ЕНВД в Ленинградской области

577
– Бухгалтер петербургской торговой организации беспокоит. Мы недавно открыли четыре магазина в разных районах Ленобласти, все они небольшие. Нужно платить единый налог на вмененный доход. Какими документами мне руководствоваться при расчете налога?– С этого года в каждом муниципальном районе области действует свое местное решение представительных органов власти о введении ЕНВД. Исключение составляет город Сосновый Бор. Там в течение этого года остается в силе областной закон Ленинградской области от 21.11.02 № 49-оз.

– Бухгалтер петербургской торговой организации беспокоит. Мы недавно открыли четыре магазина в разных районах Ленобласти, все они небольшие. Нужно платить единый налог на вмененный доход. Какими документами мне руководствоваться при расчете налога?

– С этого года в каждом муниципальном районе области действует свое местное решение представительных органов власти о введении ЕНВД. Исключение составляет город Сосновый Бор. Там в течение этого года остается в силе областной закон Ленинградской области от 21.11.02 № 49-оз.

– А отчитываться где нужно?

– По месту расположения каждого из ваших магазинов. Вы уже должны были встать на учет в тех районах, и соответственно, платить налог и сдавать отчетность вам нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения ваших магазинов.

***

– В магазине у нас фасуют овощи, крупы, другие продукты в подсобке, чтобы не взвешивать товар в зале. Затем покупатели берут такой товар, как и расфасованный фабрично, на полках сами. Является ли расфасовка товаров самостоятельным видом деятельности, подпадающим под «вмененку»?

– Нет, поскольку вы же не берете с покупателей отдельную плату за фасовку. Ее стоимость входит в цену товара. А значит, предварительная фасовка не является отдельно оказываемой услугой. Поэтому в данном случае никакого другого вида деятельности, кроме розничной торговли, у вас не возникает.

– Понятно. Еще можно вопрос? В торговом зале у нас стоят автоматы по продаже горячего чая, кофе, шоколада. Они занимают довольно много места. При расчете единого налога по магазину можно не учитывать площадь, занятую автоматами?

– Нет, площадь придется учитывать всю. Магазин у вас не стал ни больше, ни меньше. Вообще, в таком случае для вас главный вопрос в том, что придется уплачивать ЕНВД по двум видам деятельности: первый – розничная торговля; второй – общественное питание без зала обслуживания посетителей.

– Как мне рассчитать налог по второму виду деятельности?

– Физическим показателем для этого вида деятельности является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Следовательно, вам надо выделить численность ваших сотрудников, включая управленческий аппарат, которые будут связаны с этой деятельностью, и рассчитать единый налог по общепиту отдельно.

***

– Индивидуальный предприниматель, Кировский район. Я арендую часть автостоянки у фирмы для оказания услуг по хранению машин. Какую площадь мне нужно учесть при исчислении базы по ЕНВД?

– Ту, что указана в правоустанавливающих документах. В вашем случае – в договоре аренды.

– Реально машины столько места не занимают из-за проездов между рядами, поста охраны. Их площадь нельзя исключить из расчета?

– Нет. Сейчас берется вся площадь стоянки, а не площадь машиномест, как это было в прежней редакции главы 26.3 Налогового кодекса.

***

– Александр Борисович, как вы считаете, гарантийный ремонт бытовой техники подпадает под «вмененку»?

– Нет, поскольку это не бытовая услуга.

– Поясните, пожалуйста, подробнее.

– Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на вид деятельности – оказание бытовых услуг населению, перечень которых имеется в классификаторе ОК 002-93. Услуги по ремонту бытовой техники относятся к бытовым услугам, но следует иметь в виду, что бытовая услуга – это услуга, оказанная конкретному физическому лицу. А гарантийный ремонт вы осуществляете по договору с производителем, то есть юридическим лицом. Соответственно, такая деятельность под систему ЕНВД не подпадает. Это отдельный вид деятельности, по которому вы можете применять либо упрощенную, либо обычную систему налогообложения.

***

– Мы продаем кассовые аппараты, весы и другое торговое оборудование за наличный расчет через магазин (площадь – 82,4 кв. м). Директор считает, что мы должны перейти на «вмененку», но я с ним не согласна. Кто из нас прав?

– Кто из вас прав зависит не от того, что вы продаете, а от того, как оформляется сделка. В настоящее время кодекс не регулирует вид оплаты. С 2006 года понятие розничной торговли определяется исключительно Гражданским кодексом, статья 492. Чтобы понять, розничная торговля у вас или оптовая, нужно обратить внимание только на один признак. Если вы продаете какое-то изделие для личного, домашнего или семейного потребления – это розница. Если нет, то это уже оптовая торговля.

– Как мне это доказать?

– Документами, которыми вы оформляете продажу.

– Мы пробиваем только кассовый чек, иногда, если просят, даем товарный...

– Если в документах, которыми вы оформляете продажу, будет выделен НДС, то этого уже будет достаточно, чтобы подтвердить оптовую продажу в рамках договора поставки, а не розничную торговлю. Кроме того, обратите внимание на ассортимент вашего товара – кассовые аппараты, весы и другое торговое оборудование. Это вряд ли можно отнести к изделиям для личного, домашнего или семейного потребления. Так что правы вы, а не ваш директор.

***

– В этом году мы решили сдать пустующий склад в аренду. Недавно на семинаре я услышала, что с таких доходов нужно платить ЕНВД. Так ли это?

– Нет, это не совсем так. В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ под систему налогообложения в виде ЕНВД переводится деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Поэтому надо разобраться, есть ли на этом складе принадлежащие вам торговые места.

– Наших нет, но арендаторы торгуют сами.

– Поскольку арендаторы сами оборудовали для себя киоски, лотки или другие места для торговли, то они принадлежат им, а не вашей организации. Поэтому ваша деятельность по сдаче в аренду помещения склада не соответствует определению, данному в кодексе. Следовательно, под «вмененку» не подпадает.

***

– Гатчина беспокоит. У нас кафе, 70 кв. метров. Летом в хорошую погоду мы выставляем несколько столиков на улицу. При расчете ЕНВД надо ли учитывать эту дополнительную площадь?

– В том случае, если у вас дополнительная площадь оформлена надлежащим образом, то есть имеется договор аренды или иное разрешение, то эту площадь нужно прибавить к площади кафе. Если нет, то это просто незаконно. И вам грозит административная ответственность.

***

– Ольга, индивидуальный предприниматель. Я занимаюсь продажей за наличный расчет парфюмерно-косметических товаров по каталогу. Заказы доставляю покупателям на дом или на работу. Переводится ли моя деятельность на ЕНВД?

– Да, как розничная торговля, осуществляемая через нестационарную торговую сеть, – разносная торговля.

– А доставка товара должна отдельно выделяться?

– Это зависит только от вас. Но учтите, что если вы доставку выделите, то у вас появится еще один вид деятельности.

***

– Бухгалтер пансионата беспокоит. Мы оказываем услуги по временному проживанию. Гостей размещаем в трех коттеджах по 96 кв. метров каждый и двух спальных корпусах, расположенных на общей территории. Какую площадь нужно учитывать при расчете единого налога на вмененный доход?

– Так как и коттеджи, и спальные корпуса расположены на одной территории, то объект налогообложения один. Поэтому надо учитывать площадь как всех коттеджей, так и спальных корпусов. Если коттедж сдается целиком, то учитывается вся его площадь. Что касается спальных корпусов, здесь надо разбираться детально. Там, насколько я понимаю, сдаются отдельные номера. При этом наверняка есть еще какие-то помещения – холл, коридоры и другие, которые в наем не сдаются.

– Да, все так.

– Значит, нужно выделить площади всех номеров. Сложив площади коттеджей с площадями номеров, предназначенных для предоставления клиентам, можно будет сделать вывод, с какой площади вы будете платить налог. Разумеется, если не превышен установленный Налоговым кодексом предел 500 кв. метров.

– У меня получается 584 кв. метра.

– Тогда ваша деятельность вообще не подпадает под «вмененку». Я вам еще раз советую повнимательнее разобраться со спальными корпусами. Может оказаться, что вы что-то упустили, и тогда площадь будет другой.

***

– Бухгалтер ООО «Краснодолинское», Выборгский район. У нашей организации есть деятельность на общей системе, и есть – на «вмененке». Непременно необходимо распределять общехозяйственные расходы между обычными видами и ЕНВД? Если мы этот расчет сделаем, доля, приходящаяся на «вмененку», невелика.

– Налоговый кодекс не оговорил необходимость распределения расходов от их величины. Поэтому вы обязаны сделать такое распределение. Это предусмотрено главой 25 НК РФ.

***

– В августе мы возьмем дополнительно 45 метров в аренду. Площадь нашего магазина станет 70 кв. метров. Надо ли об этом извещать налоговую инспекцию?

– Нет, специально не нужно. Вы подадите декларацию за III квартал, в которой и отразится изменение физического показателя.

– С какой даты нужно платить налог с учетом новой площади?

– С того момента, как изменился физический показатель. В статье 346.29 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. Поэтому приложите к декларации новый договор аренды, и вопросов у налогового инспектора не возникнет.

«Горячую линию» подготовили Наталья Марченко, выпускающий редактор «УНП – Северо-Запад», и Татьяна Калинина, эксперт «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль