Заключив договор о дистанционной работе с лицом, не являющимся резидентом РФ и выполняющим свои обязанности за пределами страны, взносы и НДФЛ с выплат этому сотруднику можно не платить. Чиновники, эксперты и практики считают такой способ налоговой экономии законным и безопасным.
Нерезидентами признаются лица, которые находятся в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей нерезидентом относится к доходам, полученным от источников за пределами России (п. 3 ст. 208 НК РФ, письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-05/24895). Следовательно, такие выплаты не облагаются НДФЛ. Также нерезиденты не признаются застрахованными лицами в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 7 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, ст. 10 закона от 29.11.10 № 326-ФЗ).
Как оценили безопасность идеи эксперты и практики:
Ольга Борзунова, государственный советник Российской Федерации 3-го класса:
«Получается, что гражданин России должен проживать более 183 дней за пределами РФ. Но здесь велика вероятность, что он станет резидентом страны, в которой он проводит эти 183 дня. И возникнет обязанность по уплате налога с доходов по местному законодательству».
Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма „АТОЛЛ-АФ“»:
«Отличная идея. Внедрение данного способа оптимизации не приведет к каким-либо разногласиям с проверяющими. Фискалы не видят в этом способе ничего противозаконного. Главное - найти сотрудника, который не является налоговым резидентом России и выполняет работу за пределами РФ».
Елена Дерябкина, главный бухгалтер ООО «Калужская Нива»:
«Блестящий способ получения налоговой экономии. Главное - постоянно следить за налоговым статусом дистанционного сотрудника. При этом статус определяется по количеству дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ)».
Идеей поделился руководитель практики налоговых споров консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.
Читайте также: