Налог на добавленную стоимость.

329
- Наше предприятие отгрузило товар на экспорт двумя партиями - в мае и июне текущего года. В сентябре мы получили письмо из Алтайской таможни о том, что товар вывезен за рубеж соответственно 26 мая и 29 июня. Скажите, когда нужно подать налоговые декларации по ставке 0 процентов?- Сначала вам необходимо собрать полный пакет документов, которые подтверждают применение нулевой налоговой ставки. Напомню, что перечень подтверждающих документов приведен в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса. В этот перечень включены, например, контракт с иностранным лицом на поставку товара, таможенная декларация, банковская выписка о поступлении средств от реализации на расчетный счет российской организации и т. п. Все эти бумаги вы представляете в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по ставке 0 процентов. Но учтите, что для сбора подтверждающих документов установлен 180-дневный срок.

Когда подавать декларацию при экспорте товаров?

- Наше предприятие отгрузило товар на экспорт двумя партиями - в мае и июне текущего года. В сентябре мы получили письмо из Алтайской таможни о том, что товар вывезен за рубеж соответственно 26 мая и 29 июня. Скажите, когда нужно подать налоговые декларации по ставке 0 процентов?

- Сначала вам необходимо собрать полный пакет документов, которые подтверждают применение нулевой налоговой ставки. Напомню, что перечень подтверждающих документов приведен в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса. В этот перечень включены, например, контракт с иностранным лицом на поставку товара, таможенная декларация, банковская выписка о поступлении средств от реализации на расчетный счет российской организации и т. п. Все эти бумаги вы представляете в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по ставке 0 процентов. Но учтите, что для сбора подтверждающих документов установлен 180-дневный срок.

- И когда начинается отсчет?

- В вашем случае дни отсчитываются с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

- Понятно. Тогда подскажите, в какой момент определяется налоговая база по экспортным товарам?

- Таким моментом будет последний день месяца, в котором вы соберете полный пакет подтверждающих документов в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса.

Если выставлен счет-фактура с выделением НДС, то от налога уже не уйти

- В письме Минфина России от 29.05.06 № 03-11-04/3/275 сказано, что продажа комиссионного товара физическим лицам является розничной торговлей. Наша организация продает комиссионные товары гражданам. Соответственно мы применяем систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В связи с этим вопрос: должен ли комиссионер, находясь на «вмененке», выписывать комиссионное вознаграждение с НДС?

- Нет, не должен. Если организация платит единый налог на вмененный доход, то она не признается плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ. - Примеч. ред.). А раз так, то организация не обязана оформлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

- Хорошо, но как быть, если мы все-таки выставили счет-фактуру с выделением налога?

- Если вы ошибочно выставили счет-фактуру с выделением суммы налога, то в силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса вы обязаны посчитать и заплатить соответствующую сумму налога. Но норма названной статьи не приравнивает лиц, не являющихся плательщиками НДС и выставивших счет-фактуру с выделением суммы налога, к плательщикам НДС.

Вычет подтверждается проездным билетом

- В сентябре сотрудник был направлен в служебную командировку. Билет мы купили в транспортном агентстве. Счет-фактура на авиабилет не выписывался. Какой документ отразить в книге покупок, если нет счета-фактуры?

- Ситуация понятна. Давайте начнем с пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса. Там сказано, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки. Основанием для вычетов являются документы, подтверждающие фактическую уплату НДС, в том числе проездные документы, установленного образца. В книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

- А где об этом написано?

- В пункте 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти правила утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В проездном билете НДС выделен?

- По-моему, НДС там был выделен вручную...

- Тогда обратите внимание на то, что выделение суммы НДС вручную должно быть заверено лицом, оформившим проездной документ.

- Да, это я помню. Последний вопрос: в каком месяце необходимо принять НДС к вычету?

- Право на вычет налога возникает у вашей организации после осуществления авиаперелета, то есть в сентябре 2006 года.

Налог возникает только при переходе права собственности на товар

- У нас такая ситуация: сотруднику была выдана форменная одежда. Сейчас этот сотрудник увольняется. Облагается ли НДС стоимость этой одежды?

- Скажите, а в чьей собственности находится форма - организации или сотрудника?

- Это собственность организации. То есть спецодежду он сдаст при увольнении. А какое это имеет значение?

- Объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров. А к реализации товаров относится передача права собственности на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. У вашего работника нет права распоряжаться спецодеждой. Одежду вы ему не продавали и о НДС тут речи нет.

- А если одежда не возвращается?

- В таком случае право собственности на форменную одежду переходит к работнику. Поэтому такую передачу форменной одежды следует рассматривать применительно к НДС как операцию по реализации, подлежащую налогообложению.

- Еще вопрос. Наша организация получила имущество - автомобиль и компьютер - безвозмездно. Можем ли мы принять к вычету НДС?

- Конечно, не можете. В соответствии со статьей 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении товаров. Поскольку в случае безвозмездной передачи покупателю налог не предъявляется, то право на вычет отсутствует.

Применять ли пониженную ставку? Ответ подскажут коды товара

- Можно ли применять ставку НДС 10 процентов при реализации жареных семечек подсолнечника?

- Думаю, что можно. Перечень продовольственных товаров, операции по реализации которых облагаются НДС по ставке в размере 10 процентов, установлен подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса. В этот перечень включены и маслосемена, к которым относятся семена подсолнечника.

- Но в той же статье сказано, что коды видов продукции, которая облагается по ставке 10 процентов, определяет Правительство РФ.

- Это действительно так. Перечень кодов утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908. Причем коды видов продукции по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенные в постановлении № 908, должны соответствовать кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте или техническом условии. Об этом говорится в примечании к упомянутому документу. Таким образом, основанием для применения ставки НДС 10 процентов при реализации продовольственных товаров является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации на товар, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне. В нем есть код, который указан в вашем сертификате соответствия на семена подсолнечника?

- Да, есть.

- Тогда вы должны применять ставку НДС 10 процентов.

* Татьяна Геннадьевна Казакова, начальник отдела косвенных налогов УФНС России по Новосибирской области.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль