Налог на имущество организаций

672
- В июне этого года мы изменили юридический адрес. Налоговая инспекция осталась прежней, только поменялся ОКАТО. Как нам в этом случае нужно было заполнить декларацию?- То есть у вас адрес изменился во втором квартале?- Совершенно верно. За первый квартал мы сдали декларацию с указанием кода ОКАТО, соответствующего старому юридическому адресу. А за полугодие поставили новый ОКАТО. У меня сомнения, правильно я поступила или нет...- Вы сделали все правильно. Начиная с отчетности по налогу за полугодие вы должны были представлять декларации по налогу на имущество с заполнением нового кода ОКАТО.

- В июне этого года мы изменили юридический адрес. Налоговая инспекция осталась прежней, только поменялся ОКАТО. Как нам в этом случае нужно было заполнить декларацию?

- То есть у вас адрес изменился во втором квартале?

- Совершенно верно. За первый квартал мы сдали декларацию с указанием кода ОКАТО, соответствующего старому юридическому адресу. А за полугодие поставили новый ОКАТО. У меня сомнения, правильно я поступила или нет...

- Вы сделали все правильно. Начиная с отчетности по налогу за полугодие вы должны были представлять декларации по налогу на имущество с заполнением нового кода ОКАТО.

***

- В прошлом году купили основное средство стоимостью 10000 рублей. Но в эксплуатацию его не ввели. Можно ли в 2006 году списать его на счет 10 «Материалы»? Ведь с этого года лимит отнесения имущества к основным средствам увеличен до 20000 рублей.

- Скажите, а вы внесли в свою учетную политику для целей бухгалтерского учета необходимые изменения?

- Нет, мы не исправляли учетную политику.

- Тогда вы не можете отнести на счет 10 такое имущество. Объясню почему. Действительно, по новой редакции пункта 5 ПБУ 6/01 активы, которые признаются основными средствами, но стоимостью, не превышающей 20000 рублей, можно отнести к материально-производственным запасам. Но конкретный размер лимита должен быть в обязательном порядке прописан в учетной политике. Ведь ПБУ 6/01 обязывает вас самостоятельно установить норматив.

- То есть он может быть и меньше 20000 рублей?

- Конечно. Главное, чтобы он не был больше 20 000 рублей. Если в учетной политике компания не закрепила лимит отнесения активов в состав материально-производственных запасов, то все приобретенное имущество признается основными средствами. Конечно же, при условии, что оно соответствует критериям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

- Тогда мне нужно изменить свою учетную политику?

- Да, но имейте в виду, что изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года, следующего за годом его утверждения. Такое правило установлено в пункте 18 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

- А могу я сейчас ввести основное средство в эксплуатацию и сразу же списать всю его стоимость на затраты?

- Нет, не можете. Такая возможность была предусмотрена только действовавшей до 1 января 2006 года редакцией ПБУ 6/01.

***

- Скажите, пожалуйста, можно ли в бухучете применять коэффициент ускоренной амортизации, указанный в договоре лизинга?

- Это зависит от того, каким способом вы начисляете амортизацию.

- Мы используем линейный способ.

- Тогда вы не можете использовать коэффициент ускоренной амортизации.

- Почему? Он же прописан в договоре лизинга. Я посмотрела закон о лизинге*, и в нем написано, что по лизинговому имуществу можно применять ускоренную амортизацию.

- Все верно. Но в этом законе не сказано, при применении каких способов начисления амортизации можно использовать коэффициент ускоренной амортизации. А ПБУ 6/01 и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств** позволяют в отношении предмета лизинга применять коэффициент ускоренной амортизации только если вы начисляете амортизацию способом уменьшаемого остатка. Использование коэффициента при линейном способе начисления амортизации правилами бухучета не предусмотрено.

***

- По розничной торговле мы платим единый налог на вмененный доход. А по опту работаем на общем режиме. Всю торговлю мы ведем в одном и том же здании. Как мы должны платить налог на имущество по этому зданию?

- Вы должны платить налог пропорционально выручке от реализации товаров в оптовой торговле в общей сумме выручки в целом по организации.

- А выручку нужно брать за квартал или месяц?

- Для расчета вы должны использовать данные на конец месяца. Это объясняется тем, что при определении среднегодовой стоимости имущества учитывается остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода.

***

- На балансе числится речное судно. Где мы за него должны платить налог на имущество?

- У меня к вам два встречных вопроса. Где зарегистрирована ваша компания и где зарегистрировано речное судно?

- Речное судно зарегистрировано в Волгограде, а мы стоим на учете в Новгороде.

- Понятно. Вы должны платить налог в Волгограде. Дело в том, что суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимому имуществу. Это установлено статьей 130 Гражданского кодекса. А по недвижимому имуществу налог платится по его фактическому местонахождению. Правила определения фактического местонахождения установлены пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса. Для речных судов это порт приписки или место государственной регистрации. Ваше судно зарегистрировано в Волгограде, там вы и должны платить налог на имущество.

***

- Говорит бухгалтер некоммерческой организации из Самары. Как нам нужно рассчитать базу по налогу на имущество? Ведь амортизацию по основным средствам мы начислять не должны.

- Действительно, некоммерческие организации амортизацию по основным средствам не начисляют. Это прямо установлено пунктом 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Но такие компании начисляют износ, который учитывают за балансом. Поэтому для вас остаточная стоимость основных средств будет формироваться с учетом износа.

- Понятно. Значит, мы каждый месяц начисляем износ и учитываем его при расчете налога на имущество.

- Да, все верно.

***

- В марте этого года создали автотранспортное предприятие. Но имущество появилось только в июле. За полугодие сдали декларацию по налогу на имущество. Однако в налоговой инспекции сказали, что нужно было отчитаться и за первый квартал. Разве это так?

- Да, ваша налоговая инспекция права. Вы должны были сдать декларацию и за первый квартал.

- Как же так? У нас же в то время еще не было основных средств...

- Это не имеет значения. Вы должны были сдать в налоговую инспекцию нулевую декларацию. Дело в том, что плательщиками налога на имущество признаются российские организации. А раз вы являетесь налогоплательщиком, то обязаны отчитаться по налогу. Налоговый кодекс связывает обязанность по представлению декларации не с наличием имущества на балансе, а с признанием организации налогоплательщиком. Поэтому с момента создания организации вы должны сдавать декларацию.

- И какая нам теперь грозит ответственность?

- Вас могут оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса. Штраф составит 100 рублей.

***

- У нас на балансе есть законсервированное основное средство. Должны ли мы по нему платить налог на имущество?

- Да, конечно, стоимость этого основного средства вы должны включить в расчет среднегодовой стоимости имущества.

- А мы его должны учитывать при расчете среднегодовой стоимости имущества с учетом амортизации?

- Это зависит от того, начисляется по нему амортизация или нет. У вас основное средство законсервировано на какой срок?

- На год.

- Значит, вы амортизацию не начисляете. Ведь при консервации основных средств на срок более трех месяцев начисление амортизации приостанавливается. Это установлено в пункте 23 ПБУ 6/01. Поэтому вы включаете в расчет среднегодовой стоимости имущества законсервированные основные средства без учета амортизации.

***

- Ольга Витальевна, скажите, если наша организация не воспользовалась в прошлом году льготой по налогу, на которую имела право, мы уже не можем ее использовать?

- Можете. Если вы не использовали положенную вам льготу при составлении декларации за конкретный налоговый период, это не означает, что вы от нее отказались. К аналогичному выводу приходят и суды.

- Вы не можете подсказать реквизиты судебных решений? Они помогут нам доказать налоговой инспекции, что мы правы.

- Одну минутку. Записывайте. Постановление от 11.06.99 Пленума Верховного суда Российской Федерации № 41 и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 9.

***

- Беспокоит главный бухгалтер московской компании. У нас есть обособленное подразделение в Московской области. В нем, естественно, находится имущество: мебель, оргтехника. Мы платим налог за имущество обособленного подразделения в Москве. Правильно ли мы поступаем?

- Скажите, а обособленное подразделение выделено на отдельный баланс или нет?

- Нет, не выделено.

- Тогда вы все делаете правильно. Если у вас обособленное подразделение без отдельного баланса, то налог на имущество вы должны перечислять по местонахождению данного обособленного подразделения только если у подразделения есть недвижимое имущество.

- У нас нет недвижимости.

- Тогда вы платите налог по местонахождению головной организации.

«Горячую линию» подготовили Лариса Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
** Утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль