Налоговые проверки

773
- Фирма оказывает нам консультационно-информационные услуги по бухгалтерскому учету. У нас есть договор, платежи и акты оказания услуг по периодам. Какие еще подтверждающие документы у нас могут потребовать налоговики при проверке? Нужны ли распечатки вопросов и ответов?- Для ответа на этот вопрос обращу ваше внимание на статью 93 Налогового кодекса. В ней сказано, что должностные лица, которые проводят проверку, вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы.

- Фирма оказывает нам консультационно-информационные услуги по бухгалтерскому учету. У нас есть договор, платежи и акты оказания услуг по периодам. Какие еще подтверждающие документы у нас могут потребовать налоговики при проверке? Нужны ли распечатки вопросов и ответов?

- Для ответа на этот вопрос обращу ваше внимание на статью 93 Налогового кодекса. В ней сказано, что должностные лица, которые проводят проверку, вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы.

- Необходимые...

- Да-да. Эта формулировка фактически позволяет истребовать любые документы, которые посчитает нужным налоговый орган. Но налогоплательщик должен осознавать, насколько каждый конкретный документ связан с конкретной проверкой. Если при проверке расходов на консультационные услуги вас попросят представить платежное поручение по совершенно другому договору, то это уже будет незаконно.

- А вообще достаточно ли договора и акта? Что еще у нас могут потребовать?

- Думаю, все будет зависеть от конкретной ситуации. Но до истребования текстов консультаций дело дойдет только при сомнениях налогового инспектора в реальности оказанных услуг.

***

- Я главный бухгалтер. Собираюсь через неделю в отпуск. А мне позвонили из налоговой и сообщили, что у меня через неделю будет проверка. Что мне делать: переносить ли отпуск? Но непонятно, на какой период. Идти, как вы понимаете, проверка может долго. Может ли проверка начаться без главного бухгалтера?

- Начнем с того, что решение о проведении выездной налоговой проверки должно быть вручено налогоплательщику или его уполномоченному представителю. Все зависит от того, кто в вашей организации уполномочен представлять ее интересы без доверенности и по доверенности.

- Без доверенности - директор. По доверенности - я и финансовый директор.

- Соответственно в рамках вашей организации, когда вы будете находиться в отпуске, решение о проведении проверки может быть вручено директору или финансовому директору. И соответственно проверяющие обладают всеми полномочиями по проведению проверки независимо от того, находитесь вы в отпуске или нет. Уже уполномоченный представитель будет отвечать за выполнение требований проверяющих по представлению документов, даче пояснений.

- То есть отпуск по графику не дает возможности перенести налоговую проверку. Сами понимаете, без главного бухгалтера выполнить все требования будет проблематично. А можно ли на основании чего-то другого перенести срок начала проверки?

- Законных оснований для этого у вас нет.

***

- У нас уже неделю проходит выездная проверка. Инспекторы приходят к нам буквально на два часа в день. В связи с этим меня интересует, сколько они так к нам могут ходить? Я посмотрела кодекс, срок проведения проверки не может быть более двух месяцев. И при этом в статье 89 написано, что срок включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории налогоплательщика. Это время будет суммироваться или берутся два календарных месяца?

- На самом деле ни то, ни другое. Действительно, в срок проверки засчитывается время фактического нахождения проверяющих на территории налогоплательщика. Но практика исходит из того, что считаются не часы, а дни.

- Так, а если они к нам раз в неделю будут приходить? Как мне определить срок окончания проверки?

- С точки зрения действующей редакции Налогового кодекса определить срок, когда у вас точно закончится проверка, вам не удастся. Обращу ваше внимание на то, что вряд ли проверка у вас затянется, круг проверяемых налогоплательщиков широк, и надо успеть всех проверить. Обычно проверки затягиваются в сложных случаях и когда имеются для этого веские основания. Должен вам сказать, что с 2007 года сроки проведения проверок изменятся.

- Очень интересно узнать, что это за изменения.

- Из статьи 89 кодекса исключено такое понятие, как фактическое нахождение на территории налогоплательщика. При этом устанавливается общий срок проведения проверки - два месяца, который может быть продлен до четырех месяцев и в исключительных случаях - до шести*.

***

- Нам пришло требование в порядке проведения встречной проверки. Налоговики запрашивают документы не только по нашим отношениям с проверяемой организацией (наш покупатель), но и по нашим поставщикам. Я понимаю, что они вроде бы как должны проверить всю цепочку. Но мы сомневаемся в правомерности действий налоговиков...

- Должен вам сказать, что проведение встречных проверок вызывает много споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. Налоговый кодекс позволяет запрашивать документы, непосредственно связанные с деятельностью проверяемых лиц. Сейчас это прописано в статье 87 НК РФ, в новой редакции кодекса эта норма закреплена в статье 93.1*.

- Но с деятельностью именно контрагента информация о наших поставщиках напрямую не связана.

- Согласен, что не связана. Но зачастую по результатам разового запроса документов у первого контрагента не представляется возможным сделать окончательные выводы. Тогда в целях сбора доказательной базы налоговые органы пытаются истребовать дополнительную информацию, например, о том, как непосредственно к вам попал товар. Отсюда появляются требования по поводу документов в отношении ваших поставщиков.

- А если мы откажемся предоставить эти документы?

- Простым отказом в предоставлении информации, если налоговый орган считает данную проверку существенной, закрыть вопрос вам не удастся. Скорее всего может быть судебное разбирательство по поводу того, должны вы были или не должны были представлять соответствующие документы. Вы можете занять строго формальную позицию исходя из того, что написано в кодексе, но я не думаю, что это решит проблему.

- Понятно. Допустим, мы пойдем навстречу, но не успеваем подготовить все документы. Если мы напишем письмо в налоговую инспекцию с просьбой увеличить срок для представления документов, могут ли нам его увеличить?

- Строго формально Налоговый кодекс не предусматривает возможности увеличения срока для представления документов. При всем желании увеличить срок невозможно. В следующем году это будет реально благодаря поправкам в Налоговый кодекс*. Этот момент прописан в новой статье кодекса - 93.1. Но изначальный срок для представления документов при встречной проверке, пока налоговый орган не продлит срок по вашему ходатайству, составит также пять дней.

***

- Вопрос по камеральной проверке. Нам пришло решение о привлечении к ответственности. До этого не было никаких писем. Мы же не можем инспекции представить ни возражений, ничего вообще сделать не можем.

- Да, такая проблема существует. Но с 1 января 2007 года вводится процедура оформления результатов камеральных проверок. Фактически процедура будет единой как для выездных, так и для камеральных проверок с некоторыми особенностями для последних, но с оформлением акта проверки, представлением разногласий и вынесением решения по результатам проверки. Сейчас Налоговый кодекс предусматривает только процедуру оформления выездных проверок, и ничего не сказано о процедуре оформления камеральных проверок. Тем не менее у вас есть право обжаловать решение налогового органа в судебном порядке.

***

- Нам направили требование предоставить документы по затратам к декларации по налогу на прибыль за 2005 год. Документов очень много: договоры, акты. Можно обойтись без такого большого количества документов? Можно ли просто распечатать карточки счетов?

- В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса инспекция вправе истребовать документы, необходимые для проверки. Конечно, должен существовать разумный подход к выбору этих документов. Если документы связаны с декларацией по налогу на прибыль, то большой объем этих документов не освобождает вас от обязанности их представления или не дает вам права на уменьшение этого объема.

- И вопрос по срокам. Нельзя ли их увеличить?

- Нет, увеличить нельзя. Статья 93 кодекса сейчас отводит для сбора документов пять дней. А вот со следующего года, во-первых, у вас будет 10 дней для сбора документов, во-вторых, налоговый орган сможет продлить этот срок.

***

- У нас недавно была проверка по налогу на прибыль. Налоговики уже ушли. Прошло две недели, а акт мы так и не получили. С нашей стороны требуется ли предпринимать какие-либо действия?

- В подобной ситуации никакие действия вы предпринимать точно не должны. Хочу уточнить: у вас была выездная налоговая проверка?

- Да, совершенно верно.

- Справку об окончании проверки вы получили? В ней фиксируется дата окончания проверки.

- Да, есть такой документ.

- Тогда вам нужно отсчитать два месяца с даты составления этой справки. Именно в этот срок составляется акт по результатам проведения налоговой проверки. Он установлен статьей 100 Налогового кодекса.

- То есть мы просто ждем акт?

- Безусловно. Но, конечно, если у вас уже есть представление, что может быть в акте, и вы будете это оспаривать, то можете начинать готовить разногласия. После получения акта у вас будет только две недели на представление разногласий.

«Горячую линию» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль