Вопрос читателя
«Встречи с аудиторами и налоговиками требуют делового стиля одежды. Костюм (можно брючный) и светлая блузка для женщин, темный костюм для мужчин, - говорит Людмила Денисова, заместитель HR-директора аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем». - Однако, если вы встречаетесь с инспектором не в первый раз, можно специально не наряжаться и приходить на встречу в том же стиле, что и в офис. При этом под офисным стилем понимается все же деловая одежда. Она должна быть хорошего качества, чистая и аккуратно подобранная по цветовой гамме. Бухгалтеры в основной массе стараются избегать ярких расцветок. Например, красное надевают только на деловые приемы или вечеринки, что вполне оправданно».
«Не приходите в шортах»
Если бухгалтеру предстоит сдавать в налоговую документы, из которых ясно, что дела у фирмы идут плохо, психологи не советуют надевать дорогую, привлекающую внимание одежду. Это будет бросаться в глаза инспекторам и вызывать подозрение. Если же бухгалтер, напротив, оденется скромно, сделает простую прическу и не будет злоупотреблять косметикой, он вызовет большую симпатию. Этот парадокс обусловлен тем, что среди сотрудников инспекций больше представительниц женского пола, которые скорее войдут в положение обычной, неприметной женщины, чем той, которая эффектно вошла в кабинет и водрузила на стол дорогую сумку. С таким заявлением, впрочем, согласны не все.
«Бытует шутка, что в налоговую надо одеваться, как бомж, - говорит главбух малого предприятия Анатолий Высоцкий. - Я не согласен. Нужно всегда выглядеть представительно. Нужны ли какие-то правила в том, как одеваться в инспекцию? Думаю, все должно быть в пределах разумного. Так, считаю, что не очень хорошая идея прийти сдавать отчет в шортах. Костюм или джинсы (однотонные и без протертых дыр, конечно) с рубашкой вполне допустимы, все останутся довольны». Действительно, все, с кем «УНП» обсуждала проблему бухгалтерского дресс-кода, сходятся на том, что в этом вопросе лучше придерживаться золотой середины.
«Каждый раз убеждаюсь, что одеваться надо не броско, - рассказывает бухгалтер лизинговой компании Ирина Белых. - К примеру, голый пупок, короткая юбка или, скажем, огромный перстень, как правило, вызывают негативное восприятие у налогового инспектора. Вообще в налоговой, на мой взгляд, лучше не выделяться. Там сидит либо немолодая женщина, которая вряд ли может себе позволить дорогую одежду, либо девушки, которым однозначно неприятно, когда кто-то одет лучше них».
«Сдавать отчетность можно в чем угодно»
Стиль одежды не зависит от цели визита в налоговую: просто сдать отчет, выяснить какой-нибудь вопрос, получить справку, сверить расчеты или же разобраться в какой-либо проблеме. Так считают все опрошенные нами бухгалтеры. И все же, если заранее известно, что возможна конфликтная ситуация, стоит уделить одежде более пристальное внимание. Более дорогая, более качественная одежда психологически добавит ее обладателю баллов в споре - вы будете увереннее себя чувствовать, когда выглядите презентабельно. Однако одежда не должна сковывать, чувствовать себя в ней нужно комфортно. Иначе ощущение неловкости сведет все преимущества на нет.
Если бухгалтеру предстоит только отдать бумаги и продолжения встречи не ожидается, можно сделать акцент на удобстве, а не на официальности наряда. «Я не придаю особого значения тому, как одеваться в налоговую, - говорит Григорий, главный бухгалтер группы компаний. - Сдавать отчетность можно в чем угодно, тем более что сейчас почти везде действует принцип «одного окна». Раньше я любил ходить в налоговую, тогда было живое общение с инспектором. Теперь у меня девочки-бухгалтеры ездят сдавать декларации и балансы, одеваясь при этом так, как модно в данный момент. Сам же я не придерживаюсь какого-либо дресс-кода для хождения по инстанциям. У меня всегда спортивный стиль одежды (на машине ездить «при параде» как-то не совсем удобно). Даже когда работал в американской компании, где был принят строгий офисный стиль одежды, я единственный ходил в том, в чем мне было удобно. Может, это и неправильно, и не совсем солидно, но главное - голова должна работать у бухгалтера хорошо»... Стоит также отметить, что в налоговую лучше надевать удобную обувь, в которой можно долго стоять на одном месте и ждать своей очереди. Это особенно актуально для поклонниц туфель на шпильках.
«Следуйте этике своей компании»
«Бухгалтеры должны руководствоваться корпоративной этикой компании, в которой они работают, - утверждает Елена Гнусина, финансовый директор компании Softline. - Это относится и к походам в налоговую инспекцию. Если компания устанавливает строгие требования к офисному стилю, то это общее правило для всех сотрудников. Если корпоративного регламента нет, то стиль одежды бухгалтеров в любом случае не должен противоречить общему стилю в компании. Как правило, общий стиль в одежде во всех компаниях есть и без регламентации, чаще всего он зависит от вида бизнеса, степени демократичности руководителей. Для встреч, конечно же, нужно придерживаться офисного стиля».
Точка зрения
Собеседование - тоже официальный визит
«Собеседование, как и посещение налоговой инспекции, является официальным визитом. И в той, и в другой ситуации стоит помнить, что бухгалтер - это представитель одной из самых консервативных профессий на рынке труда, - считает Анна Несмеева, специалист по внутрикорпоративным коммуникациям крупной московской компании. - Всем своим обликом такой человек должен олицетворять надежность. Это особенно важно, когда бухгалтер устраивается на работу: фривольно одетый кандидат вряд ли покажется адекватным предлагаемой должности. Поэтому на собеседование даже в жаркий летний день лучше надеть деловой костюм (жакет в комплекте с юбкой или брюками) или закрытое, строгое платье. Уступка летнему зною - ткани. Можно смело использовать тонкий лен и хлопок. Цвета предпочтительны светлые. Лучше выбирать одежду с длинным рукавом, нежелательно, чтобы юбка открывала колени. Недопустимо использование броских и крупных украшений, пляжной или спортивной обуви. Если вы выбрали юбку миди или макси, правила этикета разрешают не надевать колготки. Но они необходимы, если колени открыты взору собеседника. Не стоит злоупотреблять парфюмерией или косметикой - расплывшийся от пота макияж и удушливое облако духов могут лишить вас шансов на успех».