Земельный налог

857
- Скажите, что является основанием для признания организации плательщиком земельного налога?- Если у организации есть право собственности или право постоянного пользования земельным участком, то она признается плательщиком земельного налога. Посмотрите статью 388 Налогового кодекса. Там сказано следующее, цитирую: «Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения».

- Скажите, что является основанием для признания организации плательщиком земельного налога?

- Если у организации есть право собственности или право постоянного пользования земельным участком, то она признается плательщиком земельного налога. Посмотрите статью 388 Налогового кодекса. Там сказано следующее, цитирую: «Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения».

- То есть у нас должен быть некий документ, удостоверяющий право на землю?

- Да. У вас должно быть свидетельство о праве собственности на земельный участок или свидетельство о праве постоянного пользования участком. Эти документы выдаются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». А в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет запись о том, что конкретный земельный участок принадлежит вашей организации или находится в постоянном пользовании.

- Тогда правильно ли я понимаю, что если государственная регистрация еще не состоялась, то лицо, которому участок принадлежит, не является плательщиком земельного налога? Дело в том, что у нас есть свидетельство на земельный участок, но выдано оно было достаточно давно, лет десять назад...

- Если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним нет записи о существующих правах на земельные участки, то плательщики налога определяются на основании других документов. Такими документами являются, например, государственные акты или свидетельства о праве на землю, которые выдавались до вступления в силу закона № 122-ФЗ. Все эти документы имеют юридическую силу наравне с записями в Едином государственном реестре прав. У вас есть документ, который удостоверяет право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Поэтому вы обязаны платить земельный налог.

***

- Бухгалтер новосибирского предприятия связи беспокоит. У меня такой вопрос: должны ли мы платить налог за земельный участок, предоставленный для нужд связи?

- Я советую вам обратить внимание на статью 389 Налогового кодекса. В пункте 2 указанной статьи приведен закрытый перечень видов земельных участков, которые изъяты из оборота или ограничены в обороте, вследствие чего такие наделы не признаются объектами налогообложения. Участки, предоставленные для нужд связи, не включены в этот перечень. Значит, вы являетесь плательщиком земельного налога.

***

- Наша организация зарегистрирована совсем недавно, и мы планируем купить участок земли, на котором будет расположен производственный цех. Как сейчас определяется налоговая база для расчета земельного налога?

- Скажите, а в каком городе зарегистрировано ваше предприятие?

- В Новосибирске.

- Что касается Новосибирска, то на его территории с 1 января нынешнего года введен земельный налог, который рассчитывается в соответствии с главой 31 Налогового кодекса. А в статье 390 Налогового кодекса сказано, что налоговой базой является кадастровая стоимость земельных участков. Причем кадастровая стоимость участка берется по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

- А у нас в области уже проводилась кадастровая оценка земель?

- Да, проводилась. Результаты оценки были утверждены двумя постановлениями администрации Новосибирской области - от 27.07.05 № 56 и от 25.08.05 № 63.

- Тогда последний вопрос: где можно узнать кадастровую стоимость своего участка?

- Результаты оценки кадастровой стоимости земли налогоплательщикам должны сообщать местные органы власти. Соответственно в каждом муниципальном образовании должен быть нормативно-правовой акт, в котором расписан порядок доведения сведений о стоимости земли для граждан и организаций. В частности, в Новосибирске такой порядок утвержден постановлением мэрии от 25.01.06 № 62.

***

- В прошлом году наше новосибирское образовательное учреждение было полностью освобождено от земельного налога на основании пункта 4 статьи 12 Закона РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю». Сохранилась ли льгота в нынешнем году?

- Отмечу, что с 1 января 2006 года перечень льгот по земельному налогу существенно сокращен. Причем и на федеральном, и на местном уровне. Для образовательных учреждений льготы не предусмотрены ни главой 31 Налогового кодекса РФ, ни Положением о земельном налоге на территории города Новосибирска*. Таким образом, школы, техникумы, вузы и прочие образовательные учреждения с 2006 года платят земельный налог в общеустановленном порядке.

***

- Я бухгалтер регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов. Мы пользуемся льготой по налогу в соответствии с пунктом 5 статьи 395 Налогового кодекса...

- Скажите, а какова численность инвалидов и их законных представителей в организации? Меня интересует процентное соотношение с общей численностью работников.

- Сейчас я точную цифру не назову, но что-то около 90 процентов.

- Значит, льготой вы пользуетесь по праву. Потому как от земельного налога освобождаются только те общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов.

- Да, но я хотела бы узнать, распространяется ли эта льгота на земельные участки, переданные в аренду?

- А вот если участок передается в аренду, то право на применение льготы вы теряете. Пунктом 5 статьи 395 Налогового кодекса определено, что общественные организации инвалидов освобождаются от налогообложения только в отношении тех земельных участков, которые используются для уставной деятельности. В случае если земельные участки используются не для уставной деятельности, ваша организация не имеет права пользоваться данной налоговой льготой.

***

- Нашей организации на праве собственности принадлежит помещение в многоквартирном жилом доме. Как нам посчитать сумму земельного налога?

- Особых сложностей тут нет. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в данном доме в 2006 году. Организация, имеющая в собственности помещение в жилом доме, определяет налоговую базу по земельному налогу на основании сведений о кадастровой оценке земельного участка. При этом, согласно статье 392 Налогового кодекса, налоговая база определяется пропорционально доле юридического лица в общей собственности.

***

- В 2006 году мы купили здание у другой организации. Кто должен платить налог за землю, на которой это здание расположено?

- Вы уже переоформили право на земельный участок?

- Пока нет. Сейчас собираем необходимые для этого документы.

- Тогда обязанность по перечислению земельного налога пока сохраняется за продавцом здания. Ведь обязанность по перечислению земельного налога возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок.

- Предположительно право на землю перейдет к нам в сентябре или октябре. Как тогда правильно подсчитать сумму налога?

- В таком случае вы будете рассчитывать сумму налога исходя из числа полных месяцев владения земельным участком. Если возникновение прав на земельный участок произошло до 15-го числа месяца включительно, то за полный месяц принимается месяц возникновения прав на участок. Об этом сказано в пункте 7 статьи 396 Налогового кодекса.

***

- Поясните, какую отчетность по земельному налогу организация должна представлять в налоговые органы в 2006 году?

- Налоговую декларацию по итогам 2006 года вы обязаны представить не позднее 1 февраля 2007 года. Форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом Минфина России от 23.09.05 № 124н.

- А расчеты по авансовым платежам когда нужно принести?

- Давайте сначала определимся, нужно ли вам вообще сдавать такие расчеты. Где находится земельный участок?

- В городе Бердске.

- Тогда вы действительно должны представлять авансовые отчеты. Потому что в Бердске установлены отчетные периоды по налогу - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года**. За первый квартал вы должны были отчитаться не позднее 30 апреля текущего года по форме, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 19.05.05 № 66н. За второй и третий отчетные периоды 2006 года - соответственно не позднее 31 июля и 31 октября. При этом налоговые расчеты за полугодие 2006 года представляются по форме с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 12.04.06 № 64н в приказ № 66н.

- Еще один вопрос: куда нужно подавать декларацию и расчеты, если земельные участки находятся в разных муниципальных образованиях?

- В таком случае вы подаете декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам в налоговые органы по местонахождению земельных участков.

***

- Сколько налоговых деклараций должно представить предприятие при условии, что оно имеет в собственности земельный участок в городе Новосибирске и два земельных участка в Новосибирском районе?

- В вашем случае должны быть представлены две налоговые декларации. Первая - в налоговую инспекцию того района Новосибирска, где организация состоит на учете по местонахождению земельного участка. Вторая - в межрайонную ИФНС России № 13 по Новосибирской области. Число вторых разделов декларации должно соответствовать числу декларируемых земельных участков.

«Прямой разговор» подготовила Виолетта Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири
* Утверждено решением городского совета Новосибирска от 25.10.05 № 105.
** Отчетные периоды установлены решением Совета депутатов муниципального образования г. Бердска от 22.09.05 № 378.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль