.

Инспекторы напоминают, что объектом обложения ЕСН признаются выплаты и вознаграждения, которые организация начисляет работникам по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. При этом в пункте 1 статьи 237 Налогового кодекса сказано, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения. И если такие выплаты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то они являются объектом обложения по ЕСН.

Прощаемся с «упрощенкой»: когда считать базу по ЕСН?

Проблему определения базы по ЕСН, когда организация теряет право на применение упрощенной системы налогообложения, оренбургские областные налоговики рассмотрели в небольшом информационном сообщении от 02.10.06. Допустим, организация переходит с «упрощенки» на общий режим налогообложения с 1 июля. Когда в таком случае начинать считать базу по ЕСН?

Инспекторы обращают внимание на положения статей 6.1, 55 и 346.13 Налогового кодекса. Из них следует, что первым налоговым периодом по ЕСН будет период с 1-го числа месяца того квартала, в котором произошло нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения. То есть в нашем конкретном случае - с 1 июля.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.