Налог на добавленную стоимость

518
- Наша компания арендует имущество, находящееся в муниципальной собственности. Имеем ли мы право принять к вычету НДС до того момента, как налог будет перечислен в бюджет?- К сожалению, нет. Для налоговых агентов действует особый порядок принятия НДС к вычету. Вы должны сначала перечислить в бюджет сумму налога, удержанного из арендной платы. Это условие закреплено пунктом 1 статьи 172 НК РФ. То есть только после того, как вы удержите НДС из доходов, перечисляемых арендодателю, отразите налог в декларации и перечислите в бюджет, вы можете воспользоваться правом на вычет.

- Наша компания арендует имущество, находящееся в муниципальной собственности. Имеем ли мы право принять к вычету НДС до того момента, как налог будет перечислен в бюджет?

- К сожалению, нет. Для налоговых агентов действует особый порядок принятия НДС к вычету. Вы должны сначала перечислить в бюджет сумму налога, удержанного из арендной платы. Это условие закреплено пунктом 1 статьи 172 НК РФ. То есть только после того, как вы удержите НДС из доходов, перечисляемых арендодателю, отразите налог в декларации и перечислите в бюджет, вы можете воспользоваться правом на вычет.

- Еще один вопрос. В 2005 году мы взяли в банке кредит, за счет которого были куплены товары. Тогда аудиторы посоветовали нам не брать к вычету входной НДС. Сейчас мы кредит погасили. Можно ли зачесть входной налог?

- Можно. Если все условия, предусмотренные в 2005 году для принятия НДС к вычету, вами были соблюдены. То есть у вас есть счет-фактура, имущество оплачено и приобретено для использования в облагаемых НДС операциях.

- Но ведь с этого года для вычета НДС оплата не нужна...

- Все верно. Только у вас право на вычет возникло в 2005 году. А в тот момент оплата товаров, работ или услуг была обязательным условием для зачета входного налога. В сложившейся ситуации для получения вычета вам нужно сдать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на вычет.

***

- В полученном по товарам счете-фактуре указана сумма НДС, которая относится к операциям как облагаемым, так и не облагаемым налогом. Как такой счет-фактуру отразить в книге покупок?

- Хочу уточнить. Купленные товары вы и использовать собираетесь как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях?

- Да. Дело в том, что мы совмещаем общий режим и ЕНВД.

- Тогда в книге покупок вы регистрируете такой счет-фактуру только на ту сумму, по которой имеете право на вычет. Так гласит новая редакция пункта 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость*. То есть вам придется расчетным путем выделить сумму НДС, которую вы поставите к зачету. Для этого берется отношение выручки, полученной от облагаемых НДС операций, к общей выручке в целом по организации.

- А в какой момент нужно регистрировать такой счет-фактуру?

- Лучше это сделать в последний день налогового периода. Вы как платите НДС?

- Каждый месяц.

- Значит, вы фиксируете счет-фактуру в последний день месяца. Поскольку именно в этот день появится точная информация о суммах выручки от облагаемых и не облагаемых НДС операций.

***

- Мы организуем в Москве международную выставку. Для этого привлекаем иностранные компании, которые на территории своих государств подыскивают нам потенциальных участников. Являемся ли мы плательщиками НДС с доходов, перечисляемых иностранным организациям?

- Здесь нужно определиться с местом реализации услуг. Поскольку для НДС объектом обложения признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.

- Именно поэтому у меня и возник этот вопрос. Ведь услуги по поиску клиентов в пункте 1 статьи 148 НК РФ не указаны...

- В вашем случае местом реализации услуг территория нашей страны не признается. Следовательно, оплата услуг иностранных организаций по поиску клиентов для участия в вашей выставке не облагается НДС.

***

- Наша компания оказывает иностранному посольству услуги по ремонту его автомобилей. Нужно ли на стоимость оказанных услуг начислять НДС?

- Скажите, посольству какой страны вы оказываете эти услуги? Это очень важно. Дело в том, что оказание услуг иностранным дипломатическим представительствам облагается НДС по ставке 0 процентов. Но только при условии, что законодательством соответствующего государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических представительств Российской Федерации.

- Мы ремонтируем машины посольства Алжирской Народной Демократической Республики...

- Перечень государств, в отношении которых применяется принцип взаимности, установлен письмом МНС России от 01.04.03 № РД-6-23/382. В отношении государства Алжир определен закрытый перечень услуг, при оказании которых можно применять нулевую ставку. Услуги по ремонту автомобилей включены в этот перечень. Значит, вы применяете нулевую ставку НДС.

- Кроме этих услуг мы сдаем алжирскому посольству автомобили в аренду. По этой деятельности ставка НДС тоже будет нулевой?

- Нет. Такие услуги не входят в перечень, который я упомянула. Поэтому аренда машин облагается НДС по ставке 18 процентов.

***

- У меня вопрос по экспорту. До истечения 180 дней были собраны необходимые документы, сдана декларация по ставке 0 процентов. Но покупатель с нами окончательно еще не рассчитался. Мы получили только аванс. Откажут ли нам в вычете входного НДС в полной сумме?

- А почему покупатель полностью не оплатил товар?

- Частичная оплата предусмотрена договором.

- В этом случае вы должны поставить к вычету НДС, приходящийся на стоимость оплаченных реализованных товаров. По пункту 7 статьи 165 НК РФ в комплект документов, подтверждающих право на возмещение НДС по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, входит выписка банка о фактическом поступлении выручки от реализации. Однако в главе 21 НК РФ нет условия о том, что вычет возможен только тогда, когда выручка будет получена полностью. Соответственно при частичной оплате вы и НДС ставите к вычету частично.

- А нужно ли будет заново сдавать комплект документов по нулевой ставке, чтобы при поступлении оставшейся части выручки зачесть остаток входного НДС?

- Да, обязательно. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 172 НК РФ.

***

- Наша организация занимается импортом товаров. Соответственно платим НДС на таможне. Мы перечислили таможенные платежи авансом. Но нам отказывают в вычете НДС, уплаченного на таможне. Правильно ли это?

- Да. Помимо того, что вы внесли авансом таможенные платежи, для вычета НДС необходимо, чтобы эти суммы были зачтены как таможенные платежи в отношении конкретных товаров.

- А как это сделать?

- Для этого нужно представить таможенному органу таможенную декларацию. День принятия этого документа будет считаться моментом исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. Обратите внимание: для зачета необходимо, чтобы таможенный орган рассмотрел соответствующее заявление, подтвердил факт внесения авансовых платежей и принял решение о том, что зачет возможен.

***

- В начале августа мы списали недоамортизированное основное средство из-за поломки. НДС по нему был принят к вычету полностью. Нужно ли восстанавливать входной налог?

- Да, НДС нужно восстановить. Поскольку объект не перенес полностью свою стоимость на вновь созданный продукт и не будет использоваться в облагаемых НДС операциях. Именно такую позицию на сегодняшний день занимают налоговые органы.

- Какую сумму налога нужно восстановить?

- Сумма НДС к восстановлению рассчитывается исходя из остаточной стоимости основного средства без учета переоценки на момент списания.

***

- Мы строим складской комплекс смешанным способом. Часть работ выполняем собственными силами, часть работ делают подрядчики. Не совсем понятно, как определяется налоговая база в этом случае?..

- По таким операциям с этого года произошли изменения. Раньше НДС нужно было начислять только на стоимость работ, выполненных хозяйственным способом...

- А теперь мы учитываем еще и стоимость подрядных работ?

- Да. Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется исходя из всех фактических расходов. НДС по таким работам начисляется в последний день каждого налогового периода.

- А когда мы можем поставить начисленный НДС к вычету?

- После перечисления в бюджет налога, рассчитанного со стоимости строительно-монтажных работ. То есть в следующем налоговом периоде после того, как НДС будет начислен.

***

- Совместно с другой организацией мы недавно открыли общее дело... И теперь возник вопрос, как принимается к вычету НДС, если деятельность ведется по договору простого товарищества?

- Уточните, на кого возложена обязанность по учету операции простого товарищества и на чье имя выставлен счет-фактура?

- Учет общих операций ведет наша организация, и в счете-фактуре также стоит наименование нашей компании...

- Значит, вы и поставите налог к вычету. По статье 174.1 НК РФ вычет НДС в рамках операций по договору простого товарищества предоставляется товарищу, ведущему общие дела, при условии, что счет-фактура выставлен на его имя. Но вам необходимо вести раздельный учет операций - по собственной деятельности и договору простого товарищества. При соблюдении этих требований вы можете воспользоваться вычетом НДС.

***

- Недавно приобрели основное средство для использования в деятельности, облагаемой НДС. Входной налог был принят к вычету. Если через какое-то время мы начнем использовать объект для не облагаемых НДС операций, нужно ли восстанавливать ранее зачтенный налог?

- Нужно. В данной ситуации действует подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Он гласит, что суммы ранее принятого к вычету входного налога по основным средствам восстанавливаются, если объект начинает использоваться одновременно как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. Делается это в первом налоговом периоде после того, как произошла смена назначения объекта.

- А налог нужно восстанавливать в полном объеме?

- Нет. Восстанавливаемая сумма рассчитывается исходя из пропорции, установленной пунктом 4 статьи 170 НК РФ. То есть надо определить долю облагаемых НДС операций в общей стоимости отгруженных товаров.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль