Налог на доходы физических лиц

566
- Наша организация заключила на год договор добровольного страхования работников на случай временной потери трудоспособности. В договоре написано, что мы выплачиваем страховую премию. Это правильная формулировка?- Все правильно. Страховая компания получает от вас премию. Это ее доход.- В состав расходов включается до 10 тысяч рублей в год на одного застрахованного. Это по налогу на прибыль. А по НДФЛ сумма тоже ограничена 10 тысячами?- Нет. Такие перечисления вообще не облагаются налогом на доходы физических лиц. Налог надо будет заплатить только если произойдет страховая выплата.- Я правильно понимаю, что это расходы на оплату труда?- Если у вас страхование предусмотрено в трудовом договоре или в положении о персонале, это будут расходы на оплату труда.

- Наша организация заключила на год договор добровольного страхования работников на случай временной потери трудоспособности. В договоре написано, что мы выплачиваем страховую премию. Это правильная формулировка?

- Все правильно. Страховая компания получает от вас премию. Это ее доход.

- В состав расходов включается до 10 тысяч рублей в год на одного застрахованного. Это по налогу на прибыль. А по НДФЛ сумма тоже ограничена 10 тысячами?

- Нет. Такие перечисления вообще не облагаются налогом на доходы физических лиц. Налог надо будет заплатить только если произойдет страховая выплата.

- Я правильно понимаю, что это расходы на оплату труда?

- Если у вас страхование предусмотрено в трудовом договоре или в положении о персонале, это будут расходы на оплату труда.

***

- У нас бюджетная организация. Мы оплачиваем сотрудникам стоимость детских путевок. Причем часть платит соцстрах, а другую часть оплачиваем мы за счет бюджетных средств - основного источника финансирования. Стоимость путевки облагается НДФЛ?

- Часть, оплаченная из источника финансирования, должна облагаться налогом на доходы. Не облагаются путевки, если они оплачены за счет соцстраха или чистой прибыли.

***

- В карточке № 1-НДФЛ учитываются выплаты за тот месяц, в котором они начислены. А как учитывать больничный или отпуск, ведь не всегда деньги выплачиваются в том месяце, когда были начислены?

- Выплата пособия по временной нетрудоспособности отражается в том месяце, в котором его фактически заплатили работнику. По отпускным порядок иной. Если, например, отпуск захватил два месяца, то и выплата учитывается соответственно в разных месяцах. Несмотря на то, что всю сумму работник получил сразу. А вот больничный надо отражать по месяцу выплаты, так как это пособие, а не заработная плата.

- То есть, если больничный начислен в июне, а выплачен за май, он все равно должен показываться в июне?

- Да, конечно. За какой месяц выплачивается пособие, не имеет значения. Главное - момент его выплаты.

- Больничный лист отражается по коду 4800 как другие доходы?

- Да, пока выплаты пособия по больничным листам рассматриваются как иные доходы.

***

- Я в ноябре 2004 года купила не завершенный строительством жилой дом. Право собственности на него зарегистрировала в декабре того же года...

- Значит, расходы вы понесли в 2004 году?

- Да. Я заявила имущественный вычет, но налоговая инспекция мне отказала. Инспекторы мотивировали отказ тем, что строительство не завершено.

- Сколько стоил этот недостроенный дом?

- 500 тысяч рублей. И на сегодняшний день он так и не достроен.

- Норма о том, что расходы по объекту незавершенного строительства можно принять к вычету, вступила в силу с января 2005 года. Поэтому налоговая инспекция правомерно тогда отказала вам в вычете.

- Смогу ли я потом применить вычет по расходам на этот дом?

- Да. Дождитесь завершения строительства и заявите вычет за три года. Только нужно собрать все документы, которые подтвердят ваши расходы на постройку дома.

***

- Мы организовали награждение наших сотрудников к Дню социального работника: вручили цветы, билеты на концерт. Облагаются ли такие подарки налогом на доходы?

- Если стоимость подарков для каждого сотрудника меньше 4 тысяч рублей, то не облагаются.

- А цветы являются подарком?

- Конечно. Стоимость цветов тоже должна учитываться. Это ведь не представительские расходы. Все, что свыше 4 тысяч рублей, облагается налогом.

***

- Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с вычетом. Продана квартира за 1 миллион 300 тысяч рублей. Причем квартира была в собственности двух человек - мамы и ее девятилетней дочки. В налоговой сказали, что на вычет надо подавать две декларации. И на ребенка тоже. Это правильно?

- Все правильно. Ведь мама в этом случае выступает от имени дочери. В декларации пишется имя ребенка, но подписывает ее мама, так как действует от имени своей несовершеннолетней дочери.

- Вычет в этом случае предоставят пропорционально?

- Да. И еще надо будет заплатить 13 процентов налога с 300 тысяч рублей.

***

- Наша фирма оплатила покупку дорогого лекарства для сотрудника. Сам он находится в стационаре. Будет ли для него доходом стоимость лекарств?

- Да. Это будет доход в натуральной форме. Согласно статье 211 Налогового кодекса.

- Но ведь суммы, оплаченные фирмой за лечение и медицинское обслуживание сотрудника, не облагаются НДФЛ.

- Приобретение лекарств, к сожалению, к этой статье не относится. Само понятие лечения и медицинского обслуживания не включает покупку лекарств.

- А если больница документально подтвердит, что эти лекарства были необходимы?

- Если медучреждение не будет выделять покупку лекарств среди расходов на лечение и счет будет представлен в общей сумме, тогда эта оплата подойдет под льготу.

***

- У меня такая ситуация: я гражданка Украины, продаю долю в уставном капитале российской фирмы. Покупает эту долю иностранная компания. Сделка нотариально оформляется в Москве. Возникает ли у меня доход, который облагается по ставке 30 процентов?

- В вашем случае действуют не только нормы российского Налогового кодекса, но и соглашение об избежании двойного налогообложения с Украиной*. Давайте посмотрим, как в нем регулируется продажа такого имущественного права: декларировать в России доход от продажи доли вы не обязаны. Этот доход должен облагаться налогом на Украине.

- А в московской налоговой инспекции мне сказали, что платить налог нужно.

- В вашем случае это неверно, поскольку речь идет о продаже не имущества, а имущественного права.

***

- Наш работник на два месяца берет отпуск без содержания. Например, в январе и феврале работал, а в марте и апреле не работал. В мае мы должны предоставить пять налоговых вычетов нарастающим итогом?

- Да. Все пять вычетов. Ведь трудовые отношения не прерывались.

- А если он январь отработал, а потом вышел только в декабре? Все это время находился в отпуске без сохранения зарплаты...

- Тогда вычет ему положен за все 12 месяцев.

***

- Наша компания - это представительство иностранной организации, расположенное в Москве. Мы оформляем въездные российские визы для партнеров из других стран. Должны ли мы с этой суммы платить НДФЛ?

- Нет. Это же не вознаграждение по трудовому договору. В вашей ситуации доходы иностранцев облагаются по месту их жительства, если с этой страной у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Допустим, партнеры приезжают из страны, с которой такое соглашение подписано. Тогда они должны представить в вашу бухгалтерию справки о том, что являются налоговыми резидентами этого государства.

- Как должна быть оформлена эта справка?

- Форма утверждается страной проживания. Справка должна быть переведена на русский язык и заверена в посольстве.

- А если такой справки нет?

- Тогда стоимость визы вы должны включить в доход этих иностранцев.

- Но они уже уехали, и мы ничего не удержали.

- Вы должны теперь представить в вашу налоговую инспекцию сведения о том, что не смогли удержать доход. На будущее можно поступить так: иностранцы просто компенсируют вашей компании расходы на визу, тогда дохода не будет и в инспекцию ничего сообщать не нужно.

***

- У нас такая ситуация: заключен трехсторонний договор между вузом, предприятием и студентом. Предприятие оплачивает обучение студента - сына одного из наших сотрудников. Нужно ли облагать это налогом как доход сотрудника?

- Да. Это его доход в натуральной форме. Оплата услуг. Статья 211 НК РФ.

- Но в договоре фигурирует студент, а не наш работник.

- В любом случае оплата обучения - это объект налогообложения, но реально удержать НДФЛ вы можете только с работника-родителя.

***

- Мы оплатили сотруднику услуги по оформлению загранпаспорта. Налог нужно будет удержать?

- Да, конечно.

- При поездке в командировку за рубеж работник приобретает обязательный страховой полис. Потом деньги за него фирма компенсирует. Это тоже будет его доходом?

- Так как это вы его направляете в командировку, то доходом такую компенсацию считать нельзя. Кроме того, страховой полис - это обязательный документ для выезда за границу. Поэтому его стоимость будет включаться в состав командировочных расходов, как и стоимость визы (ст. 264 НК РФ).

***

- Головное предприятие находится в Москве, а обособленное подразделение - в другом регионе. Отчитываемся по НДФЛ в Москве. Информация по отчету в филиал не поступает. Работники не могут воспользоваться вычетом, потому что на них нет данных. Что в этом случае делать?

- Головное предприятие в Москве самостоятельно должно пересылать сведения в обособленное подразделение. Тогда его работники смогут получить вычет.

«Горячую линию» подготовили Наталия Гуренкова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.95 «Об избежании двойного налогообложения доходов имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль