На форуме сайта «УНП» (www.gazeta-unp.ru) живо обсуждался вопрос: как перевести товар из одной единицы измерения в другую и как оформить это документально, чтобы избежать налоговых споров. Участники обсуждения не пришли к единому мнению. Мы выяснили, какой способ решения проблемы устроит налоговиков.
Распространенная ситуация: компания закупает товар в одной единице измерения, а продает его в другой. Примеры таких операций: купили трубы в тоннах, а продают в метрах, купили древесину в кубометрах, а продают по доскам и т. д.
От того, как осуществить перевод, зависит сохранность товара. Например, если 16 метров трубы весят одну тонну, а компания в учете отразит только 14 метров, то 2 метра труб могут «затеряться». Кроме того, выручка от их реализации не увеличит налогооблагаемую прибыль, в то время как в расходах будет учтена стоимость всей тонны труб. Поэтому у налоговиков могут возникнуть претензии.
На практике перевод товара из одной единицы в другую можно осуществить либо сплошным методом (взвешивать, обмеривать), либо определить среднее соотношение между единицами. В обоих случаях компании необходимо создать специальную комиссию, которая составит акт, подтверждающий факт выборочного или сплошного пересчета.
Специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России в беседе с экспертом «УНП» отметили, что не видят нарушений в использовании средних показателей, если их расчет документально подтвержден и экономически обоснован. Но средние показатели могут привести к погрешностям, которые выражаются в недостачах или излишках товара. Поэтому для сохранности имущества компании специалисты ФНС настоятельно рекомендуют почаще проводить инвентаризацию такого товара.
Отметим, что в случае обнаружения излишков стоимость данных товаров будет являться внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ). А вот недостачи не будут уменьшать налоговую базу (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Причина в том, что виновные лица отсутствуют, но данный факт не может быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Суды также считают, что компании могут самостоятельно измерять товар разными способами (метрическим, взвешиванием и т. д.) и определять стоимость каждой единицы (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.03.04 № А56-32378/03).