Расчет среднесписочной численности при ЕНВД

4730

В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса для расчета вмененного дохода по определенным видам деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». К таким видам деятельности относятся:
– бытовые услуги;
– ветеринарные услуги;
– услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомашин;
– развозная (разносная) торговля;
– оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.

С 1 января 2006 года действует уточненная редакция понятия «количество работников». Согласно ей под количеством работников следует понимать среднесписочную (среднюю) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Считаем не всех, но каждый день

Минфин указывает на необходимость руководствоваться для определения среднесписочной численности работников постановлением Росстата от 03.11.04 № 50 (письма Минфина России от 13.05.05 № 03-06-05-05/69, от 05.05.05 № 03-06-05-04/118 и от 14.06.06 № 03-11-05/143). Для расчета среднесписочной численности необходимо знать списочную численность работников за каждый день месяца.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется как сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, деленная на число календарных дней месяца. В выходные или праздничные (нерабочие) дни численность работников списочного состава принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Следует помнить, что некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
– женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, или лица в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
– работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Откуда берутся полтора землекопа

При определении количества работников в организациях, в которых есть внешние совместители, следует руководствоваться пунктами 87.3 и 88 постановления Росстата № 50. Согласно пункту 88 постановления № 50 средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, установленным пунктом 87.3 этого постановления.

Так, лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени (п. 87.3 постановления).

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели:
40 часов – на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
36 часов – на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
24 часа – на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);

б) затем определяется средняя численность неполностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

Следует учесть, что лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

Средняя численность работников, работавших по договорам гражданско-правового характера, рассчитывается так же, как и среднесписочная численность полностью занятых работников (п. 89 постановления № 50).

Пример 1.

Ремонтная мастерская в связи с наплывом заказов в июле заключила договор подряда с гражданином Соловьевым. В то же время в мастерской два сотрудника трудились полный рабочий день и три – неполный (с их согласия), в том числе:
– Гусев – 2 часа в день и работал 21 рабочий день;
– Петухов – 4 часа в день и работал 15 рабочих дней;
– Воробьев – 6 часов в день и работал 8 рабочих дней.

Среднесписочная численность двух сотрудников, которые отработали полные рабочие дни весь июль, составит:
2 чел. x 31 день/31 календарный день = 2 чел.

Три сотрудника, которые работали неполный рабочий день (при нормальной продолжительности рабочего дня 8 часов), при расчете среднесписочной численности учитываются так:
– Гусев – 0,25 чел. (2 ч./8 ч.) в день;
– Петухов – 0,5 чел. (4 ч./8 ч.) в день;
– Воробьев – 0,75 чел. (6 ч./ 8 ч.) в день.

Средняя численность неполностью занятых работников в июле составляет 0,89 человек:

(21 рабочий день x 0,25 чел. + 15 рабочих дней x 0,5 чел. + 8 рабочих дней x 0,75 чел.)/21 рабочий день.

Допустим, Соловьев по договору подряда отработал 7 полных рабочих дней.

При расчете средней численности этого работника необходимо разделить количество отработанных полностью рабочих дней на количество календарных дней в месяце (7/31). Получим 0,23 человека.

Теперь сложим результаты расчетов по всем работникам. Получим 3,12 человека (2 + 0,89 + 0,23).

Если режимы разные, а работники – одни

Фирма или предприниматель, имеющие несколько видов деятельности, сталкиваются с необходимостью совмещения разных налоговых режимов. Покажем на примере, как в этом случае рассчитать долю среднесписочной численности всех работников, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Пример 2.

В июне 2006 года среднесписочная численность работников у предпринимателя составила 14 человек. В том числе административно-управленческого персонала – 3 человека (директор, бухгалтер, кассир); вспомогательного (обслуживающего) персонала – 1 (грузчик). Работников, занятых в деятельности организации, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, – 6 человек. Работников, занятых в деятельности, облагаемой налогами согласно общему режиму, – 4 человека. Считаем, что все сотрудники работали полный рабочий день и все рабочие дни в месяце.

Порядок расчета таков:
1. Определяем общую среднесписочную численность работников административно-управленческого и вспомогательного (обслуживающего) персонала: 3 + 1 = 4 чел.
2. Устанавливаем среднесписочную численность работников без учета работников административно-управленческого и вспомогательного (обслуживающего) персонала: 14 – 4 = 10 чел.
3. Рассчитываем удельный вес общей среднесписочной численности работников административно-управленческого и вспомогательного (обслуживающего) персонала в среднесписочной численности работников: (4 чел./ 10 чел.) x 100% = 40%.
4. Определяем долю общей среднесписочной численности работников административно-управленческого и вспомогательного (обслуживающего) персонала, приходящуюся:
– на среднесписочную численность работников, занятых в деятельности, подпадающей под ЕНВД: (6 чел. x 40%)/100% = 2,4 чел.;
– на среднесписочную численность работников, занятых в деятельности организации, облагаемой налогами по общему режиму: (4 чел. x 40%)/100% = 1,6 чел.
5. Устанавливаем среднесписочную численность работников, занятых в деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, и в деятельности, облагаемой налогом согласно общему режиму, с учетом соответствующей каждому виду деятельности доли общей среднесписочной численности работников административно-управленческого и вспомогательного (обслуживающего) персонала:
2,4 чел. + 6 чел. = 8,4 чел.;
1,6 чел. + 4 чел. = 5,6 чел.
6. Проверяем правильность произведенного расчета:
8,4 чел. + 5,6 чел. = 14 чел.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль