Единый налог на вмененный доход.

456
- Наша организация находится в Санкт-Петербурге и занимается пошивом одежды и для организаций, и для физических лиц. По пошиву одежды для физлиц мы переведены на ЕНВД. Как определить численность сотрудников для расчета ЕНВД, если они работают по обоим видам деятельности?- Позиция Минфина России по вашему вопросу такова. Когда для деятельности, облагаемой по разным режимам налогообложения, используются одни и те же физические показатели, будь то численность работников или площадь, эти показатели не делятся. Условно говоря, если 10 человек у вас занимаются пошивом одежды и для организаций, и для населения, вы для расчета ЕНВД должны брать численность 10 человек.- Тогда фактически у нас будет двойное налогообложение?- Нет, двойного налогообложения не будет. При ЕНВД вы платите налог с численности, при обычной системе - с полученных доходов.

Как «делить» сотрудников между видами деятельности

- Наша организация находится в Санкт-Петербурге и занимается пошивом одежды и для организаций, и для физических лиц. По пошиву одежды для физлиц мы переведены на ЕНВД. Как определить численность сотрудников для расчета ЕНВД, если они работают по обоим видам деятельности?

- Позиция Минфина России по вашему вопросу такова. Когда для деятельности, облагаемой по разным режимам налогообложения, используются одни и те же физические показатели, будь то численность работников или площадь, эти показатели не делятся. Условно говоря, если 10 человек у вас занимаются пошивом одежды и для организаций, и для населения, вы для расчета ЕНВД должны брать численность 10 человек.

- Тогда фактически у нас будет двойное налогообложение?

- Нет, двойного налогообложения не будет. При ЕНВД вы платите налог с численности, при обычной системе - с полученных доходов.

Как отчитываться, если подразделение переведено на ЕНВД

- Головной офис нашей компании находится в Москве, но в нем только администрация и управленческий персонал. Вся деятельность ведется в обособленном подразделении в городе Пушкино Московской области. Это розничная торговля, которая в Пушкино переведена на ЕНВД. В Москве «вмененки» по рознице нет. Поскольку головной офис и подразделение не могут применять разные режимы налогообложения, нам в пушкинской налоговой заявили, что мы не можем уплачивать ЕНВД...

- Давайте разбираться. Как технически у вас осуществляется торговля в Пушкино?

- Там стоит холодильник. Покупателям отпускается свежемороженая рыба, за нее вносятся наличные, пробиваются кассовые чеки.

- Здесь налицо розничная торговля. Поэтому вы однозначно должны уплачивать единый налог на вмененный доход по деятельности, которую ведете в Пушкино. Если в Москве ваша организация не ведет иной деятельности, то в московскую налоговую инспекцию представляется только налоговая декларация по ЕНВД. Декларация по ЕНВД должна представляться и по месту осуществления предпринимательской деятельности в Пушкино.

Перевод на спецрежим зависит от контрагента

- Наша организация работает в Ижевске, помимо основной деятельности у нас есть такой вид доходов - мы предоставляем право третьим лицам размещать рекламу на фасаде нашего здания.

- С кем именно вы заключаете договоры - напрямую с рекламодателями?

- И с рекламными агентствами, и напрямую с рекламодателями.

- Заключая договоры непосредственно с рекламодателями, вы являетесь плательщиком ЕНВД. Когда вы заключаете договоры с рекламными агентствами, то плательщиками ЕНВД являются они. Фактически это два вида деятельности, подпадающие под разные налоговые режимы и требующие соответственно ведения раздельного учета.

Временный простой автомобилей на налог не влияет

- Наша строительная фирма эксплуатирует 22 машины, одна из них - арендованная. Услуги, которые мы оказываем сторонним организациям, - это примерно 5-6 перевозок в месяц. Должны ли мы платить ЕНВД?

- Статья 346.26 Налогового кодекса говорит о том, что на уплату единого налога на вмененный доход переводятся организации, у которых не более 20 автотранспортных средств, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров. Вы используете 22 автомобиля, поэтому на ЕНВД ваша организация не переводится. А вот если у вас будет 20 машин, причем не важно, своих или арендованных, то тогда будете платить единый налог.

- А если у нас, как и сейчас, будет 22 машины, а использовать будем только 20?

- Тогда будете продолжать платить налоги по обычной системе налогообложения. Налоговый кодекс не говорит об эксплуатации автомобилей. Важно, что автомобили находятся в собственности или в пользовании вашей организации, пусть даже вы их временно не эксплуатируете.

Что считать розничной торговлей для «вмененки»

- Мы занимаемся продажей компьютеров и комплектующих. Продаем как физическим, так и юридическим лицам. С этого года продаем товары населению в кредит. На семинаре я услышала, что при смешанной форме расчетов деятельность под ЕНВД не подпадает...

- С 1 января 2006 года изменилось понятие розничной торговли. Сейчас все, что продается по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам, считается розничной торговлей для целей ЕНВД. Продажа товаров в кредит относится к розничной торговле.

- Скажите, при комиссионной торговле уплачивается ЕНВД?

- Да, если речь идет о розничной торговле. Есть только одно исключение - комиссионер не переводится на уплату единого налога на вмененный доход, если он осуществляет торговлю на площади комитента. Разъяснения Минфина по этому вопросу вы можете найти в письме от 06.12.05 № 03-11-04/3/160.

- То есть то, что мы продаем чужой товар, значения не имеет?

- Нет, главное, что вы реализуете этот товар в розницу.

Налогоплательщик сам меняет налоговую базу

- У нас гостиничное хозяйство. Налоговая база зависит от площади. Во втором квартале она у меня изменилась...

- По какой причине?

- Мы арендуем помещение. Собственник забрал у нас несколько гостиничных номеров для своих нужд. Мы их со второго квартала не используем. Каким образом надо уведомить налоговую?

- Только изменив налоговую базу в декларации по единому налогу.

- А наша налоговая требует, чтобы мы подали заявление об изменении площади, которую мы используем. И только с даты подачи заявления нам изменят налоговую базу.

- Это излишние требования. В статье 346.29 Налогового кодекса четко сказано, что изменение величины физического показателя учитывается с начала того месяца, в котором произошло изменение.

Два вопроса от редакции «УНП»

Ирина Петухова, эксперт «УНП»

- Мой вопрос связан с новой редакцией пункта 6 статьи 346.29 кодекса. Может ли организация корректировать установленный в регионе коэффициент К2, исходя из фактического времени осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД?

- Этот вопрос беспокоит очень многих. Организация сама может корректировать коэффициент К2, исходя из количества фактически отработанного времени. Надо определить пропорцию отработанных дней к количеству календарных дней в квартале и из этой пропорции скорректировать К2. Поскольку коэффициент применяется к налоговой базе, то фактически корректируется налоговая база, исходя из фактически отработанного времени в налоговом периоде. Подробный пример ФНС России дала в письме от 28.04.06 № ГВ-6-02/451.

- С этого года деятельность по распространению и размещению наружной рекламы облагается ЕНВД. Во многих компаниях до сих пор убеждены, что за размещение рекламы собственной продукции придется платить ЕНВД. На что ориентироваться бухгалтеру, чтобы понять, применяется ли «вмененка»?

- Чтобы избежать ошибки, о которой вы говорите, я бы рекомендовал обратить внимание на слово «деятельность». Если организация информирует только о своих товарах, то назвать это деятельностью по распространению и размещению наружной рекламы нельзя. Рекламируя свою продукцию, организация не оказывает услуги по размещению рекламы, то есть не является плательщиком ЕНВД.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль