«Счета-фактуры сразу же показались нам подозрительными»

482
Чуть менее месяца назад вступил в законную силу приговор по налоговому уголовному делу в отношении руководства (в том числе главных бухгалтеров) двух взаимосвязанных компаний из г. Волгодонска Ростовской области - ООО «Автолик» и ООО «Оптторг Плюс». Главные фигуранты этого дела (см. врезку слева) лишены свободы на срок от полутора до четырех лет. Кроме того, они должны возместить бюджету ущерб в размере более 33 млн рублей.

Приговор в отношении главного бухгалтера по налоговому делу, к счастью, пока что редкость. А тем более столь суровый. Поэтому в Волгодонске побывал корреспондент «УНП», чтобы выяснить подробности происшедшего. К сожалению, встретиться с главными действующими лицами нам не удалось - они взяты под стражу. Ход событий мы восстанавливали на основе приговора суда (его копия есть в редакции), комментариев сотрудников межрайонной ИФНС № 4 по Ростовской области и областного ГУВД, а также адвокатов двух осужденных главных бухгалтеров.

«Счета-фактуры были слишком чистые и гладкие»

Все началось с обычной камеральной проверки. Точнее с рядовой проверки не совсем обычной налоговой декларации по НДС за август 2004 года, представленной ООО «Оптторг Плюс». Это одна из нескольких торговых компаний, фактическим владельцем которой являлся известный в городе предприниматель Анатолий Литвиненко. К их числу также относилось ООО «Автолик», главным бухгалтером которого являлась Надежда Молчанова, признанная впоследствии пособником Анатолия Литвиненко.

«Оптторг Плюс» подал декларацию по НДС, в которой величина вычетов примерно на 90 процентов превышала сумму начисленного с реализации налога, - рассказывает Наталья Сергеева, начальник отдела выездных проверок МИФНС № 4 по Ростовской области. - Это сразу насторожило отдел камеральных проверок, который передал нам эту информацию. Естественно, мы включили компанию в план выездных проверок».

Уже 19 октября в офисе фирмы «Оптторг Плюс», которая располагалась в одном здании с «Автоликом», появился налоговый инспектор. «Я начала проверку со счетов-фактур, - говорит Людмила Кривошапова, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС № 4. - Они сразу показались подозрительными: то адрес не был указан, то название поставщика, то бланки слишком чистые и гладкие, как будто их ниоткуда не везли, а прямо тут и печатали. И печати на них, такое ощущение, что один человек ставил: под одинаковым углом они были. Также насторожило то, что обороты у фирмы были большие, а числились в ней всего два человека - директор и главбух». Этими людьми были Сергей Секлецов и Вера Чаплыгина, которые на самом деле подчинялись Анатолию Литвиненко и Надежде Молчановой.

Налоговики инициировали встречные проверки поставщиков, подтвердившие их подозрения. Как оказалось, большинства контрагентов, у которых по бумагам «Оптторг Плюс» закупал крупные партии товаров за наличный расчет, на самом деле не существовало. Подложных счетов-фактур набралось на сумму более 33 млн рублей. По итогам проверки налоговики доначислили компании эту сумму, а также наложили штраф в размере свыше 6,6 млн рублей. Далее инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать штраф. Представители «Оптторга Плюс» на заседание не явились. Так что неудивительно, что судьи безоговорочно поддержали инспекторов.

«Непонятно, как их могли втянуть в такое»

Уклонение от арбитражного разбирательства с инспекцией, вероятно, объяснялось тем, что над фигурантами дела нависла куда более серьезная опасность - уголовного преследования.

Еще на этапе выездной проверки к процессу подключились правоохранительные органы. Чтобы отвести от себя угрозу, в «Оптторге Плюс» уничтожили все документы под предлогом затопления хранилища (о чем был составлен фиктивный акт). Но следствию тем не менее удалось собрать достаточно доказательств (см. врезку справа).

При рассмотрении уголовного дела в суде оба главбуха признали свою вину и ссылались на то, что боялись потерять работу, имея на иждивении несовершеннолетних детей. «Мне непонятно, как их могли втянуть в такое. Думаю, что Литвиненко просто им говорил, что все нормально - у него ведь много связей в городе, может, на это и надеялись», - предполагает Сергей Хадеев, старший следователь по особо важным делам по налоговым преступлениям ГУВД Ростовской области.

Так или иначе, судьи вынесли обвинительный приговор. Всем четверым осужденным теперь предстоит отбыть срок заключения, а потом еще и солидарно расплатиться с государством по многомиллионной недоимке - так решил суд. Правда, в налоговой инспекции на последнее не надеются: «Имущества у них нет, и они сейчас числятся как отсутствующие должники», - говорит Наталья Сергеева, инспектор, с которой началась эта история.

Главные фигуранты волгодонского дела

Анатолий Литвиненко, фактический владелец и руководитель ООО «Автолик» и ООО «Оптторг Плюс», 35 лет
Назван судом организатором уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере компанией «Оптторг Плюс». Давал указания Надежде Молчановой. Впоследствии уничтожил все бухгалтерские документы. Признал свою вину. С учетом другого преступления (признан виновным в незаконном получении кредита) приговорен к четырем годам лишения свободы. Солидарно вместе с тремя другими фигурантами дела должен возместить государству причиненный ущерб - более 33 млн рублей неуплаченного НДС.

Надежда Молчанова, главный бухгалтер ООО «Автолик», правая рука Анатолия Литвиненко, 51 год, около 20 лет бухгалтерского стажа
Названа судом пособником преступления, так как «активно участвовала в организации внесения фиктивных сведений в бухгалтерскую отчетность ООО "Оптторг Плюс"». В частности, по ее указанию изготавливались подложные документы о закупке товаров. Признала свою вину. Приговорена к полутора годам лишения свободы. Кроме того, ей запрещено занимать бухгалтерские должности в течение двух лет.

Вера Чаплыгина, главный бухгалтер ООО «Оптторг Плюс», фактически подчиненная Надежды Молчановой, 49 лет, около 20 лет бухгалтерского стажа
Выполняла все указания Надежды Молчановой. Названа судом соучастником преступления, так как «понимала, что проводит по бухгалтерскому учету ООО «Оптторг Плюс» документы, которые не соответствуют действительности». Явилась с повинной. Ей назначено такое же наказание, как и Надежде Молчановой.

Андрей Секлецов, кладовщик ООО «Автолик», номинальный директор ООО «Оптторг Плюс», 32 года
Подписывал искаженные бухгалтерские документы и налоговые декларации, подготовленные Верой Чаплыгиной. Вину свою не признал, так как, по его словам, боялся потерять работу и не знал, что совершает преступление. Суд оправдания не принял и назначил Андрею Секлецову такое же наказание, как и Надежде Молчановой и Вере Чаплыгиной.

Ключевые доказательства в волгодонском деле

1

Акт выездной налоговой проверки ООО «Оптторг Плюс» и решение по ее итогам о доначислении более 33 млн рублей НДС и взыскании штрафа свыше 6,6 млн рублей. Инспекторы уличили компанию в фиктивных закупках товаров за наличный расчет с целью завышения суммы входного НДС. Арбитражный суд, куда обратилась инспекция за взысканием штрафа, подтвердил правоту налоговиков. Представители компании в судебном заседании не участвовали.

2

Материалы встречных проверок поставщиков ООО «Оптторг Плюс». Части этих фирм и предпринимателей в реальности не существует. В одном случае выяснилось, что предприниматель существует, но на самом деле никаких товаров «Оптторгу Плюс» он не продавал.

3

Свидетельские показания нескольких сотрудников бухгалтерии ООО «Автолик», согласно которым именно они по устному указанию главного бухгалтера этой компании Надежды Молчановой изготавливали для связанного с «Автоликом» ООО «Оптторг Плюс» фиктивные документы о закупке товаров. Для этого сотрудники бухгалтерии получали от Веры Чаплыгиной, главбуха «Оптторга Плюс», чистые бланки счетов-фактур, накладных и квитанций к приходным кассовым ордерам с печатью несуществующих поставщиков и черновую записку с указанием, на какую сумму нужно заполнить документы. От имени «Оптторга Плюс» документы подписывал его номинальный директор Андрей Секлецов.

4

Протокол очной ставки между сотрудником «Оптторга Плюс» и работником ЖРЭУ, свидетельствующий о фиктивности акта о затоплении помещения для хранения бухгалтерских документов компании.

5

Заключение почерковедческой экспертизы, свидетельствующее, что документы на товары, якобы закупленные «Оптторгом Плюс», от имени несуществующих поставщиков подписывали сотрудники бухгалтерии «Автолик». Заключение технико-криминалистической экспертизы, которая показала, что оттиск печати одного реального предпринимателя, никогда не работавшего с «Оптторгом Плюс», подделан.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль