3-НДФЛ за 2014 год можно сдать на старом бланке

16184
Новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ сейчас находится на регистрации в Минюсте (приказ ФНС России от 24.12.14 № ММВ-7-11/671@). Но можно не ждать утверждения документа, а отчитаться уже сейчас на старом бланке 3-НДФЛ из приказа ФНС России от 10.11.11 № ММВ-7-3/760@.

Отчитаться на старом бланке 3-НДФЛ ФНС разрешила в письме от 25.12.14 № БС-4-11/26833. А при заполнении декларации 3-НДФЛ 2014 налоговая служба рекомендует использовать бесплатную программу "Декларация 2013" от 30.12.2014. Скачать ее можно в разделе «Программные средства для физических лиц». Мы протестировали новую программу и расскажем, какие особенности надо учесть в каждом разделе, чтобы вернуть деньги за покупку квартиры, учебу, лечение или получить вычеты вычеты по НДФЛ.

Программа для сдачи декларации 3-НДФЛ "Декларация 2014" с новой формой 3-НДФЛ будет размещена на сайте службы сразу же после вступления в силу приказа ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.

Общие условия в программе по заполнению 3-НДФЛ

Заполнять форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ удобнее с раздела «Задание условий». Иначе программа будет сообщать об ошибке. Надо выбрать тип декларации — 3-НДФЛ, номер инспекции, куда «физик» сдает декларацию, признак налогоплательщика (ИП или иное физическое лицо), вид доходов (учитываемые справками или от предпринимательской деятельности) и способ представления (лично или через представителя).

В разделе «Сведения о декларанте» надо заполнить Ф. И. О., ИНН, дату и место рождения, выбрать вид документа, удостоверяющего личность, и заполнить его реквизиты. Для российских паспортов нужно выбрать документ с кодом 21. Но у некоторых «физиков» до сих пор действительны старые паспорта СССР, их в списке документов нет. Тогда надо выбрать документ с кодом 91 «Иные документы» (письмо ФНС России от 03.06.13 № ЕД-3-3/1951).

Затем необходимо перейти на вкладку «Сведения о месте жительства». Здесь следует заполнить адрес по месту регистрации и код ОКТМО. Но код надо ставить не из справок 2-НДФЛ , а тот, который установлен по месту жительства декларанта. Узнать его можно в инспекции, ОКТМО сообщают прямо по телефону. Либо можно зайти на сайт ФНС nalog.ru в раздел «Федеральная информационная адресная система». Ввести адрес (название улицы и города), нажать кнопку «Найти», и сайт покажет код в табличке.

Отразить доходы в декларации 3-НДФЛ

Получить вычеты можно, если в течение года были доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Записать доходы можно, нажав на раздел «Доходы, полученные в РФ». Вверху должна стоять цифра 13. Заполнить надо все доходы, в том числе из справок 2-НДФЛ, а также доходы от продажи имущества или сдачи в аренду.

Все доходы в программе нужно вносить помесячно (см. рис. 1). Это важно, если надо заявить стандартный вычет. Он положен за каждый месяц, а если в каком-то месяце не будет данных о доходах (даже нулевых), то программа просто не учтет этот месяц при расчете вычета. Для заполнения дохода следует нажать на кнопку «+», заполнить название источника выплаты, его ИНН, КПП и ОКТМО. Все эти сведения можно взять из справки 2-НДФЛ. Также надо поставить галочку в ячейке «Расчет стандартных вычетов вести по этому источнику». Если этого не сделать, программа не посчитает вычеты. Внизу надо заполнить облагаемую сумму дохода, исчисленный и удержанный НДФЛ.

Рис. 1. Как заполнить сведения о доходах в 3-НДФЛ

3-НДФЛ за 2014 год можно сдать на старом бланке

Стандартные вычеты по НДФЛ

«Физику», который не получил на работе стандартные вычеты по НДФЛ на себя и ребенка и хочет получить их в инспекции, надо заполнить раздел «Вычеты». Здесь необходимо поставить галочку в ячейке «Предоставить стандартные вычеты». А затем отметить те вычеты, которые «физик» хочет заявить. Например, если на детей, надо выделить «Вычет на ребенка (детей)» (см. рис. 2). Если вычеты на ребенка положены только с конкретного месяца (например, ребенок родился в ноябре), надо заполнить число детей в ячейках с названием месяцев. А чтобы получить вычеты НДФЛ с начала года, нужно отметить галочкой строку «Число детей не изменилось и составило» и записать количество.

Рис. 2. Как заполнить стандартные вычеты по НДФЛ

3-НДФЛ за 2014 год можно сдать на старом бланке

Частые вопросы

 

— Можно ли заявить вычет НДФЛ на ребенка мужа от первого брака?
— Да, можно, если отец содержит ребенка. Так как у супругов общее имущество, новая супруга тоже участвует в обеспечении детей (письмо ФНС России от 17.09.13 № БС-4-11/16736@).
— Можно ли заявить стандартные вычеты по НДФЛ за месяцы, в которых не было дохода?
— Да, но только если доходы были в конце года. Иначе, если доходов не было в конце года, вычет можно получить только за месяцы, в которых был доход (письмо Минфина России от 26.09.13 № 03-04-06/39970).
— Может ли мама получить двойной вычет, если она разведена?
— Нет, двойной вычет по НДФЛ положен только единственному родителю. А разведенная мама такой не является (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-05/8-78).

Социальный вычет по НДФЛ

«Физик» вправе возместить налог с расходов, потраченных на учебу (себя и детей), лечение, благотворительность и т. п. Для этого надо заявить социальные вычеты по НДФЛ. В программе в разделе «Вычеты» надо нажать на вкладку «Социальные налоговые вычеты». Поставить галочку в поле «Предоставить социальные налоговые вычеты» и записать сумму в тех строчках, вычеты по которым «физик» хочет получить. Например, свое обучение. Причем можно записать всю потраченную сумму, а программа сама посчитает вычет (социальный вычет на обучение 120 тыс. руб.).

Частые вопросы

— Можно ли получить социальный вычет по НДФЛ, если «физик» оплатил обучение два года назад?
— Можно, но только за тот год, в котором оплачена учеба. Для этого надо подать декларацию 3-НДФЛ за прошлые годы (письмо Минфина России от 14.10.13 № 03-04-05/42719).
— Можно ли получить вычет по расходам на детский сад?
— Да, можно. Но только по расходам на обучение ребенка. Если родители платят за пребывание в детском саду, эти расходы в вычете не учитывают (письмо Минфина России от 26.11.13 № 03-04-05/51114).
— Положен ли вычет мужу на лечение жены?
— Да, положен. Вычет НДФЛ может заявить любой из супругов независимо от того, кто написан в квитанции на оплату (письмо Минфина России от 23.07.12 № 03-04-05/7-895).

Имущественные вычеты

Для получения имущественного вычета надо в разделе «Вычеты» перейти во вкладку «Имущественный налоговый вычет на строительство».

Здесь надо поставить галочку «Предоставить имущественный налоговый вычет», заполнить данные об объекте, по которому заявляют вычет (см. рис. 3). А затем нажать на кнопку «Перейти к вводу сумм». В новом окне надо записать расходы на покупку жилья и сумму потраченных процентов, если «физик» взял ипотеку (см. рис. 4). Здесь же надо ввести сумму имущественного вычета, которую «физик» получил за предыдущие годы и в текущем году у работодателя. В этой вкладке надо заполнить только вычеты на покупку жилья. Вычеты НДФЛ, которые положены при продаже имущества (не более 1 млн рублей или в размере расходов), заполняют в разделе «Доходы, полученные в РФ» одновременно с доходом от продажи жилья (код дохода 1510).

Рис. 3. Как заполнить сведения о квартире для имущественных вычетов на жилье

3-НДФЛ за 2014 год можно сдать на старом бланке
Рис. 4. Как заполнить имущественные вычеты

3-НДФЛ за 2014 год можно сдать на старом бланке

Частые вопросы

— Можно ли получить имущественный вычет по двум квартирам?
— Это стало возможно с 2014 года. При этом право собственности на жилье должно быть оформлено после 1 января 2014 года (письмо Минфина России от 29.01.14 № 03-04-05/3251).
— Можно ли продолжать получать имущественный вычет по квартире, если ее продали?
— Да, можно. Продажа квартиры не лишает права заявить остаток неиспользованного вычета (письмо Минфина России от 29.03.13 № 03-04-05/4-306).
— Можно ли получить вычет при покупке гаража?
— Нет, нельзя. Вычет возможен при покупке жилья, а гараж к таким объектам не относится.
— Можно ли получить вычет за долю ребенка в квартире?
— Да, если в свидетельстве о праве собственности написан несовершеннолетний ребенок (письмо Минфина России от 20.08.13 № 03-04-05/33942).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль