«Сначала мы установили источник выплаты теневой зарплаты»

490
Несколько миллионов рублей налоговых доначислений, банкротство компании, потеря должности главбухом. Таков итог дела о зарплатах в конвертах, инициированного два года назад ижевскими налоговиками в отношении одного из крупных местных предприятий - ООО «Редуктор-Энерго». Точнее, инициатива исходила от обиженного экс-работника компании.

Несколько миллионов рублей налоговых доначислений, банкротство компании, потеря должности главбухом. Таков итог дела о зарплатах в конвертах, инициированного два года назад ижевскими налоговиками в отношении одного из крупных местных предприятий - ООО «Редуктор-Энерго». Точнее, инициатива исходила от обиженного экс-работника компании.

ЗАВЯЗКА: «На одно заявление никто бы не обратил внимания»

Все началось с увольнения сотрудника «Редуктор-Энерго», работающего пенсионера Николая Фадеева. Расставание не было полюбовным. «Мы Фадеева нехорошо уволили, - признает бывший главбух компании Татьяна Свириденко. - Сначала ему просто предложили уйти по собственному желанию - он отказался. Потом через профком по сокращению пошел».

Оскорбленный своим увольнением, Фадеев написал четыре заявления: в налоговую инспекцию, МВД, ПФР и Государственный центр занятости. Он пожаловался, что бывший работодатель не в полном объеме перечислял налоги с его зарплаты, что отразилось на размере пенсии.

Такие «сигналы» - не редкость, но далеко не каждый из них удостаивается внимания проверяющих. «Редуктор-Энерго» не повезло дважды. «Если бы заявление было одно, то на него бы никто не обратил внимания, - объясняет адвокат Сергей Татаренков, позднее защищавший компанию в суде, - но так как в бумаге было указано, что существуют еще копии, то чиновникам пришлось шевелиться. Была и еще одна причина - «Редуктор-Энерго» - это дочернее предприятие завода «Редуктор». А что может быть лучше, чем показать налогоплательщикам, что им грозит на примере всем известного в Удмуртии доходного предприятия».

ПЕРИПЕТИИ СЮЖЕТА: «Меня упрашивали - ну признайтесь, ведь была двойная бухгалтерия»

Спустя некоторое время налоговики назначили выездную проверку ООО «Редуктор-Энерго». «Сначала налоговики пришли проверять ЕСН, НДФЛ и отчисления в ПФР, - вспоминает Татьяна Свириденко. - Они нас шесть лет не беспокоили. Тогда мы еще и не подозревали, что Фадеев написал какое-то заявление. Все было нормально, инспектор сидела и проверяла. Где-то через месяц она нам принесла второе решение из налоговой, что проверять будут комплексно все налоги». Причем вместе с новой «порцией» проверяющих в офисе появился сотрудник милиции: «Он сидел с инспекторами, что-то переписывал. Но обязательно, когда им нужно было поговорить, они выходили в коридор».

Именно тогда в компании, видимо, почувствовали неладное. Далее свидетельства участников событий расходятся. Налоговики настаивают, что часть документов была подменена: вместо первоначально представленных авансовых отчетов по хознуждам (в которых, как впоследствии выяснилось, фигурировали несуществующие фирмы-поставщики) бухгалтерия выдала новым проверяющим другие. В «Редуктор-Энерго» это категорически отрицают.

Так или иначе после этого события развивались по нарастающей. В компанию явились три сотрудника УБЭП для того, чтобы проверить содержимое компьютеров бухгалтерии. Их не пропустили, сославшись на огрехи в предъявленном ими документе о проверке. «Но уже через полчаса появилась другая бумага», - вспоминает бывший главбух. «Мы попытались вырубить электричество на предприятии, когда пришли сотрудники УБЭП, даже договорились с электриками, - говорит Татьяна Свириденко, - но милиционеры просто изъяли системные блоки компьютеров».

На жестком диске одного из компьютеров обнаружились стертые файлы, которые проверяющие сочли «неофициальными» расчетными ведомостями. Фигурировавшие в них зарплаты по некоторым позициям отличались от данных «белых» ведомостей в 2,6-3,43 раза. УБЭП не составило особого труда восстановить эти файлы.

Последовали вызовы руководства и сотрудников «Редуктор-Энерго» в УБЭП. «Нас вызывали, брали показания. Те, кого мы предупредили, ничего не сказали, а те, с кем я поговорить не успела, наговорили много, - говорит Татьяна Свириденко. - Меня упрашивали - ну признайтесь, ведь была двойная бухгалтерия. А я твердила - аванс и «окончаловка». Поэтому и ведется две ведомости».

Инспекция тем временем делала свою работу. «Сначала мы установили источник выплаты теневой зарплаты», - говорит Ольга Краснова, главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции ФНС России № 8 по Удмуртской Республике (тот самый первый инспектор, который начал проверку).

По данным налоговиков, ООО «Редуктор-Энерго» ежемесячно в день выплаты зарплаты (!) получало в банке наличные якобы для хозяйственных нужд. Далее оно на бумаге «выдавало» их под отчет одному из сотрудников, тот на бумаге «закупал» материальные ценности у несуществующих фирм, а реально деньги выдавались части работников в виде зарплаты. Причем эти работники расписывались в двух ведомостях: официальной и неофициальной. Официальная зарплата преподносилась работникам как аванс. Выплачиваемая позднее неофициальная часть представлялась работникам как окончательный «белый» расчет. Расчетные листы на руки работникам не выдавались.

Бывший главбух «Редуктор-Энерго» отвергает эту версию, хотя и не отрицает, что деньги, полученные на хознужды, реально шли на зарплаты. «Снимая деньги в банке, я всегда писала в чековой книжке: «на хозяйственные нужды». Если писать, что деньги снимаются на зарплаты, то мороки много: вписываешь, что налоги перечислены», - так объяснила свои действия Татьяна Свириденко.

КУЛЬМИНАЦИЯ: «На этом мы и попались»

Спустя полгода после начала проверки инспекция вынесла решение по ее итогам: доначислила компании ЕСН и НДФЛ, а также начислила пени и штрафы - всего на сумму почти 4,7 млн рублей. Величину налоговых обязательств «Редуктор-Энерго» инспекторы рассчитали, основываясь на данных с изъятого жесткого диска, а также сведениях по аналогичным компаниям (ст. 31 НК РФ).

В «Редуктор-Энерго» решили бороться и обратились в суд. Но в качестве обоснования своей правоты налоговики предъявили судьям просто-таки невероятное для подобных споров количество доказательств.

Что заработная плата, предлагаемая в размещаемых компанией вакансиях, в несколько раз выше официально выплачиваемой зарплаты по тем же позициям («Мы сделали фотографию доски объявлений и приобщили к материалам проверки», - говорит Ольга Краснова).

Что зарплата руководства компании в несколько раз ниже зарплат рядовых работников предпенсионного возраста («Чтобы пенсия была больше, мы обеляли большую часть зарплат таких работников. Хотя зря мы так делали - на этом мы и попались», - признался нашему корреспонденту Валерий Чирков, генеральный директор «Редуктор-Энерго»).

Что зарплата работников в целом по соответствующей отрасли значительно выше официальных зарплат в компании (данные Госкомстата).

Что официальная зарплата вновь принятых работников была ниже их же зарплаты по предыдущему месту работы («Это неразумно, когда человек меняет работу и его зарплата падает в пять раз», - замечает Ольга Краснова).

Что «белая» зарплата большинства опрошенных УБЭП и инспекторами работников была ниже той, что они получают на руки.

Что компания подменила часть документов в ходе проверки (в качестве доказательства были приведены черновые записи Ольги Красновой с описью первоначально представленных для проверки бумаг).

Что в ходе встречных проверок фирм, у которых якобы закупались материальные ценности из подотчетных сумм, выяснилось, что этих фирм не существует.

Наконец, что сотрудники милиции изъяли у компании системные блоки с неофициальными расчетными ведомостями (были предъявлены распечатки).

РАЗВЯЗКА: «К суду претензий нет»

Адвокат «Редуктор-Энерго» апеллировал в суде в основном к процессуальным нарушениям, допущенным налоговиками и милицией при проверке. Например, доказывал, что черновые записи инспектора не могут считаться надлежащим доказательством. Что изъятый компьютер по документам принадлежал сотруднику бухгалтерии. Что распечатка без подписи - это не документ.

Такая стратегия защиты не увенчалась успехом: суд поддержал все требования налоговиков, скостив штраф всего на 100 рублей. Апелляционная инстанция была более благосклонной к «Редуктор-Энерго». Но налоговики подали кассационную жалобу и вновь выиграли (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа № Ф09-4201/05-С2). «По всем позициям, которые мы представили для доказательства, суд нас поддержал», - говорит Ольга Краснова. «Как раз в то время началась борьба с серыми зарплатами: объединились УБЭП и налоговики. И суд их, конечно же, поддержал. Поэтому, когда слушания по нашему делу только начались, решение судьей Зориной уже было вынесено. Вообще же я считаю, что все дело было сделано грубо и непрофессионально», - такого мнения придерживается адвокат Сергей Татаренков. «Налоговики делали свою работу, к ним нет претензий. К суду тем более», - говорит Татьяна Свириденко.

ЭПИЛОГ: «Теперь я отвечаю только за кассовую книгу»

К счастью для Татьяны Свириденко и Валерия Чиркова, им удалось избежать уголовного дела. В их действиях «усматриваются признаки состава преступления», говорится в постановлении правоохранителей, но собранные доказательства они сочли недостаточными.

ООО «Редуктор-Энерго» признано банкротом. Его долг перед бюджетом не погашен. Официально Валерий Чирков до сих пор числится руководителем компании.

С адвокатом Сергеем Татаренковым «Редуктор-Энерго» рассчиталось не полностью. Он продолжает адвокатскую практику.

Николай Фадеев уехал из Ижевска, но в июле этого года вновь напомнил о себе: подал еще три заявления - в республиканское правительство, прокуратуру и суд. Он требует выплатить ему 1,5 млн рублей в возмещение морального вреда.

Ольга Краснова продолжает работать в инспекции в той же должности. Сразу после выигрыша дела «Редуктор-Энерго» в первой инстанции она получила небольшую премию. В настоящее время инспекция ведет аналогичные тяжбы с еще несколькими крупными ижевскими компаниями. «Есть уже и судебные результаты - первая инстанция выиграна», - говорит Ольга Краснова. Правда, не для протокола налоговики сетуют, что активность инспекции ей же и выходит боком: доначисленные суммы остаются невзысканными и портят статистику.

Татьяна Свириденко работает помощником главбуха «Редуктор-Энерго-Сервис». «Теперь я отвечаю только за кассовую книгу», - говорит она.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль