Налог на прибыль организаций

291
- У меня есть импортные контракты, для исполнения которых нужны различные лицензии. Оформлением документов для получения разрешения занимаются специализированные организации. Поэтому мне необходимо оплатить как госпошлину, так и стоимость услуг специализированных организаций. Сначала я уплачиваю госпошлину, через некоторое время стоимость услуг специализированной организации, а еще через некоторое время получаю лицензию. Расходы по лицензии я учитываю как расходы будущих периодов исходя из срока, на который выдана лицензия.- Вы поступаете правильно. Расходы на получение лицензий надо переносить на будущее. Они должны уменьшать налоговую базу равными долями в течение срока, на который выдана лицензия.

- У меня есть импортные контракты, для исполнения которых нужны различные лицензии. Оформлением документов для получения разрешения занимаются специализированные организации. Поэтому мне необходимо оплатить как госпошлину, так и стоимость услуг специализированных организаций. Сначала я уплачиваю госпошлину, через некоторое время стоимость услуг специализированной организации, а еще через некоторое время получаю лицензию. Расходы по лицензии я учитываю как расходы будущих периодов исходя из срока, на который выдана лицензия.

- Вы поступаете правильно. Расходы на получение лицензий надо переносить на будущее. Они должны уменьшать налоговую базу равными долями в течение срока, на который выдана лицензия.

- Но дело в том, что акт об оказанных услугах мы получаем от специализированной организации спустя примерно две недели, после того как компания получила лицензию и стала ее использовать в деятельности. То есть к моменту использования лицензии я не могу точно определить ее стоимость, потому что окончательный расчет с фирмой, оказывающей услуги, произойдет позже. Как нам учесть расходы на услуги специализированных организаций по оформлению лицензий? Эти расходы я могу не включать в стоимость лицензии?

- Данные расходы можно классифицировать как расходы на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Признавать такие расходы надо на дату подписания акта приема-передачи услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если же услуги относятся к тем, о которых говорится в статье 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» НК РФ, то признавать их надо на дату расчетов, определенную в договоре. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Поэтому расходы по оплате услуг сторонних организаций не следует включать в стоимость лицензии.

***

- Я слышал, что начиная с 2006 года расходы на приобретение программ, по которым не установлен срок использования, мы должны в целях налогообложения прибыли учитывать не сразу, а как расходы будущих периодов. Это так?

- Да. ФНС России считает, что, если в договоре на приобретение компьютерной программы не указан срок ее использования, расходы нельзя учитывать единовременно. Их надо распределить на период, в течение которого компания будет использовать программу*.

***

- Наша фирма перепродает товары. Ввиду большого объема поставок товар доставляют транспортные компании. В договорах с нашими поставщиками записано, что право собственности на товар к нам переходит в момент сдачи товара первому перевозчику. Поэтому мы страхуем свои риски за время нахождения товара в пути. Можем ли мы учесть в расходах стоимость услуг страховщиков на основании статьи 263 НК РФ?

- Думаю, что в вашей ситуации можно учесть расходы. В статье 263 НК РФ прямо записано, что можно учитывать расходы на добровольное страхование грузов. Разумеется, если эти расходы будут отвечать общим требованиям, которые кодекс предъявляет к расходам (ст. 252 НК РФ). Но учтите: перечень расходов по добровольному страхованию, который дает статья 263 НК РФ, закрытый. То есть можно учитывать только те расходы по добровольному страхованию, которые прямо записаны в этой статье.

***

- Наша организация арендует офисы и складские помещения. Арендодатели нам выставляют счета-фактуры на потребленную электроэнергию, а также мы подписываем акты об услугах, которые составляются по показаниям счетчиков, измеряющих количество электроэнергии, потребленной именно нами.

- То есть у вас свой счетчик?

- Да, и нам выставляют документы на основе его показаний. Можно ли включать в расходы такие затраты?

- А в договоре аренды определен порядок возмещения расходов за потребленную электроэнергию?

- Ничего не записано.

- Я думаю, что это надо исправить и указать в договоре или в дополнении к нему, каков порядок возмещения коммунальных услуг, как определяется стоимость услуг, которая падает на вашу организацию.

- У нас все платежи, кроме электроэнергии, входят в состав арендной платы.

- Вот это и отразите в договоре.

- Но ведь продажа электроэнергии - это лицензируемый вид деятельности?

- А арендатор перепродает вам электроэнергию?

- Не знаю. Мы платим за количество киловатт-часов в соответствии со счетчиком.

- Абонентом энергоснабжающей организации является ваш арендатор. Поэтому если у вас нет с ним договора купли-продажи электроэнергии, то вы просто возмещаете его расходы. Лицензии на это не требуется. Но учесть данные платежи в расходах вы сможете только если в договоре пропишете, что на вас возлагается такая обязанность.

***

- У нас увольняется сотрудник. Договор с ним расторгают по соглашению сторон. И в этом соглашении предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается компенсация. Можно ли учесть эту компенсацию в расходах?

- Все выплаты, которые можно учесть как расходы на оплату труда, должны быть записаны в трудовом или коллективном договоре. Либо производиться на основании законодательства.

- Значит, если эту выплату записать во внутреннем распорядительном документе по организации, мы не сможем это учесть в целях налогообложения?

- Компенсации, которые выплачиваются в связи с расторжением трудового договора, предусмотрены главой 27 ТК РФ. А за что ваша организация выплачивает компенсацию уволенному сотруднику?

- Такое решение приняло руководство.

- Нет, в таком случае вы не сможете учесть компенсации при налогообложении прибыли.

***

- Наша организация в 2006 году выходит из состава учредителей. Мы продаем свою долю. Можем ли мы учесть в расходах стоимость доли?

- Да. Вы можете учесть этот расход. Это стало возможным с 1 января 2006 года благодаря поправкам, которые Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ внес в статьи 268 и 277 НК РФ. Изменения состоят в том, что при реализации имущественного права можно учесть цену его приобретения. Это касается и такого имущественного права, как право на долю в уставном капитале. Под ценой приобретения доли в данном случае понимается стоимость имущества, переданного во вклад (ст. 277 НК РФ).

***

- Безвозмездно передали телевизор некоммерческой организации. Согласно статье 39 НК РФ, эта операция будет считаться реализацией. Можем ли мы учитывать убыток от этой операции в течение оставшегося срока полезного использования телевизора (п. 3 ст. 268 НК РФ)?

- Нет, учесть убыток в течение оставшегося срока полезного использования вы не вправе. Дело в том, что пункт 16 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества. Это касается и остаточной стоимости основных средств, которая в случае безвозмездной передачи составит сумму убытка.

***

- Наша организация создана в 2006 году. Один из учредителей - иностранное юридическое лицо. Этот учредитель внес вклад в уставный капитал оборудованием. Я начисляю амортизацию по этому оборудованию. Я правильно делаю?

- Вы можете начислять амортизацию по этому оборудованию. Но только если у вас имеются документы, подтверждающие стоимость вклада (ст. 277 НК РФ). Иначе расходы, которые вы учитываете в виде амортизации, будут не подтвержденными документально. А значит, их нельзя учитывать при налогообложении прибыли.

- А какие именно документы могут подтвердить эту стоимость?

- Прежде всего учредитель должен представить документы, подтверждающие фактические расходы по приобретению имущества, составленные в соответствии с правилами иностранного государства. А кроме того, необходимо заключение независимого оценщика о стоимости подобного объекта. Если же получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части признается равной нулю.

***

- В нашей организации проходят акции, в ходе которых мы раздаем сувенирную продукцию с названием нашей фирмы. Можно ли эти расходы учитывать как расходы на рекламу?

- Вы должны учитывать расходы на приобретение такой продукции по правилам, которые установлены для рекламных расходов. Ведь наименование вашей организации на сувенирах призвано формировать и поддерживать интерес к вашей организации. И сувениры предназначены для распространения среди неограниченного круга лиц. Поэтому ваши действия полностью подпадают под определение рекламы, которое дано в статье 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». И учтите, рекламные расходы нормируются по правилам пункта 4 статьи 264 НК РФ.

- Некоторую часть сувениров мы раздаем партнерам в ходе официальных приемов и переговоров...

- А вот в этом случае расходы на сувениры нельзя рассматривать как рекламные. Здесь круг лиц, среди которых вы планируете распространить сувениры, заранее определен. Поэтому не выполняется одно из условий признания деятельности рекламой.

- То есть в этом случае расходы можно учитывать без ограничений?

- Здесь действуют другие правила. Когда вы раздаете сувениры представителям контрагентов в целях поддержания взаимного сотрудничества, это представительские расходы. Поэтому затраты на приобретение сувениров в этом случае нужно нормировать по правилам для представительских расходов.

«Прямой разговор» подготовили Михаил Григорьев, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Подробнее см. «УНП» № 23, 2006, стр. 6 «Внимание: договор без срока».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль