Единый социальный налог и взносы в ПФР

368
- Наши сотрудники получают материальную помощь к отпуску. Источником этой выплаты являются средства, оставшиеся после уплаты налога на прибыль. Материальная помощь не может быть отнесена к фонду оплаты труда. Получается, что ЕСН с нее платить не нужно?- Сразу скажу вам, что этот вопрос является спорным и единая позиция по нему не выработана. Есть мнение, что материальная помощь может быть отнесена к расходам на оплату труда, поскольку она является своего рода стимулирующей выплатой. Поэтому сумма материальной помощи должна облагаться ЕСН.

- Наши сотрудники получают материальную помощь к отпуску. Источником этой выплаты являются средства, оставшиеся после уплаты налога на прибыль. Материальная помощь не может быть отнесена к фонду оплаты труда. Получается, что ЕСН с нее платить не нужно?

- Сразу скажу вам, что этот вопрос является спорным и единая позиция по нему не выработана. Есть мнение, что материальная помощь может быть отнесена к расходам на оплату труда, поскольку она является своего рода стимулирующей выплатой. Поэтому сумма материальной помощи должна облагаться ЕСН.

- Но ведь по статье 270 НК РФ материальная помощь работникам не учитывается в составе расходов при расчете налога на прибыль...

- Лично я с вами согласна, причем этой статьей предусмотрено расширительное толкование видов материальной помощи. Поэтому я считаю, что на данный момент по пункту 3 статьи 236 НК РФ материальную помощь можно не включать в объект обложения по ЕСН.

***

- Я бухгалтер бюджетной организации. Наши сотрудники получили от руководства ценные подарки, путевки, билеты в театр, билеты на автобусную экскурсию. Нужно ли на их стоимость начислять ЕСН?

- Источником этих поощрений, как я понимаю, являются бюджетные средства?

- Да.

- На их стоимость начисляется единый социальный налог. Здесь нужно отталкиваться от определения объекта обложения по ЕСН. Это выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Формулировку «выплаты по трудовому договору» нужно рассматривать как выплаты, обусловленные его наличием. То есть ценные подарки рассматриваются как поощрение за результаты работы. Поэтому ЕСН нужно начислить.

- А можно уточнить по поводу экскурсии? Допустим, она стоит 1000 рублей и в ней участвовало 10 человек. Получается, что облагаемой ЕСН выплатой для каждого работника является сумма в 100 рублей?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Статья 243 НК РФ обязывает вести учет объекта налогообложения, то есть сумм выплат и вознаграждений отдельно по каждому физическому лицу. Если выплаты не учитываются напрямую по каждому работнику, то способ учета организация определяет самостоятельно. Вы разделили всю стоимость экскурсии между сотрудниками.

- А если мы из бюджетных средств частично оплачиваем стоимость путевок для детей работников, ЕСН нужно начислять?

- Нет, оплата стоимости путевок в этом случае - полная или частичная - в объект обложения ЕСН не включается. Этим благом пользуется непосредственно ребенок, у которого с организацией нет трудовых отношений. Это некая благотворительность в адрес сторонних для организации лиц.

***

- У меня вопрос по заполнению расчета по авансовым платежам по взносам на обязательное пенсионное страхование. В старой форме отчетности по строкам 010-014 раздела 2.1 мы указывали платежи, уплаченные до 15-го числа следующего месяца...

- В этих строках вы продолжаете указывать авансовые платежи, перечисленные до 15-го числа месяца, следующего за каждым месяцем отчетного периода*.

- В рекомендациях по заполнению расчета сказано, что по этим строкам отражаются перечисленные авансовые платежи, начисленные за соответствующий период. Их назначение определяется по платежным документам. Как это понимать?

- Такая запись внесена вот по какой причине. Если у вас была задолженность прошлого периода и сейчас вы ее погашаете, то она у вас по назначению платежа не будет считаться оплатой текущего периода. То есть проплаченная сумма не попадет в расчет. В него попадут только суммы, начисленные за январь-декабрь текущего года и перечисленные в установленные сроки.

***

- Надо ли начислять и перечислять ЕСН при выплате аванса по зарплате?

- Нет. Налоговая база по ЕСН, как сказано в пункте 2 статьи 237 НК РФ, определяется по истечении каждого месяца. Кроме того, по пункту 3 статьи 243 НК РФ единый социальный налог исчисляется ежемесячно по итогам каждого календарного месяца.

***

- Скажите, какой статус плательщика для взносов на обязательное пенсионное страхование нужно ставить в платежном поручении: 01 (юридическое лицо) или 14 (налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам)?

- Код 14 предусмотрен для плательщиков ЕСН. Кодировка соответствует приказу Минфина России от 24.11.04 № 106н. Что касается взносов на обязательное пенсионное страхование, то, поскольку они не являются ни налогом, ни сбором, для них ставится код 01.

- А будет ли штраф, если код указан неверно?

- Что бы вы ни указали - 01 или 14, в Москве по крайней мере у вас проблем не будет. Никаких санкций за неверное указание статуса плательщика не последует.

***

- Работник нашей организации уходит в отпуск, который приходится на июль и август этого года. ЕСН в июле нужно перечислять со всей суммы отпускных сразу?

- Да. Поскольку вы полностью начисляете сумму отпускных в июле, эти выплаты включаются в объект обложения по ЕСН в этом же месяце независимо от того, что часть отпуска приходится на август. Дата начисления отпускных по статье 242 НК РФ является датой осуществления выплат в пользу работника. Не позднее 15 августа текущего года вам нужно будет перечислить ЕСН в бюджет со всей суммы отпускных.

***

- Мы открыли обособленное подразделение в другом регионе. Нужно ли нам за работников этого подразделения отдельно отчитываться по ЕСН и пенсионным взносам?

- Уточните, у филиала есть отдельный баланс и расчетный счет? И начисляется ли в нем зарплата работникам?

- Нет. Все расчеты и начисления ведутся через головную организацию.

- Тогда и отчитываться по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование вам нужно по месту регистрации головной компании. Согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ и рекомендациям по заполнению расчета по авансовым платежам по взносам в ПФР, самостоятельно отчитываются только подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты работникам. При невыполнении хотя бы одного из этих условий ЕСН и пенсионные взносы платятся по местонахождению головной организации. Сюда же сдается отчетность.

- Мы собираемся открыть еще одно обособленное подразделение с отдельным балансом и расчетным счетом в другом регионе. Но здесь наш вид деятельности будет переведен на ЕНВД...

- А зарплату работникам этого подразделения вы будете начислять в головной организации?

- Да. У нас единая бухгалтерия по всей организации. Где нужно будет отчитываться по этому подразделению?

- Как и по первому подразделению - по местонахождению головной организации. Если бы помимо наличия у подразделения отдельного баланса и расчетного счета вы начисляли бы здесь зарплату работникам, то и отчитываться вам пришлось бы по месту регистрации подразделения. Учтите, что выплаты работникам этого подразделения вы ЕСН не облагаете, а начисляете на них только взносы в ПФР. А так вам проще: ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование по всем подразделениям вы платите и отчитываетесь по ним централизованно.

***

- В начале этого года мы приняли в штат работника по трудовому договору. В июле 2006 года договор был расторгнут и заключен гражданско-правовой договор. Можем ли мы не заводить на этого работника новую индивидуальную карточку?

- Вы продолжаете показывать все начисления в одной индивидуальной карточке, заведенной с начала текущего года. Ваша ситуация прямо описана в приказе МНС России, которым утверждена форма карточки**. Если в течение налогового периода с физическим лицом расторгается действующий договор и заключается новый, организация может по данному физическому лицу вести одну индивидуальную карточку.

- То есть мы сможем применять регрессивную ставку ЕСН по этому физическому лицу?

- Можете. При условии, что накопленная налоговая база у физического лица с начала года превысила 280000 рублей.

***

- На балансе нашей организации есть столовая, которая обслуживает в том числе и трудовой коллектив. При этом стоимость обедов удерживается из зарплаты работников. Нужно ли на эту стоимость начислять ЕСН?

- Нет, ЕСН на стоимость обедов вы не начисляете. Такие расходы не являются объектом обложения единым социальным налогом.

- То есть налог нам нужно начислять на зарплату уже после того, как из нее будет удержана стоимость обедов?

- Совершенно верно. ЕСН вы облагаете чистую зарплату после того, как из нее произведены все дополнительные удержания.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Форма расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом Минфина России от 24.03.05 № 48н.
** Приказ МНС России от 27.07.04 № САЭ-3-05/443 «Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль