Налог на прибыль организаций

300
- У меня есть импортные контракты, для исполнения которых нужны различные лицензии. Оформлением документов для получения разрешения занимаются специализированные организации. Поэтому мне необходимо оплатить как госпошлину, так и стоимость услуг специализированных организаций. Сначала я уплачиваю госпошлину, через некоторое время стоимость услуг специализированной организации, а еще через некоторое время получаю лицензию. Расходы по лицензии я учитываю как расходы будущих периодов исходя из срока, на который выдана лицензия.- Вы поступаете правильно. Расходы на получение лицензий надо переносить на будущее. Они должны уменьшать налоговую базу равными долями в течение срока, на который выдана лицензия.

- У меня есть импортные контракты, для исполнения которых нужны различные лицензии. Оформлением документов для получения разрешения занимаются специализированные организации. Поэтому мне необходимо оплатить как госпошлину, так и стоимость услуг специализированных организаций. Сначала я уплачиваю госпошлину, через некоторое время стоимость услуг специализированной организации, а еще через некоторое время получаю лицензию. Расходы по лицензии я учитываю как расходы будущих периодов исходя из срока, на который выдана лицензия.

- Вы поступаете правильно. Расходы на получение лицензий надо переносить на будущее. Они должны уменьшать налоговую базу равными долями в течение срока, на который выдана лицензия.

- Но дело в том, что акт об оказанных услугах мы получаем от специализированной организации спустя примерно две недели, после того как компания получила лицензию и стала ее использовать в деятельности. То есть к моменту использования лицензии я не могу точно определить ее стоимость, потому что окончательный расчет с фирмой, оказывающей услуги, произойдет позже. Как нам учесть расходы на услуги специализированных организаций по оформлению лицензий? Эти расходы я могу не включать в стоимость лицензии?

- Данные расходы можно классифицировать как расходы на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Признавать такие расходы надо на дату подписания акта приема-передачи услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если же услуги относятся к тем, о которых говорится в статье 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» НК РФ, то признавать их надо на дату расчетов, определенную в договоре. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Поэтому расходы по оплате услуг сторонних организаций не следует включать в стоимость лицензии.

***

- Я слышал, что начиная с 2006 года расходы на приобретение программ, по которым не установлен срок использования, мы должны в целях налогообложения прибыли учитывать не сразу, а как расходы будущих периодов. Это так?

- Да. ФНС России считает, что, если в договоре на приобретение компьютерной программы не указан срок ее использования, расходы нельзя учитывать единовременно. Их надо распределить на период, в течение которого компания будет использовать программу*.

***

- Наша фирма перепродает товары. Ввиду большого объема поставок товар доставляют транспортные компании. В договорах с нашими поставщиками записано, что право собственности на товар к нам переходит в момент сдачи товара первому перевозчику. Поэтому мы страхуем свои риски за время нахождения товара в пути. Можем ли мы учесть в расходах стоимость услуг страховщиков на основании статьи 263 НК РФ?

- Думаю, что в вашей ситуации можно учесть расходы. В статье 263 НК РФ прямо записано, что можно учитывать расходы на добровольное страхование грузов. Разумеется, если эти расходы будут отвечать общим требованиям, которые кодекс предъявляет к расходам (ст. 252 НК РФ). Но учтите: перечень расходов по добровольному страхованию, который дает статья 263 НК РФ, закрытый. То есть можно учитывать только те расходы по добровольному страхованию, которые прямо записаны в этой статье.

***

- Наша организация арендует офисы и складские помещения. Арендодатели нам выставляют счета-фактуры на потребленную электроэнергию, а также мы подписываем акты об услугах, которые составляются по показаниям счетчиков, измеряющих количество электроэнергии, потребленной именно нами.

- То есть у вас свой счетчик?

- Да, и нам выставляют документы на основе его показаний. Можно ли включать в расходы такие затраты?

- А в договоре аренды определен порядок возмещения расходов за потребленную электроэнергию?

- Ничего не записано.

- Я думаю, что это надо исправить и указать в договоре или в дополнении к нему, каков порядок возмещения коммунальных услуг, как определяется стоимость услуг, которая падает на вашу организацию.

- У нас все платежи, кроме электроэнергии, входят в состав арендной платы.

- Вот это и отразите в договоре.

- Но ведь продажа электроэнергии - это лицензируемый вид деятельности?

- А арендатор перепродает вам электроэнергию?

- Не знаю. Мы платим за количество киловатт-часов в соответствии со счетчиком.

- Абонентом энергоснабжающей организации является ваш арендатор. Поэтому если у вас нет с ним договора купли-продажи электроэнергии, то вы просто возмещаете его расходы. Лицензии на это не требуется. Но учесть данные платежи в расходах вы сможете только если в договоре пропишете, что на вас возлагается такая обязанность.

***

- У нас увольняется сотрудник. Договор с ним расторгают по соглашению сторон. И в этом соглашении предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается компенсация. Можно ли учесть эту компенсацию в расходах?

- Все выплаты, которые можно учесть как расходы на оплату труда, должны быть записаны в трудовом или коллективном договоре. Либо производиться на основании законодательства.

- Значит, если эту выплату записать во внутреннем распорядительном документе по организации, мы не сможем это учесть в целях налогообложения?

- Компенсации, которые выплачиваются в связи с расторжением трудового договора, предусмотрены главой 27 ТК РФ. А за что ваша организация выплачивает компенсацию уволенному сотруднику?

- Такое решение приняло руководство.

- Нет, в таком случае вы не сможете учесть компенсации при налогообложении прибыли.

***

- Наша организация в 2006 году выходит из состава учредителей. Мы продаем свою долю. Можем ли мы учесть в расходах стоимость доли?

- Да. Вы можете учесть этот расход. Это стало возможным с 1 января 2006 года благодаря поправкам, которые Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ внес в статьи 268 и 277 НК РФ. Изменения состоят в том, что при реализации имущественного права можно учесть цену его приобретения. Это касается и такого имущественного права, как право на долю в уставном капитале. Под ценой приобретения доли в данном случае понимается стоимость имущества, переданного во вклад (ст. 277 НК РФ).

***

- Безвозмездно передали телевизор некоммерческой организации. Согласно статье 39 НК РФ, эта операция будет считаться реализацией. Можем ли мы учитывать убыток от этой операции в течение оставшегося срока полезного использования телевизора (п. 3 ст. 268 НК РФ)?

- Нет, учесть убыток в течение оставшегося срока полезного использования вы не вправе. Дело в том, что пункт 16 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества. Это касается и остаточной стоимости основных средств, которая в случае безвозмездной передачи составит сумму убытка.

***

- Наша организация создана в 2006 году. Один из учредителей - иностранное юридическое лицо. Этот учредитель внес вклад в уставный капитал оборудованием. Я начисляю амортизацию по этому оборудованию. Я правильно делаю?

- Вы можете начислять амортизацию по этому оборудованию. Но только если у вас имеются документы, подтверждающие стоимость вклада (ст. 277 НК РФ). Иначе расходы, которые вы учитываете в виде амортизации, будут не подтвержденными документально. А значит, их нельзя учитывать при налогообложении прибыли.

- А какие именно документы могут подтвердить эту стоимость?

- Прежде всего учредитель должен представить документы, подтверждающие фактические расходы по приобретению имущества, составленные в соответствии с правилами иностранного государства. А кроме того, необходимо заключение независимого оценщика о стоимости подобного объекта. Если же получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части признается равной нулю.

***

- В нашей организации проходят акции, в ходе которых мы раздаем сувенирную продукцию с названием нашей фирмы. Можно ли эти расходы учитывать как расходы на рекламу?

- Вы должны учитывать расходы на приобретение такой продукции по правилам, которые установлены для рекламных расходов. Ведь наименование вашей организации на сувенирах призвано формировать и поддерживать интерес к вашей организации. И сувениры предназначены для распространения среди неограниченного круга лиц. Поэтому ваши действия полностью подпадают под определение рекламы, которое дано в статье 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». И учтите, рекламные расходы нормируются по правилам пункта 4 статьи 264 НК РФ.

- Некоторую часть сувениров мы раздаем партнерам в ходе официальных приемов и переговоров...

- А вот в этом случае расходы на сувениры нельзя рассматривать как рекламные. Здесь круг лиц, среди которых вы планируете распространить сувениры, заранее определен. Поэтому не выполняется одно из условий признания деятельности рекламой.

- То есть в этом случае расходы можно учитывать без ограничений?

- Здесь действуют другие правила. Когда вы раздаете сувениры представителям контрагентов в целях поддержания взаимного сотрудничества, это представительские расходы. Поэтому затраты на приобретение сувениров в этом случае нужно нормировать по правилам для представительских расходов.

«Прямой разговор» подготовили Михаил Григорьев, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Подробнее см. «УНП» № 23, 2006, стр. 6 «Внимание: договор без срока».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль