Упрощенная система налогообложения

289
- В штате нашей компании не предусмотрена должность главного бухгалтера. Поэтому мы заключили договор с консалтинговой фирмой на ведение бухгалтерского учета...- Сразу вам скажу, что в упрощенной системе вы не сможете учесть расходы по такому договору.

- В штате нашей компании не предусмотрена должность главного бухгалтера. Поэтому мы заключили договор с консалтинговой фирмой на ведение бухгалтерского учета...

- Сразу вам скажу, что в упрощенной системе вы не сможете учесть расходы по такому договору.

- Почему? Затраты для нас экономически оправданы и включены в перечень расходов по статье 346.16 НК РФ.

- Во-первых, вы освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета*. А во-вторых, расходы на бухгалтерские услуги, о которых говорится в подпункте 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, могут учитывать только две категории организаций. Компании, в обязанности которых входит раскрытие бухгалтерской отчетности (расходы на ее публикацию они учитывают в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ). И те фирмы, которые должны проходить обязательную ежегодную аудиторскую проверку. Вы относитесь к этим категориям плательщиков?

- Нет. А что же нам тогда делать?

- Ввести в штат должность бухгалтера и платить ему заработную плату. Расходы на оплату труда включаются в состав расходов.

***

- Недавно устроилась на работу главным бухгалтером и, проверяя 2005 год, увидела, что предыдущий главбух неправильно учитывал доходы.

- Скажите, в чем заключалась ошибка?

- Компания в прошлом году работала по договорам комиссии и выступала в качестве комиссионера. Так вот, комиссионное вознаграждение не было включено в состав доходов.

- Действительно, это ошибка. Вам нужно ее немедленно исправить. Если вы до момента назначения выездной проверки внесете исправления в отчетность, перечислите в бюджет доначисленную сумму налога и пени, то избежите штрафных санкций.

- Я так и собираюсь сделать. Мой вопрос как раз и касается составления уточненных деклараций. Скажите, они делаются за каждый отчетный период или же можно исправить только годовую декларацию?

- Вы должны откорректировать итоговые показатели всех отчетных (налоговых) периодов в книге учета доходов и расходов. И после этого подать в налоговую инспекцию корректирующие декларации за все эти периоды. Такой порядок определен статьями 54 и 81 Налогового кодекса.

- Как же я внесу исправления в книгу учета доходов и расходов? Ведь она уже зарегистрирована в налоговой инспекции. Более того, мы сдали в инспекцию копию книги.

- А зачем вы ее сдали в налоговую инспекцию?

- Налоговики нам сказали, что, если мы не сдадим копию, печать на нашем экземпляре книги они не поставят.

- Такое требование инспекторов неправомерно. Налоговые инспекторы должны были вам обосновать свою просьбу. Скажите, вы получали из инспекции требование, выставленное в соответствии со статьей 93 НК РФ?

- Нет.

- Значит, вы не должны были представлять в инспекции копию книги.

- Что же нам делать сейчас?

- Сейчас вам нужно внести в свой экземпляр книги все необходимые исправления. Право на это вам дает пункт 1.6 Порядка ведения книги учета доходов и расходов**. И не забудьте, все исправления должны быть подтверждены подписью генерального директора и печатью организации.

- Скажите, если исправлений очень много, как лучше их оформить?

- Составьте справку бухгалтера с расчетами правильных итоговых показателей за каждый отчетный и налоговый периоды. Полученные результаты перенесите в итоговые показатели книги. И только после этого составляйте в налоговую инспекцию уточненные декларации.

***

- У меня вопрос по курсовым разницам в упрощенной системе. Как часто мы должны считать курсовые разницы по долгосрочному кредиту?

- А зачем вам вообще их считать? Вы же освобождены от ведения бухгалтерского учета. Следовательно, у вас нет обязанности рассчитывать курсовые разницы.

- Как же так? Мы в упрощенной системе определяем состав доходов по правилам главы 25, то есть по статьям 249 и 250 НК РФ. А именно в статье 250 кодекса говорится о том, что курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов.

- Совершенно верно. Но давайте откроем и посмотрим вместе статью 250 НК РФ.

- Минутку, я кодекс открою...

- Смотрите пункт 2 статьи 250 кодекса. В нем речь идет о курсовых разницах (положительных или отрицательных), которые возникли при покупке иностранной валюты. Эта норма к вам явно не относится. Согласны?

- Да.

- Смотрим дальше. Пункт 11 статьи 250 НК РФ говорит о том, что к внереализационным доходам относится положительная курсовая разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Но раз «упрощенцы» освобождены от обязанностей по ведению бухгалтерского учета, то и обязанности по переоценке имущества в виде ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, у них также нет. Кроме того, пунктом 3 статьи 346.18 кодекса предусмотрено, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов. Таким образом, в упрощенной системе налогообложения ни положительные, ни отрицательные курсовые разницы не возникают.

***

- В августе этого года у нас было собрание учредителей, на котором произошло перераспределение долей. Одним из учредителей нашей компании является юридическое лицо. Получилось, что доля его участия после перераспределения долей стала более 25 процентов.

- В данном случае вы нарушили требование подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ и поэтому теряете право на применение упрощенной системы налогообложения.

- Да, я это знаю. Вопрос в том, с какого времени мы должны перейти на общий режим налогообложения?

- С 1 июля 2006 года.

- Значит, я с начала третьего квартала, то есть задним числом, должна платить налог на прибыль, НДС, ЕСН.

- Да, но штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов в вашем случае не будет. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Однако вам надо не только заплатить эти налоги, но и сдать по ним налоговые декларации.

- А что же мне делать с НДС? Ведь весь июль и часть августа мы не выставляли счета-фактуры нашим покупателям. Соответственно не начисляли НДС. Сейчас же у нас появилась обязанность заплатить в бюджет налог, который не был начислен.

- К сожалению, это для вас печальный факт. Вы обязаны начислить НДС и перечислить его в бюджет за счет собственных средств. Я советую вам прочитать письмо ФНС России от 24.11.05 № ММ-6-03/988@, в котором даны очень подробные разъяснения в части учета НДС для компаний, теряющих в течение года право на применение упрощенной системы налогообложения.

***

- Этим летом зарегистрировали новую компанию и сразу перешли на «упрощенку». Сейчас покупаем основные средства: компьютеры, оргтехнику, мебель, кассовый аппарат. По каким правилам в этом году следует признавать имущество основными средствами?

- Вы можете списать на расходы стоимость основных средств только если приобретенное вами имущество признается амортизируемым по правилам главы 25 Налогового кодекса. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.16 НК РФ.

- И первоначальную стоимость я также определяю по правилам главы 25 НК РФ?

- Нет, в вашем случае иначе. В пункте 3 статьи 346.16 НК РФ сказано, что, если налогоплательщик применяет упрощенную систему с момента постановки на учет в налоговых органах, основные средства и нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости этого имущества. А она определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. При этом не следует забывать о пункте 4 статьи 346.16 НК РФ. В нем говорится, что основными средствами в «упрощенке» признается только амортизируемое имущество. Обратите внимание еще на один момент. В первоначальную стоимость основного средства должен включаться и входной НДС.

- Разве? Ведь для списания НДС предусмотрен отдельный подпункт в статье 346.16 НК РФ.

- Да, но он относится только к суммам НДС по приобретенным товарам, работам и услугам. НДС по основным средствам в нем не поименован.

***

- Мы сейчас будем закупать товары для перепродажи. И для этих целей взяли кредит. То есть товары будут оплачиваться заемными средствами. В каком порядке я должна списывать их стоимость на расходы?

- Только после оплаты и по мере реализации товаров.

- А разве не имеет значения, что товары оплачивались заемными средствами?

- Нет. Ведь товар оплачивали вы, а не лица, предоставившие вам заемные средства. Таким образом, источник средств на оплату в данном случае не важен.

- С этим вопросом мне все ясно. Тамара Михайловна, скажите, я правильно сделала, что при получении кредита не учла его в составе доходов при расчете единого налога?

- Да, вы поступили верно. Полученные средства не учитываются для целей налогообложения. И при возврате кредита у вас не возникнет расхода. При этом вы можете учесть в качестве расхода оплаченные по кредиту проценты.

«Прямой разговор» подготовили Лариса Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
** Утвержден приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль