Упрощенная система налогообложения.

555
- Мы применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Выписываем профессиональную прессу. Раньше мы все журналы и газеты списывали как основные средства. А сейчас как?- Огорчу вас, но официальная позиция нашего министерства - вы не можете учитывать в расходах стоимость журналов и газет.

Можно ли учитывать подписку в расходах с 2006 года?

- Мы применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Выписываем профессиональную прессу. Раньше мы все журналы и газеты списывали как основные средства. А сейчас как?

- Огорчу вас, но официальная позиция нашего министерства - вы не можете учитывать в расходах стоимость журналов и газет.

- Почему же? Это же пресса, которую мы используем в работе.

- Я понимаю. Но вы совершенно правильно сказали, что раньше газеты и журналы относились к основным средствам. Расходы на приобретение основных средств принимаются, если те являются амортизируемым имуществом. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.16 Налогового кодекса, который введен с 1 января 2006 года. Амортизируемое имущество определяется по правилам главы 25 НК РФ по налогу на прибыль. Его стоимость должна превышать 10 000 рублей. Стоимость журналов и газет гораздо ниже.

- Хорошо, а почему издания нельзя учитывать как материальные расходы?

- Потому что ни под один вид материальных расходов, перечисленных в статье 254 НК РФ, затраты на подписку не подходят.

Какие арендные платежи уменьшают доходы?

- У нас есть интернет-магазин. Если мы возьмем компьютер в аренду у директора, сможем ли мы учесть плату по этому договору в расходах?

- Конечно, можете. Это обычные арендные платежи.

- А платежи за аренду у другой организации компьютерной программы?

- То есть вы получаете право пользования программой? В статье 346.16 НК РФ есть норма, которая позволяет учесть платежи за аренду имущества. Вряд ли аренду программы можно назвать арендой имущества.

- Организация арендует помещение под офис у физического лица. Имеем ли мы право списывать расходы на аренду на основании платежного поручения и договора с физлицом?

- Можете, конечно. Статья 346.16 кодекса позволяет принять на расходы платежи за аренду имущества. И не важно, у кого вы его арендуете: физического или юридического лица. И не забывайте, что с таких выплат вы должны удержать налог на доходы физических лиц как налоговый агент и перечислить налог в бюджет.

Хостинг - это рекламный расход?

- Скажите, можно ли учесть в расходах оплату хостинга (размещения и поддержки интернет-сайта на сервере провайдера. - Примеч. ред.)?

- К сожалению, такой вид расходов статьей 346.16 Налогового кодекса не предусмотрен.

- А можем мы его списывать как расход на рекламу, ведь наш сайт - это, по сути, наша реклама?

- Расходы на рекламу возникают у рекламодателя. Размещая у себя на сайте свою рекламу, ваша организация не является рекламодателем. Не относятся затраты на хостинг к рекламным расходам и в случае размещения на сайте вашей организации рекламных банеров о товарах других организаций. В этом случае расходы по рекламе несут организации, размещающие информацию о своих товарах на сайте вашей организации.

Зарплата перечисляется на карточки. Можно ли учесть расходы?

- Мы перечисляем заработную плату на банковские карты. Оплата за обслуживание банковских карт уменьшает доходы или нет?

- Давайте определимся, о какой оплате идет речь. Есть плата за обслуживание карт. Часто это оплата сразу за год. Вот на ее сумму нельзя уменьшать расходы. Сотрудник может пользоваться картой не только для получения заработной платы, но и сам переводить на нее деньги и производить другие операции. А вот суммы комиссии за перечисление заработной платы на карточные счета работников уменьшают доходы как затраты на услуги кредитной организации на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

- А как быть с расходами на изготовление карт?

- Их вы также можете учесть для целей налогообложения.

Освобождены ли «упрощенцы» от авансовых отчетов?

- Мы платим единый налог, бухгалтерскую отчетность не составляем. Банк запросил у нас кассовую книгу. А сейчас запросил и авансовые отчеты, поскольку мы снимали деньги на хозрасходы. А мы их должны составлять?

- Конечно, должны. Пункт 4 статьи 346.11 Налогового кодекса устанавливает, что для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. Авансовые отчеты составляются на основании положений Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден Центральным банком РФ 22.09.93 № 40. - Примеч. ред.).

Счет-фактура выдан с НДС - когда его платить?

- По просьбе поставщиков мы выписываем счета-фактуры с НДС. Скажите, когда мы должны платить этот НДС в бюджет: после получения денег или после того, как мы выпишем счет-фактуру?

- Думаю, что НДС вам нужно платить по факту отгрузки продукции покупателям, учитывая, что этот налог платится сейчас только по отгрузке. Если вы получите оплату авансом, включая НДС, то НДС необходимо перечислить в бюджет за тот период, в котором вы получили аванс.

Можно ли зачесть авансовые платежи, если их не было в декларации?

- В первом и втором кварталах 2005 года у нас был начислен единый налог. Мы его перечислили. Далее у нас был убыток. И по году минимальный налог оказался больше, чем перечисленные авансовые платежи. Мы заплатили этот минимальный налог. Написали в налоговую письмо с просьбой вернуть наши авансовые платежи. Нам отказали, ссылаясь на то, что мы не указали эти платежи в годовой декларации.

- Независимо от того, указали вы или не указали авансовые платежи по единому налогу в годовой декларации, вы вправе их зачесть в счет уплаты авансовых платежей по единому налогу за 2006 год или потребовать их возврата. Эти платежи должны значиться в карточке вашего лицевого счета как переплата.

Когда признавать доход на виртуальном счете?

- Мы уплачиваем налог с доходов по ставке 6 процентов. Помимо торговой деятельности мы оказываем услуги по внесению платежей за мобильную связь. Сумма нашего вознаграждения известна только в конце месяца, она указывается в акте. Само вознаграждение поступает к нам на баланс только спустя три недели. Какой датой нам его записывать в книге доходов и расходов?

- При упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод признания доходов и расходов. Поэтому в книгу вы записываете доход той датой, когда он поступает на ваш счет или в кассу, независимо от того, за какой период этот доход.

- Понимаете, нам контрагент не перечисляет вознаграждение, а кладет деньги на наш баланс - на наш, скажем так, виртуальный счет.

- Вы же можете сделать распечатку этого счета?

- Да, с интернет-сайта, но только она будет без печатей и подписей.

- Тогда вам нужно подтверждать эти показатели у контрагента, просите его ставить подписи и печати.

- А могу я это не делать, а доход отражать раньше - на дату акта?

- Если вам так проще, то, конечно, вы можете отражать доход раньше, чем вы его получаете деньгами.

Включается ли НДС в стоимость основного средства?

- Мы зарегистрировали юрлицо и сразу перевели его на упрощенную систему налогообложения. Покупаем дорогостоящее оборудование. Интересует вопрос, учитывается ли НДС в его стоимости.

- Да, учитывается. Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет, определяют стоимость основных средств по правилам бухгалтерского учета. Это записано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» требует включать НДС в стоимость основных средств в случаях, предусмотренных законодательством. А подпункт 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса указывает на включение НДС в стоимость объектов, приобретенных организациями, не являющимися плательщиками НДС.

Учитывать ли личные доходы?

- Я являюсь предпринимателем и планирую с 2007 года перейти на упрощенную систему. Учитывать ли мне доходы от проданной в этом году квартиры для перехода на «упрощенку»? Она не использовалась для предпринимательских целей.

- Доход от продажи жилья в расчет лимита доходов предпринимателя для перехода на упрощенную систему налогообложения не включается. Этот доход облагается в соответствии с нормами главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Вопрос от редакции «УНП»

Инна Зубарева, корреспондент «УНП»

- С 1 октября по 30 ноября компании могут подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Вопрос, который волнует многих: нужно ли в предельной величине доходов учитывать те доходы, которые получены от деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД?

- Да, такие доходы учитываются при переходе на упрощенную систему налогообложения. Пункт 2 статьи 346.12 Налогового кодекса предусматривает, что на упрощенную систему могут переходить организации, доходы которых за 9 месяцев года, в котором подается заявление, не превысили 15 миллионов рублей. При этом исключение доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, не предусмотрено. Хочу обратить внимание читателей, что сумма дохода, которая позволяет перейти на упрощенную систему, несколько больше, чем 15 миллионов, - она увеличивается путем индексации на коэффициент-дефлятор. В 2006 году он составляет 1,132. Поэтому предельная величина дохода за 9 месяцев 2006 года для перехода на упрощенную систему составит 16 миллионов 980 тысяч рублей.

- И аналогичный вопрос в отношении величины дохода в 2007 году, до которой компания не теряет право на «упрощенку». Согласитесь, что здесь доходы от деятельности, облагаемой ЕНВД, не учитываются?

- Соглашусь. Здесь нужно руководствоваться пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Для определения предельного дохода уже при применении упрощенной системы учитываются только доходы, полученные от видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках упрощенной системы налогообложения. Доходы, налогообложение которых осуществляется в рамках системы единого налога на вмененный доход, при этом не учитываются. Кстати, лимит в 20 миллионов рублей, установленный для этого случая, будет также индексироваться.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль