Налог на прибыль организаций

390
- Мы арендуем автомобиль у физлица. Договор сроком до 30 декабря. С разрешения собственника мы установили на автомобиль газобаллонное оборудование. Как учесть эти расходы на газовую установку?- Скажите, а это отделимое улучшение?

Как учесть улучшение арендованного автомобиля

- Мы арендуем автомобиль у физлица. Договор сроком до 30 декабря. С разрешения собственника мы установили на автомобиль газобаллонное оборудование. Как учесть эти расходы на газовую установку?

- Скажите, а это отделимое улучшение?

- В принципе это оборудование можно снять без ущерба для машины.

- И сумму затрат на оснастку машины собственник вам не возмещает?

- Нет, установка остается на его машине без какой-либо компенсации.

- Если вы эту конструкцию можете демонтировать и использовать в дальнейшем в своей деятельности, то в целях налогообложения прибыли это основное средство, стоимость которого можно уменьшать посредством амортизации исходя из норм, рассчитанных на основе Классификации основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. - Примеч. ред.). Это следует из статей 256 и 258 Налогового кодекса.

- Я читала, что установку надо амортизировать только до окончания срока аренды...

- Такой порядок налогового учета применяется в отношении неотделимых улучшений арендованного имущества. Если бы газовая установка была неотделимым улучшением, то она бы признавалась амортизируемым имуществом. Причем амортизировалась бы установка только до окончания срока договора аренды.

- У меня есть еще один вопрос, связанный с этой газовой установкой. Мне в последнее время водитель сдает кассовые чеки с газовой заправки, где не указан объем полученного газа. Меня волнует правомерность списания затрат...

- А все остальные реквизиты первичного документа есть?

- Думаю, что все остальные есть. Есть название организации, ИНН, КПП, сумма...

- Кассовый чек является документом, подтверждающим совершение операции, и считается первичным учетным документом. Поскольку в чеке не проставлен объем газа, не получится списать расходы на конкретный автомобиль по нормативам, которые должны быть сопоставимы с маршрутами в путевых листах, среднедневной нормой потребления газа. Если в кассовом чеке не будет указан объем газа, то инспектор при проверке может засомневаться в экономической обоснованности расходов.

Если оборудование будет передано в безвозмездное пользование

- Мы занимаемся оптовой торговлей. И сейчас планируем закупать сырье и отдавать его в производство на давальческой основе. Проблема в том, что у переработчика нет оборудования, которое нужно для нашего сырья. Мы намерены купить это оборудование и передать его...

- Давайте сразу уточним: кто будет балансодержателем и на основании какого договора вы передадите это оборудование производителю?

- Оборудование будет учтено на балансе нашей организации, а передадим мы его просто по договору для производства сырья.

- То есть пользование имуществом будет безвозмездным?

- Фактически так, стоимость пользования оборудования в договоре не указывается. Меня интересует возможность начисления амортизации...

- В такой ситуации вы не сможете начислять амортизацию на основании пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса. Вот если вы передадите оборудование по договору аренды, то тогда сможете начислять амортизацию в налоговом учете.

Где отражать суммовые разницы

- Наше производственное предприятие заключило договор поставки товара. Оплачиваем его по факту получения в течение двух дней. Поставщик выставляет счет-фактуру, например, 31 августа, а платим мы 1 сентября, в результате - суммовые разницы. Обязательно ли включать эти разницы в стоимость материалов?

- Суммовые разницы не включаются в стоимость материалов, а отражаются отдельно как внереализационные расходы или доходы. Стоимость материалов у вас формируется на дату их оприходования. А суммовая разница в виде разницы между стоимостью товаров на дату их оприходования и стоимостью товаров на дату их оплаты признается внереализационным доходом или расходом. Это прописано соответственно в подпункте 5.1 пункта 1 статьи 265 и пункте 11.1 статьи 250 Налогового кодекса.

Проводится конкурс. Можно ли признать расходы?

- Мы каждый год организуем конкурс профессионального мастерства водителей троллейбусов. Есть программа проведения этих состязаний. Даже классность водителям присваивается по результатам конкурса. Можем ли мы учесть для налога на прибыль премии и ценные подарки, которые получают участники?

- Вы можете принять эти расходы стимулирующего характера в виде премий и ценных подарков по статье 255 Налогового кодекса как расходы на оплату труда. Конечно, при условии, что они предусмотрены в трудовых договорах.

- Наше троллейбусное управление состоит в международной ассоциации предприятий горэлектротранспорта. Раз в год мы платим членские взносы. Я правильно понимаю, что мы не можем их учесть для налога на прибыль?

- Да, вы правильно понимаете. На основании пункта 15 статьи 270 Налогового кодекса добровольные членские взносы участников ассоциаций не принимаются для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли.

- Скажите, а можно ли принять расходы на участие директора в семинарах, которые организует эта ассоциация?

- Если вы сможете обосновать расходы на посещение семинаров, их экономический эффект, то, конечно, при наличии документального подтверждения они могут быть приняты для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Во что обходится реструктуризация задолженности в Пенсионного фонда РФ от

- У нас проходит реструктуризация задолженности по взносам в Пенсионный фонд. Хочу уточнить: действительно ли со следующего года можно будет учитывать в расходах в целях налогообложения прибыли проценты, уплачиваемые в связи с реструктуризацией задолженности?

- Действительно, со следующего года будет действовать норма Налогового кодекса, которая позволит включать в уменьшение налогооблагаемой прибыли проценты, уплачиваемые в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам. Это следует из новой редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 265 кодекса. Однако это касается процентов, связанных с реструктуризацией только налогов и сборов.

- Также интересует, не нужно ли нам отражать в доходах пени по взносам, которые нам простят? Речь идет о подпункте 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ в новой редакции. В нем сказано, что не признается в доходах задолженность налогоплательщика перед бюджетами по уплате налогов и сборов, пеней, штрафов, списанных по решению Правительства РФ...

- Вынуждена вас огорчить. В названной вами норме кодекса говорится о задолженности перед бюджетами. Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса, под бюджетами понимаются федеральный бюджет, региональные бюджеты и местные бюджеты. Внебюджетные фонды не признаются бюджетами для целей налогообложения. Таким образом, действие положений подпункта 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса не распространяется на взносы в Пенсионный фонд. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 12.07.06 № 03-03-02/156.

Как рассчитать прибыль от продажи имущества

- На балансе предприятия числится холодильник. В налоговом учете мы не начисляли амортизацию. В бухгалтерском учете амортизация начислялась. Скажите, при продаже холодильника мы уменьшаем доходы на его остаточную стоимость или покупную?

- Холодильник вы не признали амортизируемым имуществом. Доход от реализации холодильника (как прочего имущества) возможен только при его реализации по цене выше первоначальной стоимости. В этом случае доход от реализации для целей налогообложения прибыли может быть уменьшен на цену приобретения холодильника. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса. Однако холодильник с учетом эксплуатации может быть реализован ниже первоначальной стоимости. Тогда убыток от реализации холодильника не будет признан в целях налогообложения прибыли или вам следует доказывать его использование в производстве.

Скидки - в расходы?

- Торгующая организация предоставляет скидки своим постоянным покупателям. Правомерно ли учитывать такие скидки в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

- Скажите, пожалуйста, в условиях договора купли-продажи предусмотрено, что организациям-покупателям будут предоставлены скидки? И на каких условиях?

- Да, в договоре предусмотрен процент скидки от общей суммы проданных товаров при условии закупки крупной партии.

- Тогда сумма скидок включается в состав внереализационных расходов. С 1 января 2006 года скидки (премии) учитываются в соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Три вопроса от редакции «УНП»

Артем Пилипко, специальный корреспондент по региональным проектам «УНП»

- К нам в редакцию нередко приходят вопросы, касающиеся расходов на лицензии. Вот одна из характерных ситуаций: получив лицензию, компания еще не начала эту лицензируемую деятельность. С какого периода можно принимать расходы на лицензию?

- Считаю, что организация может уже сейчас начать учитывать расходы по лицензии на основании подтверждающих документов об оплате расходов, связанных с ее получением.

- С 1 января 2007 года лицензирование некоторых видов деятельности отменяется. Сможет ли организация в январе отнести на себестоимость ту часть стоимости лицензии, которая к этому времени еще не будет списана?

- Всю несписанную часть стоимости лицензии списать в январе организация не может. Но она может продолжать признавать в расходах стоимость лицензии частями до окончания периода ее действия в соответствии со статьей 272 Налогового кодекса.

Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»

- Подпункт 41 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса разрешает учитывать в прочих расходах затраты по договорам гражданско-правового характера, заключенным с предпринимателями, не состоящими в штате организации. А как быть с расходами, если такие договоры заключаются со штатными сотрудниками - не предпринимателями?

- Организация может принять такие расходы для налога на прибыль, но только на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Конечно, если эти расходы экономически обоснованы.

- То есть это однозначно не оплата труда?

- Совершенно верно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль