Земельный налог

794
- Акционерное общество использует земельные участки, которые принадлежат работникам бывшего совхоза. Граждане получили эти участки при приватизации сельскохозяйственных угодий. Должно ли общество платить земельный налог?- Как я понимаю, акционерное общество не обладает правами собственника на земельные угодья, так?

- Акционерное общество использует земельные участки, которые принадлежат работникам бывшего совхоза. Граждане получили эти участки при приватизации сельскохозяйственных угодий. Должно ли общество платить земельный налог?

- Как я понимаю, акционерное общество не обладает правами собственника на земельные угодья, так?

- Да, это так. Участки мы используем на правах доверительного управления.

- В таком случае ваша организация земельный налог не платит.

- А из чего следует такой вывод?

- Посмотрите пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса. Там сказано, что плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Отсюда следует, что плательщиками налога в отношении земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, должны признаваться собственники земельных долей, а не сельскохозяйственные предприятия, которые используют данные участки на правах аренды или доверительного управления.

***

- Бухгалтер унитарного муниципального предприятия беспокоит. Хотела бы уточнить, кто является плательщиком налога за землю, на которой расположены зоны общественного отдыха?

- Что вы имеете в виду под зонами общественного отдыха?

- Например, парк культуры и отдыха, скверы.

- По общему правилу платить налог должны собственники земли. Но мы ведем речь о муниципальных земельных участках?

- Да. В Налоговом кодексе сказано, что объектом обложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования. Но те участки, которые принадлежат муниципалитетам, налогом не облагаются. Здесь нет противоречия?

- Противоречия нет. Здесь важно учитывать понятия «организация» и «физическое лицо» в целях налогообложения. Они приведены в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса. Субъекты РФ и муниципальные образования под данные понятия не подпадают и не могут рассматриваться в качестве организации или физического лица. Поэтому муниципальные образования за принадлежащие им земли налог не платят.

***

- Как посчитать налог, если земельный участок находится под трубопроводом? При этом трубопровод проходит по территории нескольких муниципальных образований, районов и субъектов Российской Федерации.

- В отношении линейных объектов позиция налоговых органов следующая. Если земельный участок, занятый объектом, пролегает по территории нескольких муниципальных образований, то налоговая база определяется по площади каждой части земельного участка, находящейся на территории соответствующего муниципального образования.

- То есть по каждой части земли налог мы исчисляем отдельно?

- Совершенно верно. Поскольку земельный налог является местным, то платить его следует в бюджет соответствующего муниципального образования.

- А чему будет равна сумма налога?

- Сумма земельного налога должна определяться как произведение налоговой базы, рассчитанной для соответствующей площади земельного участка, и налоговой ставки, установленной на территории каждого муниципального образования, где расположена данная площадь земельного участка.

- Не может получиться так, что наши данные о площади каждой части земельного участка разойдутся с кадастровыми?

- Такого случиться не может. Заключение о доле площади земельного участка, приходящейся на конкретное муниципальное образование, могут дать только территориальные органы Роснедвижимости на основании планово-картографического материала. Так что при расчете налога руководствуйтесь данными этого ведомства.

***

- Наша организация приобрела земельный участок под застройку. Но появились проблемы с оформлением правоустанавливающих документов.

- Какие у вас трудности?

- У продавца, как выяснилось, не все в порядке с правами собственности на данный участок, пришлось обратиться в суд. Поэтому вопрос такой: на каком основании можно взимать земельный налог с нашей организации, если у нее нет правоустанавливающих документов, а земельный участок не поставлен на кадастровый учет?

- Важно, чтобы судебные разбирательства поскорее разрешились. Поскольку есть положения статьи 387 Налогового кодекса об обязанности уплаты земельного налога, статьи 65 Земельного кодекса о платности использования земли...

- Но у нас-то умысла об уклонении от налогов нет! Просто ситуация такая сложилась...

- Я понимаю вас. Поэтому постарайтесь заручиться поддержкой местных властей. Органы местного самоуправления исходя из имеющихся ресурсов - административных, финансовых и других должны способствовать в ускорении формирования земельных участков и получении документов о соответствующих правах на земельные участки.

***

- Как быть организации с определением налоговой базы по земельному участку, если нет кадастровой стоимости?

- То есть как нет? Работы по определению кадастровой стоимости земельных участков территориальными органами Роснедвижимости были завершены в 2005 году.

- Да, это нам известно. Но у нас оценка кадастровой стоимости еще не утверждена.

- Действительно, возможны ситуации, когда результаты кадастровой оценки земель, представленные территориальным органом Роснедвижимости на утверждение в орган исполнительной власти субъекта РФ, не утверждены. В этом случае авансовые платежи и земельный налог в отношении этих земельных участков не нужно платить до утверждения кадастровой стоимости.

- Но в налоговой инспекции нам сказали, что мы должны представить декларацию.

- Это правомерное требование. В отношении земельных участков, по которым кадастровая оценка пока не утверждена, плательщики обязаны представить по истечении налогового (отчетного) периода «нулевую» налоговую декларацию или налоговый расчет по авансовым платежам.

- А потом, когда оценка будет утверждена, сдаем уточненную декларацию?

- Да, именно так.

- Как поступить, если кадастровая стоимость будет доведена до окончания срока перечисления авансовых платежей по налогу за третий квартал календарного года?

- В этом случае вы сдаете уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу за первый и второй кварталы календарного года.

***

- Недавно наша организация получила земельный участок. С какого момента мы должны платить земельный налог?

- Обязанность по уплате земельного налога возникает с момента регистрации прав собственности на земельный участок.

- Но мы не собственники. Участок нашему предприятию передан на праве хозяйственного ведения.

- В данном случае это роли не играет, поскольку, согласно статье 131 Гражданского кодекса, регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также некоторые иные права. Поэтому повторю: с того дня, когда процедура регистрации завершена, на вашу организацию возлагаются обязанности по уплате земельного налога.

***

- У меня вопрос по авансовому платежу. Конкретно по разделу 2 «Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу» декларации по земельному налогу. Там есть строки 120 и 160 для внесения коэффициентов К1 и К2 соответственно. Как рассчитываются эти коэффициенты?

- Вопрос понятен. Сначала о том, как рассчитывается значение К1 в зависимости от наличия или отсутствия налоговой льготы. Форма налогового отчета по авансовым платежам по земельному налогу утверждена приказом Минфина России от 19.05.05 № 66н. Этим же приказом утверждены Рекомендации по заполнению налогового расчета. Согласно пунктам 12 и 13 раздела IV Рекомендаций, коэффициент К1 определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота по земельному налогу, к числу календарных месяцев в отчетном периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц. Значение коэффициента К1 по строке с кодом 120 приводится в десятичных дробях с точностью до сотых долей.

- А если права на налоговую льготу мы не имеем?

- В случае если в течение всего отчетного периода не возникало право на налоговую льготу, то по строке с кодом 110 указывается «0», а по строке с кодом 120 указывается «1».

- Понятно. А коэффициент К2 что означает?

- Коэффициент К2 применяется для исчисления земельного налога в случае обладания правом на земельный участок в течение неполного отчетного периода. Значение его определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в отчетном периоде. При этом значение коэффициента приводится в десятичных дробях с точностью до сотых долей.

***

- Представитель общественной организации инвалидов на связи. Обязана ли наша организация представлять декларации по земельному налогу?

- Право на льготу у вас имеется?

- Да, имеется, потому что инвалиды составляют более 80 процентов от общего числа коллектива.

- И земельный участок используете в соответствии с уставной деятельностью?

- Конечно. У нас мастерская индивидуального пошива и по ремонту обуви. Это уставная деятельность.

- Значит, в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса вы имеете право на льготу по земельному налогу. Но тем не менее статьей 398 Налогового кодекса обязанность по представлению налоговой декларации предусмотрена для всех налогоплательщиков, в том числе и для тех, кто имеет освобождение от уплаты земельного налога.

«Прямой разговор» подготовил Юрий Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль