Упрощенная система налогообложения

283
- В штате нашей компании не предусмотрена должность главного бухгалтера. Поэтому мы заключили договор с консалтинговой фирмой на ведение бухгалтерского учета...- Сразу вам скажу, что в упрощенной системе вы не сможете учесть расходы по такому договору.

- В штате нашей компании не предусмотрена должность главного бухгалтера. Поэтому мы заключили договор с консалтинговой фирмой на ведение бухгалтерского учета...

- Сразу вам скажу, что в упрощенной системе вы не сможете учесть расходы по такому договору.

- Почему? Затраты для нас экономически оправданы и включены в перечень расходов по статье 346.16 НК РФ.

- Во-первых, вы освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета*. А во-вторых, расходы на бухгалтерские услуги, о которых говорится в подпункте 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, могут учитывать только две категории организаций. Компании, в обязанности которых входит раскрытие бухгалтерской отчетности (расходы на ее публикацию они учитывают в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ). И те фирмы, которые должны проходить обязательную ежегодную аудиторскую проверку. Вы относитесь к этим категориям плательщиков?

- Нет. А что же нам тогда делать?

- Ввести в штат должность бухгалтера и платить ему заработную плату. Расходы на оплату труда включаются в состав расходов.

***

- Недавно устроилась на работу главным бухгалтером и, проверяя 2005 год, увидела, что предыдущий главбух неправильно учитывал доходы.

- Скажите, в чем заключалась ошибка?

- Компания в прошлом году работала по договорам комиссии и выступала в качестве комиссионера. Так вот, комиссионное вознаграждение не было включено в состав доходов.

- Действительно, это ошибка. Вам нужно ее немедленно исправить. Если вы до момента назначения выездной проверки внесете исправления в отчетность, перечислите в бюджет доначисленную сумму налога и пени, то избежите штрафных санкций.

- Я так и собираюсь сделать. Мой вопрос как раз и касается составления уточненных деклараций. Скажите, они делаются за каждый отчетный период или же можно исправить только годовую декларацию?

- Вы должны откорректировать итоговые показатели всех отчетных (налоговых) периодов в книге учета доходов и расходов. И после этого подать в налоговую инспекцию корректирующие декларации за все эти периоды. Такой порядок определен статьями 54 и 81 Налогового кодекса.

- Как же я внесу исправления в книгу учета доходов и расходов? Ведь она уже зарегистрирована в налоговой инспекции. Более того, мы сдали в инспекцию копию книги.

- А зачем вы ее сдали в налоговую инспекцию?

- Налоговики нам сказали, что, если мы не сдадим копию, печать на нашем экземпляре книги они не поставят.

- Такое требование инспекторов неправомерно. Налоговые инспекторы должны были вам обосновать свою просьбу. Скажите, вы получали из инспекции требование, выставленное в соответствии со статьей 93 НК РФ?

- Нет.

- Значит, вы не должны были представлять в инспекции копию книги.

- Что же нам делать сейчас?

- Сейчас вам нужно внести в свой экземпляр книги все необходимые исправления. Право на это вам дает пункт 1.6 Порядка ведения книги учета доходов и расходов**. И не забудьте, все исправления должны быть подтверждены подписью генерального директора и печатью организации.

- Скажите, если исправлений очень много, как лучше их оформить?

- Составьте справку бухгалтера с расчетами правильных итоговых показателей за каждый отчетный и налоговый периоды. Полученные результаты перенесите в итоговые показатели книги. И только после этого составляйте в налоговую инспекцию уточненные декларации.

***

- У меня вопрос по курсовым разницам в упрощенной системе. Как часто мы должны считать курсовые разницы по долгосрочному кредиту?

- А зачем вам вообще их считать? Вы же освобождены от ведения бухгалтерского учета. Следовательно, у вас нет обязанности рассчитывать курсовые разницы.

- Как же так? Мы в упрощенной системе определяем состав доходов по правилам главы 25, то есть по статьям 249 и 250 НК РФ. А именно в статье 250 кодекса говорится о том, что курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов.

- Совершенно верно. Но давайте откроем и посмотрим вместе статью 250 НК РФ.

- Минутку, я кодекс открою...

- Смотрите пункт 2 статьи 250 кодекса. В нем речь идет о курсовых разницах (положительных или отрицательных), которые возникли при покупке иностранной валюты. Эта норма к вам явно не относится. Согласны?

- Да.

- Смотрим дальше. Пункт 11 статьи 250 НК РФ говорит о том, что к внереализационным доходам относится положительная курсовая разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Но раз «упрощенцы» освобождены от обязанностей по ведению бухгалтерского учета, то и обязанности по переоценке имущества в виде ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, у них также нет. Кроме того, пунктом 3 статьи 346.18 кодекса предусмотрено, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов. Таким образом, в упрощенной системе налогообложения ни положительные, ни отрицательные курсовые разницы не возникают.

***

- В августе этого года у нас было собрание учредителей, на котором произошло перераспределение долей. Одним из учредителей нашей компании является юридическое лицо. Получилось, что доля его участия после перераспределения долей стала более 25 процентов.

- В данном случае вы нарушили требование подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ и поэтому теряете право на применение упрощенной системы налогообложения.

- Да, я это знаю. Вопрос в том, с какого времени мы должны перейти на общий режим налогообложения?

- С 1 июля 2006 года.

- Значит, я с начала третьего квартала, то есть задним числом, должна платить налог на прибыль, НДС, ЕСН.

- Да, но штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов в вашем случае не будет. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Однако вам надо не только заплатить эти налоги, но и сдать по ним налоговые декларации.

- А что же мне делать с НДС? Ведь весь июль и часть августа мы не выставляли счета-фактуры нашим покупателям. Соответственно не начисляли НДС. Сейчас же у нас появилась обязанность заплатить в бюджет налог, который не был начислен.

- К сожалению, это для вас печальный факт. Вы обязаны начислить НДС и перечислить его в бюджет за счет собственных средств. Я советую вам прочитать письмо ФНС России от 24.11.05 № ММ-6-03/988@, в котором даны очень подробные разъяснения в части учета НДС для компаний, теряющих в течение года право на применение упрощенной системы налогообложения.

***

- Этим летом зарегистрировали новую компанию и сразу перешли на «упрощенку». Сейчас покупаем основные средства: компьютеры, оргтехнику, мебель, кассовый аппарат. По каким правилам в этом году следует признавать имущество основными средствами?

- Вы можете списать на расходы стоимость основных средств только если приобретенное вами имущество признается амортизируемым по правилам главы 25 Налогового кодекса. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.16 НК РФ.

- И первоначальную стоимость я также определяю по правилам главы 25 НК РФ?

- Нет, в вашем случае иначе. В пункте 3 статьи 346.16 НК РФ сказано, что, если налогоплательщик применяет упрощенную систему с момента постановки на учет в налоговых органах, основные средства и нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости этого имущества. А она определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. При этом не следует забывать о пункте 4 статьи 346.16 НК РФ. В нем говорится, что основными средствами в «упрощенке» признается только амортизируемое имущество. Обратите внимание еще на один момент. В первоначальную стоимость основного средства должен включаться и входной НДС.

- Разве? Ведь для списания НДС предусмотрен отдельный подпункт в статье 346.16 НК РФ.

- Да, но он относится только к суммам НДС по приобретенным товарам, работам и услугам. НДС по основным средствам в нем не поименован.

***

- Мы сейчас будем закупать товары для перепродажи. И для этих целей взяли кредит. То есть товары будут оплачиваться заемными средствами. В каком порядке я должна списывать их стоимость на расходы?

- Только после оплаты и по мере реализации товаров.

- А разве не имеет значения, что товары оплачивались заемными средствами?

- Нет. Ведь товар оплачивали вы, а не лица, предоставившие вам заемные средства. Таким образом, источник средств на оплату в данном случае не важен.

- С этим вопросом мне все ясно. Тамара Михайловна, скажите, я правильно сделала, что при получении кредита не учла его в составе доходов при расчете единого налога?

- Да, вы поступили верно. Полученные средства не учитываются для целей налогообложения. И при возврате кредита у вас не возникнет расхода. При этом вы можете учесть в качестве расхода оплаченные по кредиту проценты.

«Прямой разговор» подготовили Лариса Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
** Утвержден приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль