Убедитесь, что ваш способ снижения налогов безопасен

496
Рейтинг безопасности налоговых схем, подготовленный «УНП» совместно с журналом «Практическое налоговое планирование», основан на экспертной оценке безопасности применения тех способов снижения налогового бремени, которые часто используются на практике. При отборе этих способов мы исходили не из их отношения к закону, а исключительно из их распространенности в бизнесе. Число способов мы ограничили двадцатью.

Все представленные способы оценивали три группы специалистов: практики, чиновники и независимые эксперты. Их список приведен на стр. 7. Оценки выставлялись по пятибалльной шкале (чем ниже риск, тем выше оценка безопасности: от * до *****). Общая оценка безопасности - среднее из оценок трех групп. После каждого способа приведен комментарий одного из экспертов - разумеется, его оценка может не совпадать с общей.

1
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПЕРЕВОД ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НА ЕНВД

Крупная компания выделяет имеющиеся обособленные подразделения в отдельные юридические лица, осуществляющие те виды деятельности, по которым они обязаны применять ЕНВД. При этом сама головная компания остается на общем режиме налогообложения.

Илья Антоненко, группа лизинговых компаний «Северная Венеция»: «На мой взгляд, выделение филиалов в юридические лица на ЕНВД должно быть обосновано комплексным бизнес-планом реструктуризации компании, целью которого является улучшение экономических показателей деятельности. Вопросы у налоговиков возникнут, но можно будет обойтись и без судебных разбирательств».

Безопасность * * * *

2
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПРИСОЕДИНЕНИЕ УБЫТОЧНОЙ КОМПАНИИ

Компания присоединяет убыточную фирму, тем самым уменьшая собственную прибыль.

Константин Новоселов, советник налоговой службы РФ III ранга: «Это абсолютно нормальный процесс, если есть убытки и компания уменьшает прибыль по статье 283 НК РФ. Это законный способ».

Безопасность * * *

3
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ТОВАРИЩЕСТВО «УПРОЩЕНЦЕВ»

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными), одна или несколько из которых применяют упрощенную систему налогообложения, организуют простое товарищество. Основная часть прибыли от деятельности товарищества передается «упрощенцам».

Наталья Сахарова, АКГ «СВ-Аудит»: «Безопасность этого способа я оценю на «тройку»: простые товарищества всегда на особом контроле налоговиков».

Безопасность * * *

4
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
«УПРОЩЕННО-КОМИССИОННАЯ» ТОРГОВЛЯ

Скрыто аффилированные компании заключают договор комиссии, при этом комитентами являются несколько «упрощенцев», а компания на обычной системе налогообложения - комиссионером. Комиссионное вознаграждение минимально.

Сергей Зинькович, ЗАО «Северсталь-Ресурс»: «Я невысоко оцениваю безопасность этого способа. Во-первых, здесь есть риск контроля цен по статье 40 НК РФ. Во-вторых, зачастую этот способ невыгоден уже в силу потерь на НДС. Ведь крупные покупатели нередко отказываются работать с компаниями на "упрощенке"».

Безопасность * * *

5
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ЗАМЕНА ЧАСТИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЯМИ

Компания заменяет часть заработной платы компенсациями, не облагаемыми ЕСН. Например, за использование личного транспорта, вредные условия труда, задержку заработной платы, повышение размера суточных и т. п.

Алексей Архиерейский, юридическая компания «ЭкспертФинанс»: «Моя оценка безопасности этого варианта - «пять». Но только при условии, что компенсации составляют разумную часть вознаграждения сотрудника - 15-20 процентов, может, иногда 30. Но никак не половину и тем более больше. Кроме того, должны быть правильно подобраны основания для компенсаций, а их суммы соответствовать рынку».

Безопасность * * *

6
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ДРОБЛЕНИЕ КОМПАНИИ С ПЕРЕВОДОМ «ДОЧЕК» НА СПЕЦРЕЖИМ

Компания разукрупняется: создаются несколько фирм, применяющих спецрежимы (упрощенную систему или ЕНВД) и соответственно не уплачивающих ЕСН.

Илья Антоненко, группа лизинговых компаний «Северная Венеция»: «Как и в случае с переводом обособленных подразделений на спецрежим (см. п. 1. - Примеч. ред.), разукрупнение с применением ЕНВД и УСН должно, на мой взгляд, быть обосновано комплексным бизнес-планом реструктуризации компании».

Безопасность * * *

7
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВМЕСТО РАБОТНИКОВ

Выплата вознаграждения физическому лицу не как зарплаты работнику, а как индивидуальному предпринимателю, с которым заключен гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг и т. д.).

Татьяна Лобко, ООО «АФ "ВнешЭкономАудит"»: «Если в договоре с таким «индивидуальным предпринимателем» будет предусмотрено соблюдение правил трудового распорядка, возможна переквалификация гражданско-правовых правоотношений в трудовые. Кроме того, не избежать проблем с трудовой инспекцией».

Безопасность * * *

8
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА ЛЬГОТНИКУ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ АРЕНДОЙ

Компания передает или продает имущество другой компании (это может быть скрыто аффилированное лицо), имеющей льготы по налогу на имущество. А потом берет его же в аренду или лизинг.

Илья Мокрышев, компания «Морган Финанс»: «Если имущество реально не перемещалось (безостановочно функционировало как основное средство головной компании), этот способ может быть квалифицирован как действия, исключительно направленные на получение налоговых преимуществ, а не на ведение хозяйственной деятельности. Это существенно повышает риск применения данного способа. Соответственно моя оценка - "единица"».

Безопасность * * *

9
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
РЕГУЛЯРНАЯ УЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

Компания регулярно переоценивает имущество в сторону понижения стоимости.

Алексей Архиерейский, юридическая компания «ЭкспертФинанс»: «Это хороший вариант при условии, что имущество действительно дешевеет и есть заключение оценщика. Но если заключение куплено по дешевке у оценщика по соседству, оценку могут признать недействительной. Это следует, например, из информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.05.05 № 92, где он дал критерии для оспаривания оценки имущества, произведенной независимым оценщиком. Если же заключение правдивое и от компании с хорошей репутацией, риска нет».

Безопасность * * *

10
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ВЫПЛАТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ РАБОТНИКАМ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ

Работники учреждают компанию, в которой с помощью трансфертного ценообразования формируется прибыль. Эта прибыль ежеквартально выплачивается учредителям-сотрудникам.

Татьяна Лобко, ООО «АФ "ВнешЭкономАудит"»: «Надо учитывать, что при прекращении отношений с головной компанией не все сотрудники захотят покинуть состав учредителей по доброй воле. А исключить физическое лицо из состава учредителей без его согласия крайне проблематично. Кроме того, уходя, работник может забрать с собой и часть чистых активов созданной компании - пропорционально своей доле участия».

Безопасность * *

11
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ПЕРЕВОД ЧАСТИ СОТРУДНИКОВ В «ИНВАЛИДНУЮ» КОМПАНИЮ

Часть сотрудников переводится в фирму, учрежденную общественной организацией инвалидов. Для ее сотрудников, если сумма выплат на каждое физическое лицо не превышает 100 тыс. рублей в год, установлена нулевая ставка ЕСН.

Владимир Некрасов, АКГ «СВ-Аудит»: «"Инвалидные" схемы уже давно известны налоговикам и находятся на их контроле. В связи с этим они в настоящее время практически нереализуемы».

Безопасность * *

12
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ВЫВОД ПЕРСОНАЛА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЕГО АРЕНДОЙ

Компания создает фирму или несколько фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, и переводит туда значительную часть персонала. После этого компании заключают со вновь организованными фирмами договоры аренды персонала (аутстаффинга).

Наталья Бовша, ЗАО «Орлэкс»: «Сейчас аутстаффинг привлекает все более пристальное внимание налоговиков. И суды занимают их сторону, признавая аутстаффинг схемой. Это доказывают хотя бы дела, рассмотренные в Твери, где компании, применяющие аутстаффинг, признали недобросовестными и доначислили внушительные суммы ЕСН, пени и штрафы. Кроме того, в связи со снижением ставки ЕСН с 35,6 до 26 процентов при условии уплаты «упрощенцем» взносов в ПФР (14%) экономия (12%) не особо эффективна при небольших заработных платах».

Безопасность * *

13
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ВЫПЛАТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ВИДЕ ДИСКОНТА ПО ВЕКСЕЛЮ

Компания берет заем у дружественной фирмы, передавая в его обеспечение дисконтный вексель. Заимодавец продает вексель физическому лицу с минимальной наценкой и отсрочкой платежа. Физическое лицо спустя некоторое время предъявляет вексель к оплате. Компания погашает его, физическое лицо рассчитывается за вексель с заимодавцем. Таким образом, физическое лицо получает не облагаемый ЕСН доход в виде дисконта по векселю.

Владимир Некрасов, АКГ «СВ-Аудит»: «Я оцениваю безопасность этого способа на «четверку». Но если все будет организовано так, что уход от ЕСН с выплачиваемого дохода будет явно виден в качестве первой и основной цели цепочки сделок, риск возрастает многократно».

Безопасность * *

14
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ С «УПРОЩЕНЦЕМ»

Компания продает имущество фирме на упрощенной системе налогообложения (это может быть скрыто аффилированное лицо), а потом берет эти активы в лизинг или аренду. Размер ежемесячных платежей устанавливается на максимальном уровне.

Константин Новоселов, советник налоговой службы РФ III ранга: «Споры с налоговыми органами при этом способе гарантированы. Во-первых, здесь участвуют взаимозависимые лица. Во-вторых, не прослеживается деловая цель - компания продает имущество лишь для того, чтобы потом его опять взять в аренду. И в-третьих, поскольку ежемесячные платежи устанавливаются на максимальном уровне, могут быть экономически неоправданные расходы».

Безопасность * *

15
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ У «УПРОЩЕНЦА»

Компания покупает консультационные, маркетинговые и т. п. услуги у фирм на упрощенной системе налогообложения (эти лица могут быть скрыто аффилированными). При этом стоимость услуг устанавливается на максимальном уровне.

Нелля Ерохина, группа компаний «Семейный доктор»: «Это один из самых распространенных способов. Вернее, по моему мнению, сейчас это едва ли не единственный используемый вариант. Но эта схема все опаснее - споры неизбежны. Поэтому я оцениваю безопасность этого метода на "единицу"».

Безопасность * *

16
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПУТЕМ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Взаимосвязанные компании (они могут быть скрыто аффилированными) перепродают товар. Путем использования трансфертных цен основная часть прибыли аккумулируется в субъекте льготного налогообложения, например, применяющем упрощенную систему налогообложения или ЕНВД.

Владимир Некрасов, АКГ «СВ-Аудит»: «Трансфертные схемы давно под прицелом налоговиков. Может, доказать они ничего и не смогут, но поспорить с ними придется. Я оцениваю безопасность этого способа на "двойку"».

Безопасность * *

17
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ПЕРЕВОД ОСНОВНОЙ ВЫРУЧКИ НА НЕПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

Компания переводит всю торговую наценку на компанию, применяющую упрощенную систему налогообложения (это может быть скрыто аффилированное лицо). НДС снижается за счет невысоких цен при продаже товаров «упрощенцу» от основной компании.

Евгения Доброногова, компания «Horwath МКПЦН»: «Моя оценка безопасности этого способа - «тройка». Законодательно он не запрещен, но, если будет доказано отсутствие деловой цели во введении в торговую цепочку «упрощенца», компанию могут обвинить в необоснованной налоговой выгоде».

Безопасность * *

18
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) У ОФШОРНОЙ КОМПАНИИ

Офшорная компания (как правило, скрыто аффилированная) продает товары, оказывает услуги или производит работы. Путем использования трансфертных цен российская организация выводит большую часть прибыли в офшор.

Константин Новоселов советник налоговой службы РФ III ранга: «Это рискованный способ, его безопасность я оцениваю на «единицу». Во-первых, после «дела ЮКОСа» трансфертное ценообразование находится под пристальным контролем. Во-вторых, есть взаимозависимые лица. И в-третьих, внешнеторговые сделки в любом случае подпадают под налоговый контроль и привлекают внимание - это зона риска».

Безопасность *

19
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И НДС
УЧАСТИЕ В РАСЧЕТАХ «ОДНОДНЕВКИ»

Включение в товарную цепочку фирм-однодневок или несуществующих компаний, от имени которых выписываются накладные и счета-фактуры и в которых сосредотачиваются обязательства по НДС.

Евгения Доброногова, компания «Horwath МКПЦН»: «Этот способ крайне рискован, моя оценка его безопасности - «единица». Дело в том, что работа с контрагентами, которые очевидно не собираются платить налог, будет свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде компании. А это не позволит ей применять вычет НДС».

Безопасность *

20
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ «В КОНВЕРТАХ»

Для выплаты зарплаты деньги обналичиваются, например, путем перечисления денег по фиктивным договорам или снятием их с расчетного счета на хозяйственные нужды.

Нелля Ерохина, группа компаний «Семейный доктор»: «Очевидно, что безопасность этого способа сегодня - «единица». Да, конечно, весь бизнес использует подобные способы. Но учитывая активную борьбу с ними налоговиков (и суды их поддерживают, что показывает хотя бы нашумевшее дело ижевской компании «Редуктор-Энерго»), пора прекращать ее использовать».

Безопасность *

Специалисты, участвовавшие в подготовке рейтинга

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Илья Антоненко, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Алексей Архиерейский, управляющий партнер юридической компании «ЭкспертФинанс»

Наталья Бовша, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

Андрей Брусницын, советник налоговой службы РФ I ранга

Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Евгения Доброногова, консультант компании «Horwath МКПЦН»

Нелля Ерохина, финансовый директор группы компаний «Семейный доктор»

Сергей Зинькович, начальник налогового управления ЗАО «Северсталь-Ресурс»

Мария Кирилина, юрисконсульт компании «МЦФЭР-консалтинг»

Оксана Курбангалеева, главный бухгалтер ООО «КМ/Ч на Дубининской»

Григорий Лалаев, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Татьяна Лобко, руководитель департамента консалтинга и методологии ООО «АФ "ВнешЭкономАудит"»

Илья Мокрышев, налоговый консультант компании «Морган Финанс»

Владимир Некрасов, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»

Константин Новоселов, советник налоговой службы РФ III ранга

Сергей Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Ирина Сбитнева, советник налоговой службы РФ III ранга

Елена Сергеева, специалист отдела общего аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Владислав Сокровищук, финансовый директор АКФ «Соверменные бизнес-технологии»

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Наталья Сахарова, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»

Александр Филимонов, налоговый адвокат

Роман Юрмашев, главный юрисконсульт гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.», к. ю. н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль