Единый налог на вмененный доход

484
- Наша компания занимается розничной торговлей с лотков. Какой показатель базовой доходности нужно использовать при расчете единого налога?- В качестве физического показателя вы берете торговое место. Сколько у вас лотков, столько и рабочих мест. При условии, что у вас не разносная торговля.

- Наша компания занимается розничной торговлей с лотков. Какой показатель базовой доходности нужно использовать при расчете единого налога?

- В качестве физического показателя вы берете торговое место. Сколько у вас лотков, столько и рабочих мест. При условии, что у вас не разносная торговля.

- Нет-нет, у нас специально отведенное место. То есть единый налог мы считаем не с количества работников?

- Вы рассчитываете единый налог с торгового места, поскольку лотки относятся к нестационарной торговой сети. По таким объектам используется показатель базовой доходности - торговое место.

***

- В нашем магазине идет ремонт части торгового зала. Можно ли при расчете единого налога на вмененный доход не учитывать площадь, на которой сейчас не ведется розничная торговля?

- Скажите, здание магазина находится в собственности вашей организации?

- Да.

- В таком случае вы можете не платить налог с неиспользуемой площади, если исключите ее из правоустанавливающих документов. Именно по ним определяется размер площади торгового зала. И для того чтобы выделить часть помещения, где не ведется торговля, вы должны внести изменения в эти документы. А это могут сделать только представители органов БТИ. Соответственно после того, как ремонт закончится, вам нужно будет опять приглашать специалистов БТИ, чтобы они еще раз внесли изменения в правоустанавливающие документы. Стоит ли это делать, решать вам.

- Да, действительно, получается накладно. А нельзя ли нам как-то уменьшить налог с помощью коэффициента К2?

- Нет. Этот коэффициент позволяет учитывать при расчете единого налога только фактически проработанное время. Он не участвует в разделении площади торгового зала.

***

- Летом мы используем для торговли открытую площадку возле нашего магазина. Нужно ли ее площадь учитывать при расчете единого налога на вмененный доход?

- А вы ведете торговлю на этой открытой площадке?

- Нет, мы там выставляем свои товары как образцы. Кассовый аппарат у нас находится в магазине, и все расчеты проводятся тоже в помещении магазина.

- Я считаю, что при расчете ЕНВД вам не нужно учитывать размеры открытой площадки, поскольку торговлю на ней вы не ведете. Подтверждается это тем, что все расчеты с покупателями вы проводите непосредственно в магазине. Фактически вы используете открытую площадку как стенд.

***

- Наша организация совмещает упрощенную систему и ЕНВД. По «упрощенке» платим налог с доходов. Что нам делать с расходами, такими как арендная плата, зарплата? Нужно ли их распределять?

- Да, вы должны распределять расходы по видам деятельности. По пункту 7 статьи 346.26 НК РФ вы должны вести раздельный учет расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД, и по видам деятельности, подпадающим под иные режимы налогообложения. Причем не имеет значения, что по упрощенной системе из-за выбранного объекта налогообложения вы в принципе не можете учитывать никакие расходы.

- А на основании какого показателя нам тогда следует распределять расходы?

- В том же пункте 7 статьи 346.26 НК РФ сказано, что раздельный учет ведется в общеустановленном порядке. То есть действует принцип, который используется при совмещении общего и других режимов налогообложения. Он установлен в пункте 9 статьи 274 НК РФ. Если расходы невозможно разделить напрямую, они распределяются пропорционально доходам. Для этого доход, полученный от деятельности, переведенной на ЕНВД, нужно разделить на общую сумму дохода в целом по всем видам деятельности компании.

***

- В налоговой инспекции, где состоит на учете наша организация, на стенде висит перечень форм бухгалтерской и налоговой отчетности, которую нужно сдать за полугодие. И там сказано, что все без исключения организации должны сдать декларацию по налогу на прибыль независимо от того, платят они этот налог или нет. Мы работаем на «вмененке». Неужели нам нужно сдавать декларацию по прибыли?

- Конечно, нет. Вы же переведены на уплату единого налога на вмененный доход, поэтому плательщиком налога на прибыль не являетесь. Следовательно, у вас нет обязанности сдавать декларацию по налогу на прибыль, так как это должны делать только плательщики налога. Такой порядок прямо установлен в пункте 1 статьи 80 НК РФ.

- То есть даже справочно мы не должны сдавать декларацию по прибыли?

- Нет. Вы должны будете сдать декларацию только в одном случае: если у вас есть учредители - юридические лица и вы им выплатите дивиденды.

***

- По розничной торговле наша организация платит ЕНВД. Недавно столкнулись с необходимостью продать основное средство физическому лицу. Подпадает ли эта операция под «вмененку»? Или с нее нужно заплатить налоги по общему режиму?

- При продаже основного средства вы не можете применять ЕНВД.

- Но ведь мы продаем имущество физическому лицу - это же розничная торговля...

- На самом деле вы реализуете собственное имущество. А такой вид деятельности, как реализация основных средств, не предусмотрен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Поэтому продажу основного средства вы облагаете всеми налогами в общеустановленном порядке.

- Скажите, есть ли письменные разъяснения по этому вопросу?

- Да. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20.12.05 № 03-11-05/122.

***

- Планируем торговать в розницу. Для этого арендовали помещение и оборудовали в нем одно рабочее место. Здесь клиент будет заказывать товар, рассчитываться за него и получать товарный и кассовый чеки.

- А товар где он будет получать?

- Сам товар будет отгружаться со склада. Какой показатель базовой доходности нужно применять для расчета ЕНВД?

- В вашем случае физическим показателем базовой доходности будет торговое место. По статье 346.27 НК РФ это место, где совершается сделка купли-продажи.

***

- Наша компания занимается распространением наружной рекламы. У нас в собственности есть рекламные щиты. Соответственно единый налог платим с площади этих конструкций...

- Совершенно верно. В вашем случае показателем базовой доходности является площадь рекламного щита.

- Но бывает так, что договор на размещение рекламы заканчивается и какое-то время рекламное место пустует. Можно ли в течение налогового периода при расчете ЕНВД учитывать уменьшение или увеличение площади, если впоследствии заключается новый договор?

- Да, вы можете учитывать изменение площади при расчете налога. Это делается с помощью физического показателя К2, который определяет фактическое время использования рекламного щита в предпринимательской деятельности.

- То есть для расчета нужно брать количество дней, а не учитывать изменение площади с начала каждого месяца?

- Вы берете фактическое количество дней, в течение которых на рекламном щите была размещена информация, и делите на количество календарных дней в месяце. Полученный коэффициент умножаете на показатель базовой доходности. Дополнительно составьте и приложите к декларации расчет используемой площади рекламных щитов за налоговый период и копии договоров на размещение рекламы.

***

- Скажите, не изменилась ли позиция налоговых органов по вопросу продажи в розницу карт для оплаты услуг мобильной связи и за пользование интернетом?

- Нет. Позиция налоговых органов прежняя. Деятельность по реализации карт экспресс-оплаты (мобильной связи, телефонных, интернет-карт) не признается розничной торговлей и не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

- Но как же? Ведь карта экспресс-оплаты - это обычный товар, как и любой другой...

- Это не товар. Карта экспресс-оплаты не отвечает признакам товара, которые определены статьей 38 Налогового кодекса. По сути, карта является средством предварительной, авансовой оплаты еще не оказанных услуг. Поэтому карточки экспресс-оплаты не могут выступать в качестве имущества, которое используется для перепродажи в рамках договоров купли-продажи.

***

- Наша фирма торгует в розницу продуктами питания и переведена по этой деятельности на «вмененку». Сейчас мы закупили оборудование для производства хлебобулочных изделий. Можно ли будет применять ЕНВД при реализации собственной продукции?

- Нет. Реализация продукции собственного производства не облагается единым налогом на вмененный доход. Такое ограничение прописано в статье 346.27 НК РФ. По этому виду деятельности вы должны будете платить налоги в общеустановленном порядке.

- А можем ли мы для реализации собственной продукции использовать упрощенную систему налогообложения?

- Можете. Но независимо от того, какой режим налогообложения вы будете применять при реализации продукции собственного производства, вам придется вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к ЕНВД и другому режиму налогообложения.

***

- С июля 2006 года мы открыли автосервис. Отчитываться будем по ЕНВД. Как правильно округлять показатели в декларации?

- Все количественные показатели декларации округляются до целых единиц, а все стоимостные показываются в полных рублях. Для последних показателей значение менее 50 копеек отбрасывается, 50 и более копеек округляются до полного рубля. Так сказано в Порядке заполнения декларации. Ее форма вместе с Порядком заполнения утверждены приказом Минфина России от 17.01.06 № 8н.

- А как быть с корректирующими коэффициентами?

- Значение коэффициента К2 округляется до третьего знака после запятой, К1 указывается без округления.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль