Налоговые проверки

363
- Инспекторы изъяли у нашей дочерней организации все компьютеры, которые были в офисе. Причем изъяли не просто винчестеры, а системные блоки. Ревизоры проверяют НДФЛ. Скажите, когда инспекция по закону должна вернуть эти компьютеры в организацию? Работа в компании остановилась, а это турфирма, и, как вы понимаете, сейчас разгар сезона для работы...- В принципе в рамках выездных проверок такие мероприятия допускаются. И действия налогового органа правомерны. Они предусмотрены статьей 94 Налогового кодекса. Она предусматривает возможность выемки предметов и документов. Все предметы, изъятые у организации, инспекторы обязаны опечатать, а системные блоки - запечатать в коробки. И в протоколе в обязательном порядке должны быть перечислены отличительные особенности каждого блока: модель, номер.

- Инспекторы изъяли у нашей дочерней организации все компьютеры, которые были в офисе. Причем изъяли не просто винчестеры, а системные блоки. Ревизоры проверяют НДФЛ. Скажите, когда инспекция по закону должна вернуть эти компьютеры в организацию? Работа в компании остановилась, а это турфирма, и, как вы понимаете, сейчас разгар сезона для работы...

- В принципе в рамках выездных проверок такие мероприятия допускаются. И действия налогового органа правомерны. Они предусмотрены статьей 94 Налогового кодекса. Она предусматривает возможность выемки предметов и документов. Все предметы, изъятые у организации, инспекторы обязаны опечатать, а системные блоки - запечатать в коробки. И в протоколе в обязательном порядке должны быть перечислены отличительные особенности каждого блока: модель, номер.

- Да, так оно и было. Но как долго нам могут не возвращать эти компьютеры?

- До окончания налоговой проверки.

- Скажите, а мы правильно понимаем, что информацию из компьютеров инспекторы должны брать в присутствии представителей компании?

- Да, вы правильно понимаете. Кроме того, если данные из системных блоков будут взяты без участия организации, то в дальнейшем вы можете оспорить в суде, что такие данные не являются доказательством, поскольку были взяты ненадлежащим образом.

- Видите ли, в большей части компьютеров вообще нет информации, связанной с бухгалтерией. Можно что-то сделать, чтобы хотя бы эти компьютеры получить?

- Думаю, что эту проблему можно решить, если вы направите заявление в вышестоящий налоговый орган. Ваше заявление должны рассмотреть в течение месяца, а проверка скорее всего продлится дольше. Вы можете попробовать часть компьютеров вернуть раньше, чем закончится проверка. Основанием для этого будет пункт 5 статьи 94 Налогового кодекса. Согласно ему, предметы, не относящиеся к налоговой проверке, не подлежат изъятию. Налоговый орган может составить акт с вашим участием, по которому вам вернут компьютеры.

- То есть нам нужно сослаться на эту норму в заявлении?

- Обязательно сошлитесь и укажите, что определенные системные блоки не содержат информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации и потому не имеют отношения к налоговой проверке.

- Еще у нас изъяли два ноутбука, которые принадлежат лично сотрудникам...

- Здесь сравню вашу ситуацию с работой кассира: когда он приступает к работе, то не должен иметь с собой личных денег. Все деньги, которые находятся на рабочем месте кассира, являются деньгами, которые должны быть в кассе. В вашем случае получилось точно так же. Поэтому инспекторы изъяли у вас эти компьютеры. Но вам также нужно указать их в заявлении. Только вам придется доказать, что это личное имущество ваших сотрудников.

***

- У нас неделю назад началась налоговая проверка. Инспекторы приходили каждый день. А вчера сказали, что приостанавливают проверку на месяц, поскольку один инспектор уходит в отпуск, а второго переводят на другую проверку. Вообще у инспекции есть основания приостанавливать проверку? Ведь потом проверяющие опять к нам придут? Так они к нам долго могут ходить...

- Вообще Налоговый кодекс не содержит конкретный перечень оснований для приостановления проверки. Скажу вам, что обычно проверки приостанавливают, чтобы получить какую-то информацию в порядке проведения встречных проверок. Возможно, инспекторы хотят запросить информацию о ваших контрагентах.

- А я могу потребовать другого инспектора? Я планирую в сентябре пойти в отпуск, и мне хотелось бы, чтобы проверка к этому времени закончилась...

- Вы вправе написать заявление начальнику налоговой инспекции с просьбой не приостанавливать проверку.

***

- Вопрос по камеральной проверке. У нас проверяли декларации. Я уверена, что там нет ошибок. Вправе ли в такой ситуации налоговые органы запрашивать дополнительные документы? У нас потребовали первичные документы...

- Понимаете, налоговые органы проверяют не только арифметику в декларации, но и правомерность указанных вами сумм и обоснованность цифр, которые включены в декларацию. И для этого налоговый орган при проведении камеральных проверок вправе запрашивать дополнительные документы и требовать пояснения от бухгалтеров. Поэтому у вас вполне правомерно потребовали первичные документы, связанные с заполнением декларации.

***

- У нас торговая организация, применяем упрощенную систему налогообложения. Сейчас у нас проходит налоговая проверка и возникла проблема...

- Слушаю вас.

- С 2003 года, сразу как ввели «упрощенку», мы списывали товары на расходы после их оплаты поставщикам, не дожидаясь реализации этих товаров. Это соответствовало нормам Налогового кодекса. И уже в 2005 году было письмо Минфина, где он подтвердил правильность наших действий*. Скажите, может ли это письмо Минфина уберечь нас от штрафа?

- Конечно, может. В Налоговом кодексе есть статья 111, где сказано, что если у налогоплательщика есть официальное разъяснение, данное уполномоченным органом, то по крайней мере ответственность за выполнение этого разъяснения, то есть штраф, налогоплательщику не грозит.

- Даже если это разъяснение вышло не в 2003-м, а только в 2005 году?

- Это не имеет значения. То, что документ вышел только в 2005 году, не означает, что им можно пользоваться только с даты его выхода.

- Но наши проверяющие как раз упирают на то, что разъяснение вышло только в прошлом году... Скажите, как мне сейчас поступить?

- Вы можете уже сейчас написать заявление на имя руководителя налоговой инспекции, где пропишете все обстоятельства. Либо дождитесь акта налоговой проверки и после его получения направьте разногласия, где укажете свою позицию. Если эта позиция не будет принята в той мере, на которую вы рассчитываете, вы имеете право оспорить решение по результатам налоговой проверки в арбитражном суде либо в вышестоящем налоговом органе.

- Хотелось бы обойтись без суда.

- Попробуйте. Тем более сейчас в налоговых инспекциях созданы отделы налогового аудита. При рассмотрении разногласий они изучат вашу точку зрения и выслушают своих инспекторов. Если они посчитают ваши аргументы убедительными, удастся обойтись без суда.

***

- Вчера в нашу компанию, где я работаю главным бухгалтером, прибыли на проверку инспекторы, но я в это время отсутствовала. Налоговики показали решение о назначении проверки и предъявили удостоверения. Так вот, в решении указаны одни фамилии, а на проверку пришли другие люди. Моя заместительница отказалась представить им документы для проверки. Они ушли. Скажите, не будет ли у нас проблем из-за того, что мы не пустили проверяющих?

- Если все так, как вы говорите, то проблем быть не должно. Ваша заместительница поступила правильно, проверив удостоверения инспекторов. Налоговую проверку у вас могут проводить только те лица, которые указаны в решении.

***

- Мы сегодня относили платежки в банк, и нам там сказали, что налоговая инспекция запросила банковские документы по нашей компании. Что это может означать - нас проверяют?

- То, что у банка затребовали документы по вашей организации, еще не означает, что проверяют именно вашу компанию. Возможно, у вас были отношения с проверяемым налогоплательщиком из другого региона России и возникла необходимость получения определенной информации. Возможно, проверяют, действительно ли денежные средства поступили от вашей организации или действительно ли деньги, направленные в вашу организацию, были ею получены.

- Может, нам имеет смысл прояснить ситуацию в налоговой инспекции?

- Никто не может вам этого запретить. Если вы сумеете выяснить в банке, какой налоговый орган направил запрос в отношении вашей организации, то вы вправе направить письмо в этот орган с просьбой разъяснить его действия.

***

- Налоговая инспекция потребовала от нас предоставить информацию о нашем клиенте (договоры, акты). При этом еще в требовании указано предоставить информацию о численности работников нашей организации, расчетно-платежные документы. К клиенту такая информация никоим образом не относится. Должны ли мы представлять такие документы?

- А что именно указано в требовании: говорится просто о представлении документов в порядке встречной проверки или еще указано, что проверка проводится в отношении конкретного лица и указано это лицо?

- Второй вариант. Указано, что встречная проверка проводится в отношении нашего клиента.

- Тогда документы, не относящиеся к этому клиенту, у вас затребованы неправомерно. Вы вправе их не представлять. То есть при отправке документов по требованию налогового органа вы в сопроводительном письме указываете перечень передаваемых документов и уведомляете налоговый орган о своей позиции в отношении иных затребованных документов.

***

- У меня вопрос по последним поправкам в Налоговый кодекс. Я прочитал текст изменений первой части кодекса и не понял, как будут взыскиваться штрафы. Сейчас штрафы до 50000 рублей налоговые органы взыскивают во внесудебном порядке. А каков будет порядок с 2007 года?

- C учетом поправок в Налоговый кодекс, которые внесены Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ, налоговые органы с 2007 года будут взыскивать штрафные санкции за совершение налоговых правонарушений независимо от размера в бесспорном порядке. Кроме того, в будущем изменится порядок обжалования действий налогового органа. Если налогоплательщик письменно не оформит разногласия по результатам налоговой проверки, то это будет означать, что не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, следовательно, налогоплательщик будет не вправе оспаривать действия налогового органа в суде.

Прямой разговор» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Письмо Минфина России от 13.05.05 № 03-03-02-02/70. Заметим, что позже Минфин выпустил еще одно письмо (от 17.10.05 № 03-11-02/51), где подтвердил свою позицию и сообщил, что считает возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003-2005 годы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль