Опыт аудиторских проверок поможет турфирмам

759
По опыту аудиторских проверок можно выделить несколько основных проблем, с которыми сталкиваются туристические фирмы при ведении бухгалтерского учета и расчете налогов. Предлагаем рекомендации для выбора правильных решений.

По опыту аудиторских проверок можно выделить несколько основных проблем, с которыми сталкиваются туристические фирмы при ведении бухгалтерского учета и расчете налогов. Предлагаем рекомендации для выбора правильных решений.

ANONS: По опыту аудиторских проверок можно выделить несколько основных проблем,

с которыми сталкиваются туристические фирмы при ведении бухгалтерского учета и расчете налогов. Предлагаем рекомендации для выбора правильных решений.

Дата оказания туристических услуг

Некоторые фирмы определяют дату оказания туристических услуг на дату начала тура, некоторые – на дату его окончания. Как же правильно?

Обратимся к Федеральному закону от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно закону, тур – это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации»*, выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
г) право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Следовательно, по нашему мнению, в случае оказания туристических услуг, услуга будет полностью оказана только в момент окончания тура.

НДС при реализации авиабилетов на международные рейсы

Часто туристические фирмы выкупают у авиакомпании билеты на международные рейсы по договорам купли-продажи, а потом перепродают их с наценкой. Возникает ли в этом случае облагаемая база по налогу на добавленную стоимость? Ответ будет зависеть от того, как фирма реализует авиабилеты – в составе турпутевки или отдельно.

Реализация услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов облагается НДС по ставке 0 процентов. Это установлено пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса. Если турфирма реализует авиабилеты международного образца с наценкой, то налогом по ставке 18 процентов облагается только разница между стоимостью авиабилетов и платой, получаемой с покупателей этих билетов. Однако если авиабилет входит в стоимость турпутевки при реализации заграничных туров, то обязанности по уплате налога в бюджет у турфирмы не возникает.

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда турфирма оформляет реализацию авиабилета на международный рейс турпутевкой, полагая при этом, что это дает ей право не уплачивать налог на добавленную стоимость с наценки. С такой позицией нельзя согласиться. Напомним, что тур – это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов. Поэтому путевку, состоящую только из стоимости авиабилета, нельзя назвать полноценным туристским продуктом. Вся деятельность туристической организации в данном случае состоит только в перепродаже авиабилета, и, конечно, уплачивать НДС с наценки на авиабилет необходимо.

Хочется обратить внимание еще на одну проблему, возникающую при перепродаже авиабилетов. Как правило, крупные турфирмы заключают с перевозчиками агентские договоры и действуют на их основании в интересах перевозчиков.

У них в наличии имеется полный комплект документов: и договоры, и акты выполненных работ, и счета-фактуры. Небольшие же турфирмы, занимающиеся перепродажей авиабилетов в скромных объемах, как правило, не имеют таких документов, если не считать счетов от перевозчиков или других туристических фирм, продавших им авиабилеты. Это может привести к негативным последствиям при проведении налоговой проверки. Что делать? По нашему мнению, в данном случае целесообразно заключать агентские договоры в интересах непосредственного покупателя авиабилета – туриста. В таком случае принципалом выступает сам турист, а агентом – турфирма. И все необходимые документы может оформить сама турфирма.

Если турагент – «упрощенец»

Имеет место ситуация, когда туроператоры и турагенты заключают между собой договор купли-продажи путевок, а фактически работают по схеме комитент–комиссионер. А ведь от того, какой тип договора заключен между фирмами, будет зависеть и документооборот между ними, и порядок налогообложения.

Допустим, турагент, который реализует путевки, выкупая их у туроператора по договорам купли-продажи, является плательщиком единого налога на «упрощенке». Единый налог платит с доходов, уменьшенных на величину расходов. Однако в этой ситуации турагент будет уплачивать единый налог со всего дохода, полученного от продажи путевок. Стоимость самой путевки нельзя считать расходом, который принимается при расчете единого налога (даже если объект налогообложения – доходы за минусом расходов). Об этом говорится в письмах Минфина России от 20.07.05 № 03-11-04/2/28 и от 31.10.05 № 03-11-04/2/119.

Минфин приводит следующие доводы в обоснование своей позиции. При определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Туроператор передает турагенту туристский продукт. А туристский продукт – это право на тур, который включает комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия. Документом, подтверждающим передачу туристского продукта, служит путевка (ст. 1 Федерального закона № 132-ФЗ). Следовательно, туристская путевка не товар, а комплекс услуг. Поэтому турагент должен будет уплатить единый налог с полной суммы, поступившей от туристов за реализованные им путевки.

НА ЦИФРАХ. Турагент реализует туристские путевки во Францию, выкупая их у туроператоров по договорам купли-продажи. С клиентами турагент также заключает договоры купли-продажи. Турагент применяет упрощенную систему налогообложения, вариант – доходы, уменьшенные на величину расходов.

В отчетном периоде турагент реализовал путевки на сумму 80000 рублей. Расходы турагента на приобретение путевок у туроператора за рассматриваемый период составили 50000 рублей. В доход турагента за отчетный период будет включаться вся сумма, полученная за реализованные путевки, то есть 80000 рублей. При этом фирма не сможет уменьшить эту сумму на стоимость путевок, приобретенных у туроператора.

Следовательно, единый налог уплачивается со всего дохода, полученного от продажи путевок. Сумма налога: 12000 рублей (80000 руб. x 0,15)

Для решения проблемы, вместо договора купли-продажи, лучше заключить договор комиссии. Если между сторонами оформлен договор комиссии, то единый налог нужно платить лишь с суммы комиссионного вознаграждения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В такой ситуации турагент-посредник не выкупает путевки у туроператора, а реализует их по договору комиссии. За это он получает вознаграждение, которое и считается его доходом. А та сумма средств, которая получена от туристов за проданные путевки, является доходом туроператора-комитента. В доход турагента она не включается (п. 1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

* Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль