Транспортный налог

538
- Мы приняли на баланс несколько самосвалов марки «БелАЗ». Хотелось бы уточнить, к какой категории транспортных средств относятся такие машины?- Я вам советую обратить внимание на постановление Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники». В документе сказано, что автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, подлежат регистрации в органах Гостехнадзора. Самосвалы марки «БелАЗ», по нашему мнению, попадают именно в эту категорию транспортных средств.

- Мы приняли на баланс несколько самосвалов марки «БелАЗ». Хотелось бы уточнить, к какой категории транспортных средств относятся такие машины?

- Я вам советую обратить внимание на постановление Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники». В документе сказано, что автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, подлежат регистрации в органах Гостехнадзора. Самосвалы марки «БелАЗ», по нашему мнению, попадают именно в эту категорию транспортных средств.

- Тогда какую налоговую ставку мы должны использовать при расчете транспортного налога за текущий год?

- Вы применяете ставку, установленную для категории «другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу». Согласно статье 22 Закона Пермской области от 30.08.01 № 1685-296, налоговая ставка составляет 19 рублей с каждой лошадиной силы двигателя транспортного средства.

***

- Наша фирма арендовала самолет для организации парашютных прыжков. И возник вопрос, кто должен платить транспортный налог: мы или арендодатель, то есть собственник самолета?

- В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса налог уплачивает та компания, на которую зарегистрировано транспортное средство. А воздушное судно регистрируется на организацию, которая, собственно, использует его для полетов и имеет соответствующее свидетельство эксплуатанта. Оно у вас есть?

- Свидетельство мы пока только оформляем...

- Понятно. Далее ваша организация как эксплуатант должна будет получить документ, которым подтверждается, что самолет, который вы арендуете, занесен в Государственный реестр гражданских воздушных судов РФ. И после того, как эти формальности будут соблюдены, вы будете платить транспортный налог.

***

- Подскажите, должны ли организации Пермского края платить авансовые платежи по транспортному налогу?

- Нет, не должны. Ваша налоговая инспекция обязывает их платить?

- Нет, но все же в статье 363 Налогового кодекса авансовые платежи предусматриваются. Мало ли что...

- Да, действительно, указанная вами статья предусматривает введение отчетных периодов по транспортному налогу. Но вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 360 Налогового кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды. На территории Пермской области авансовые платежи и отчетные периоды по транспортному налогу не установлены. Значит, изменения, внесенные в главу 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса, касающиеся авансовых платежей и отчетных периодов и вступившие в силу с 1 января 2006 года, на наш регион не распространяются.

***

- Наша компания взяла в лизинг легковой автомобиль. Кто должен платить транспортный налог - лизинговая компания или мы?

- Встречный вопрос. Согласно договору лизинга, на кого должен быть зарегистрирован автомобиль?

- Договором предусмотрена регистрация по месту эксплуатации автомобиля, то есть в Перми. А организация-лизингодатель находится в Москве.

- По общему правилу транспортное средство регистрирует собственник. Но для автомобилей, находящихся в лизинге, установлен особый порядок. Если в договоре или дополнительном соглашении к договору предусматривается, что обязанность по регистрации машины возлагается на лизингополучателя, соответственно у него и возникает обязанность по уплате налога.

- А какими нормативными документами руководствуется лизингодатель при составлении договора?

- Лизингодатель следует пункту 52 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России. Эти правила утверждены приказом МВД России от 27.01.03 № 59.

***

- Я финансовый директор филиала пермского производственного предприятия. Для служебных разъездов использую личный автомобиль. Составлен договор, в соответствии с которым филиал арендует мой автомобиль. Кто должен платить транспортный налог?

- В статье 357 Налогового кодекса определено, что плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Если автомобиль зарегистрирован на вас, то вы и являетесь плательщиком транспортного налога.

***

- Наша организация занимается розничной торговлей и соответственно переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Недавно мы приобрели автофургон для доставки продуктов питания. Нужно ли нам платить транспортный налог?

- Конечно, нужно. А в чем сомнения?

- Я слышала, что если организация платит единый налог, то она освобождается от транспортного налога...

- У вас неверная информация. Уплата единого налога на вмененный доход не отменяет обязанностей по перечислению транспортного налога. Посмотрите пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса. Там сказано, что плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога. О замене транспортного налога единым налогом в указанной статье речи не идет. Следовательно, транспортный налог вы платить обязаны.

***

- В 2005 году на основании документа ГИБДД об угоне автомобиля наша компания не платила транспортный налог. Обязаны ли мы в текущем году вновь подтверждать факт угона?

- То есть в прошлом году копию этого документа вы представили в налоговый орган, так?

- Да, представили.

- В дальнейшем органы ГИБДД в Сведениях о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы* должны указывать данные об угоне машины. Если соответствующей отметки вдруг не окажется в сведениях, представленных органами ГИБДД в налоговые органы, то налогоплательщик обязан снова представить в налоговый орган документ, подтверждающий факт угона.

- То есть ГИБДД в 2006 году может не подтвердить факт угона автомобиля?

- Да, такое бывает. Поэтому вам следует заранее подстраховаться. Уточните, по-прежнему ли ваше транспортное средство числится в угоне по данным ГИБДД. Ведь инспекция контролирует расчет налога на основании данных, которые налоговики получают из ГИБДД.

***

- У меня вопрос по льготе. Имеет ли на нее право наше товарищество как производитель сельхозпродукции?

- Сельскохозяйственные товаропроизводители освобождаются от налога в отношении тракторов, самоходных комбайнов всех марок и специальных автомашин, которые используются при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса. Но учтите, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются те организации, у которых доля дохода от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров, работ или услуг.

- Значит, чтобы получить льготу, надо обеспечить эти 70 процентов собственной продукции?

- Да. Только так можно подтвердить статус сельхозпроизводителя.

- Как быть со льготой, если в прошлом году сельскохозяйственную деятельность мы не вели по объективным причинам.

- Это значит, что вы утратили право на льготу по транспортному налогу.

- И что нам сейчас делать? Подать декларацию?

- Обязательно. При этом вы должны будете заплатить штраф за непредставление в установленный срок декларации за 2005 год. Декларацию вы должны были представить не позднее 20 февраля 2006 года.

***

- Предприятие приняло на баланс автокран. В связи с этим возник вопрос: где его регистрировать и какую налоговую ставку применять?

- А какие данные указаны в паспорте транспортного средства? Это кран на специальном шасси или на базе грузового автомобиля?

- Секундочку, я уточню... Это кран строительный на базе автомобиля «КамАЗ-53228».

- Вот этой конструктивной особенностью и следует руководствоваться. Если подъемное оборудование установлено на шасси грузового автомобиля и является его неотъемлемой частью, то данное транспортное средство регистрируется в органах ГИБДД и классифицируется как грузовой автомобиль.

- Значит, облагается как грузовой автомобиль?

- Да, автокран облагается налогом по ставкам, установленным для грузовых автомобилей.

***

- Помогите разобраться. Я продал автомобиль по доверенности, срок которой на данный момент истек. Доверенное лицо не могу разыскать. Я по-прежнему должен платить транспортный налог?

- На кого зарегистрирован проданный по доверенности автомобиль?

- В настоящий момент на меня.

- Тогда вы и являетесь плательщиком транспортного налога.

- Но ведь фактически я автомобилем не пользуюсь.

- Данное обстоятельство законом не учитывается. Но я вам советую обратиться с заявлением в регистрирующий орган ГИБДД. Инспекторы обязаны помочь вам разыскать доверенное лицо. Эта обязанность прописана в правилах регистрации автомототранспортных средств.

***

- Если предприятие утилизировало автомобиль, как исчислить транспортный налог по истечении налогового периода?

- Вы можете ликвидировать транспортное средство как физический объект, но оно останется объектом обложения транспортным налогом до тех пор, пока не снято с регистрации в органах ГИБДД. Такой порядок установлен статьей 358 Налогового кодекса.

- Понятно. Значит, в июле мы снимаем автомобиль с регистрации и уплачиваем транспортный налог за полгода, так?

- Да, уплачиваете налог за период, в течение которого ваш автомобиль находился на учете в ГИБДД.

«Прямой разговор» подготовил Юрий Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале
* Форма сведений утверждена приказом МНС России от 10.11.02 № БГ-3-04/641.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль