На вывоз – 0, а к возмещению – 18

498
Осуществление экспортных операций обязывает организацию подтверждать право на применение налоговой ставки 0 процентов и предъявлять к вычету входной НДС в специально установленном порядке. Как соблюсти все требования и исключить налоговые риски?

Нулевая ставка – обязанность, а не право

Зачастую организации, выполняющие работы или услуги, связанные с производством и реализацией товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта, не могут собрать пакет документов, подтверждающих их право на применение налоговой ставки 0 процентов (ст. 165 НК РФ). «Выход» многие находят, выставляя контрагентам по услугам, работам, облагаемым по ставке 0 процентов, счета-фактуры, в которых налог на добавленную стоимость указан по ставке 18 процентов. Вот только сомнение, правильно ли такое решение, бухгалтера не покидает. И не зря, поскольку произвольно выбирать ставку НДС нельзя.

Обложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса. То есть товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта (подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ). Это правило распространяется и на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги). То же относится и к работам (услугам) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

При выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан применять ставку, установленную для данных работ (услуг): 0 процентов. Возможность самостоятельного изменения налогоплательщиком ставки по налогу на добавленную стоимость законодательством не предусмотрена (постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 20.12.05 № 9252/05 и № 9263/05).

В вычете отказать

Предъявить к вычету налог, ошибочно указанный в счете-фактуре по ставке 18 процентов, не удастся. Такой счет-фактура будет признан налоговиками составленным с нарушением действующего законодательства. Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Как указал Конституционный суд РФ в определении от 15.02.05 № 93-О, соответствие счета-фактуры требованиям, установленным пунктами 5 и 6 статьи 169 кодекса, позволяет определить:
– субъекты сделки (контрагентов);
– адреса контрагентов;
– объект сделки (товары, работы, услуги);
– количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг);
– цену товара (работ, услуг);
– сумму начисленного НДС, уплачиваемую налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету.

Налогоплательщик в качестве основания для налогового вычета может представить только полноценный счет-фактуру, содержащий все требуемые сведения. Нельзя предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно. Это требование направлено на создание условий, позволяющих оценить правомерность налогового вычета и пресечь ситуации, связанные с необоснованным возмещением (зачетом или возвратом) сумм налога из бюджета.

Таким образом, указание в счетах-фактурах ставки 18 процентов по работам, подлежащим налогообложению по ставке 0 процентов, влечет за собой неверное отражение суммы начисленного налога. С учетом позиции Конституционного суда, в данном случае фискальные органы и суд справедливо не признают такие счета-фактуры основаниями для принятия предъявленных покупателю подрядчиком сумм налога к вычету или возмещению по ставке 18 процентов.

Так, в постановлениях от 20.12.05 № 9252/05 и № 9263/05 Президиум Высшего арбитражного суда РФ указал, что в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг на территории Российской Федерации в отношении услуг, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно главе 21 кодекса. Это положение кодекса исключает заявление к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком в нарушение положений главы 21 Налогового кодекса. Суд пришел к выводу об отсутствии основания для применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, исчисленному по ставке 18 процентов по оказанным услугам, подлежащим обложению по ставке 0 процентов.

Учет входного налога

Итак, мы выяснили, что применение различных ставок по налогу на добавленную стоимость в соответствии с требованиями законодательства неизбежно. Следующим трудным вопросом станет организация раздельного учета. Без него проблем с налоговыми вычетами не миновать.

При применении продавцами товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок база по налогу на добавленную стоимость определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам (п. 1 ст. 153 НК РФ). При этом сумма налога по операциям реализации товаров, облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса по нулевой ставке, исчисляется отдельно по каждой такой операции (п. 6 ст. 166 НК РФ). Трудность состоит в том, что правила раздельного учета сумм входного налога для реализации товаров на экспорт Налоговым кодексом не определены.

Вместе с тем, пунктом 10 статьи 165 Налогового кодекса установлено, что порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Это значит, что организация обязана самостоятельно разработать методику ведения учета входного налога и закрепить ее в приказе об учетной политике.

При разработке методики распределения сумм налога на добавленную стоимость по расходам, относящимся к реализации товара как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами, по нашему мнению, необходимо исходить из того, что эта методика долж-на обеспечивать правильность исчисления той части предъявленного к вычету налога, которая соответствует стоимости материальных ресурсов, фактически использованных при производстве и (или) реализации товаров на экспорт. Эта часть входного налога подлежит возмещению в момент подтверждения факта вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации. Наша позиция подтверждается выводами, сделанными Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлениях от 11.08.05 № 26-743/2005-213 и № А26-451/2005-211.

Организация раздельного учета

На практике некоторые организации для упрощения ведения раздельного учета распределяют весь входной налог пропорционально выручкам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставкам 0 и 18 процентов, в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг). В результате фактически организация предъявляет к вычету по работам, услугам, облагаемым по ставке 0 процентов, входной НДС по приобретенным у поставщиков товарам (работам, услугам), которые приняты к учету после выполнения вышеуказанных работ, услуг, облагаемых по ставке 0 процентов. Между тем эти товары (работы, услуги) не могут считаться приобретенными для осуществления операций, уже завершенных на момент приобретения таких товаров (работ, услуг). Следовательно, в отношении таких товаров (работ, услуг) у организации отсутствует право на налоговый вычет. Аналогичная правовая позиция содержится в постановлениях Президиума Высшего арбитражного суда от 19.10.04 № 4356/04, от 14.03.06 № 12797/05.

Таким образом, при осуществлении операций, облагаемых НДС по различным ставкам, целесообразно организовать ведение учета входного НДС таким образом, чтобы отдельно учитывать:
– налог по товарам (работам, услугам), непосредственно израсходованным для осуществления операций, облагаемых по ставке 0 процентов;
– налог по товарам (работам, услугам), непосредственно израсходованным для осуществления операций, облагаемых по ставке 18 процентов.

Если в отношении каких-либо товаров (работ, услуг) организация не может определить, в каких операциях они использовались, можно распределять входной НДС пропорционально выручке, полученной от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставкам 0 и 18 процентов, в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг). В отношении общехозяйственных расходов распределять входной НДС также можно пропорционально выручке, полученной от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставкам 0 и 18 процентов, в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль