Налог на добавленную стоимость

465
- У меня вопрос по заполнению счетов-фактур. Наша компания занимается оптовыми поставками товаров и закупает товар в другом городе. Работаем по следующей схеме. Мы оплачиваем поставщику товар, а он сразу отправляет его нашему покупателю железнодорожным транспортом в вагонах...- То есть товар к вам на склад не поступает?

- У меня вопрос по заполнению счетов-фактур. Наша компания занимается оптовыми поставками товаров и закупает товар в другом городе. Работаем по следующей схеме. Мы оплачиваем поставщику товар, а он сразу отправляет его нашему покупателю железнодорожным транспортом в вагонах...

- То есть товар к вам на склад не поступает?

- Совершенно верно. Как в этой ситуации заполнить строки счета-фактуры «Продавец», «Грузоотправитель и его адрес»?

- Давайте разберемся. Поскольку ваша организация в соответствии с договором является продавцом товара, то в строке счета-фактуры «Продавец» указываются реквизиты вашей организации. А вот в графе «Грузоотправитель и его адрес» указываются реквизиты фактического грузоотправителя. То есть вашего продавца.

- Понятно. Тогда в строках «Грузополучатель и его адрес» и «Покупатель» мы указываем реквизиты нашего покупателя?

- Да, все правильно.

***

- Наша организация арендует помещение. Именно в нем размещается производство и офис. Естественно, адрес арендованного помещения отличается от адреса, который указан в учредительных документах. Как нам в такой ситуации правильно заполнить счет-фактуру?

- Логичнее всего было бы указать в строке «Адрес» ваше фактическое местонахождение. Однако это является нарушением и счет-фактура с такими реквизитами считается заполненным неправильно.

- Почему?

- Согласно приложению № 1 к постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, при заполнении данных строк счета-фактуры указываются адреса продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами.

***

- Я главный бухгалтер производственного предприятия. В ноябре 2005 года были получены и оплачены материалы. Входной НДС был принят к вычету в полной сумме, так как изначально предполагалось, что материалы будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС...

- Вы сделали все верно. В чем у вас сомнения?

- Проблема в том, что в мае этого года часть материалов была использована для изготовления продукции по заказу предприятия, расположенного в Республике Беларусь. Соответственно реализация этой продукции облагается НДС по ставке 0 процентов. Обязаны ли мы восстановить ранее принятый к вычету НДС?

- Да, входной налог нужно восстановить. Дело в том, что при экспорте действует иной порядок зачета или возврата НДС по материалам, использованным для производства экспортной продукции. Налог подлежит вычету или возврату только после того, как вы сдадите декларацию по нулевой ставке, комплект документов и получите решение из инспекции о подтверждении экспортной выручки.

- Нужно ли сдавать уточненную декларацию за период, в котором НДС был принят к вычету в полной сумме?

- Нет. Уточненную декларацию за этот период сдавать не надо.

***

- Мы являемся бюджетной организацией. Нужно ли начислять НДС при передаче сотрудникам подарков, приобретенных к Дню социального работника? Подарки закуплены исключительно за счет бюджетных средств.

- В вашем случае не имеет значения, за счет каких средств - бюджетных или полученных от коммерческой деятельности - вы приобрели подарки. Ведь все равно происходит безвозмездная передача товаров. А такая операция по статье 146 НК РФ признается объектом обложения по налогу на добавленную стоимость. Поэтому на стоимость подарков своим сотрудникам вы должны в любом случае начислить НДС.

***

- У нас закончился договор аренды. В течение срока действия этого договора мы произвели неотделимые улучшения имущества. Возникает ли объект обложения по НДС при передаче таких улучшений арендодателю по окончании договора аренды?

- Нет, не возникает. Эта операция не относится к реализации товаров, работ или услуг.

- У меня еще один вопрос. Организация строит объект исключительно подрядным способом. Действует ли в этом случае тот же порядок определения налоговой базы по НДС, что и при строительстве для собственного потребления?

- Нет. В этих случаях налоговая база по НДС определяется по-разному. При строительстве для собственного потребления налог исчисляется в последний день месяца каждого налогового периода. Если же строительство ведет подрядчик, именно он начисляет НДС на стоимость выполненных работ. Вы же имеете право зачесть НДС. Согласно пункту 6 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями.

***

- Вопрос по дате составления счета-фактуры. Каким числом нужно датировать этот документ, если, например, акт выполненных работ будет подписан 31 августа 2006 года, а сами работы будут оплачены 10 сентября того же года?

- По пункту 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому в вашей ситуации счет-фактура должен быть выписан в период с 31августа по 4 сентября 2006 года.

- Какие данные в этом случае заносятся в строку «К платежно-расчетному документу» счета-фактуры или в ней ставится прочерк?

- Скажите, вы получали предоплату в счет предстоящих работ?

- Нет.

- Тогда вы по строке «К платежно-расчетному документу» счета-фактуры ставите прочерк. Поскольку эта строка заполняется только в случае получения аванса.

- А когда нужно составлять счет-фактуру, если дата оплаты наступает раньше, чем дата отгрузки?

- При получении предоплаты счет-фактура составляется в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж.

***

- Поставщик интернет-услуг выставляет нам счета-фактуры без указания номера платежного поручения, а затем этот номер по нашей просьбе вписывает вручную. Считается ли такой счет-фактура заполненным комбинированным способом или такое заполнение является исправлением, которое нужно заверять подписью?

- В вашем случае будет именно заполнение счета-фактуры комбинированным способом. Нарушения здесь нет, поскольку такой способ оформления счетов-фактур предусмотрен постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

- То есть по такому счету-фактуре не возникнет проблем с принятием НДС к вычету?

- Никаких проблем. Вы имеете полное право принять к вычету НДС на основании такого счета-фактуры.

***

- На основании каких документов принимается к вычету НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал?

- Сумма НДС берется из документа, которым оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал. Обычно такая операция оформляется актом приема-передачи объекта основных средств.

- Скажите, а наш учредитель сможет учесть в составе расходов сумму восстановленного НДС? Его этот вопрос очень волнует.

- Нет. Сторона, которая вносит имущество в уставный капитал, сумму восстановленного НДС не учитывает в составе расходов. Налоговым кодексом это не предусмотрено.

***

- Наш основной вид деятельности - реализация лома черных и цветных металлов. Недавно мы приобрели за границей основное средство. Как учитывать НДС, уплаченный на таможне?

- А вы не отказывались от льготы, предусмотренной для вашего вида деятельности?

- Нет. Мы пользуемся освобождением по статье 149 НК РФ.

- Тогда вы действуете согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ. А именно: в стоимость купленного объекта вы включаете налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне при ввозе основного средства, которое используется для операций, освобожденных от НДС.

***

- Наша компания торгует одеждой. Товар реализуется через сеть магазинов, часть которых находится на ЕНВД. Соответственно нужно вести раздельный учет входного НДС...

- Да. Вы ведете раздельный учет входного налога. По товарам, реализуемым по общему режиму, НДС вы принимаете к вычету. При реализации, подпадающей под «вмененку», входной налог вы учитываете в стоимости товаров.

- У нас так складывается, что при поступлении товара еще неизвестно, через какой магазин он будет реализован - находящийся на общем режиме или на «вмененке». В какой момент берется НДС к вычету?

- Принять к вычету НДС, перечисленный поставщику товара, можно в тот момент, когда будет известно, что данный товар будет реализован через магазин, находящийся на общем режиме налогообложения.

***

- Налоговики при проверке посчитали, что мы необоснованно предъявили к вычету НДС по счетам-фактурам, в которых графа «Наименование товара» заполнена на иностранном языке. Правомерно ли это?

- По общему правилу все документы должны быть составлены на русском языке. Это относится и к счету-фактуре. Однако если наименование товара на иностранном языке является зарегистрированным в установленном порядке товарным знаком, то в графе счета-фактуры «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» марку товара можно указать на иностранном языке.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль