Вопросы применения трудового законодательства

318
- Работник устроился к нам на работу 1 июня этого года. А 23 июня он получил производственную травму. Ранее он нигде не работал. Заработка у него не было. Как рассчитать ему среднюю зарплату?- Средний заработок вы должны определить исходя из суммы зарплаты, начисленной работнику за дни, фактически отработанные им в июне. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213.

- Работник устроился к нам на работу 1 июня этого года. А 23 июня он получил производственную травму. Ранее он нигде не работал. Заработка у него не было. Как рассчитать ему среднюю зарплату?

- Средний заработок вы должны определить исходя из суммы зарплаты, начисленной работнику за дни, фактически отработанные им в июне. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213.

***

- С совместителями мы заключаем срочные трудовые договоры. Срок - календарный год (с 1 января по 31 декабря). Через несколько месяцев вступят в силу поправки в Трудовой кодекс. И нам придется считать отпускные работникам исходя из их заработка за 12 месяцев работы?

- Да, это так. А что вас смущает?

- Но если работник пойдет в отпуск в середине года, то как же рассчитать ему средний заработок? Ведь он работает с 1 января.

- Пока поправки не вступили в силу, заработок нужно считать на основании статьи 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. То есть в расчет идет зарплата работника за последние три календарных месяца.

- А можно ли будет в расчетный период включать время, когда работник работал у нас же, но по другому договору?

- Нет, нельзя. Средний заработок для оплаты отпуска рассчитывается только в рамках одного трудового договора. Такие же правила действуют и для оплаты командировок. Иной порядок расчета будет ошибкой. Ведь с расторжением трудового договора прекращаются и трудовые отношения.

***

- Сотрудник пришел к нам на работу в ноябре прошлого года. Как и всем работникам компании, ему была выплачена так называемая 13-я зарплата. Но поскольку год он отработал не полностью, вознаграждение получил пропорционально отработанному времени. То есть при окладе в 12 тысяч ему заплатили 2 тысячи рублей. Как учесть эту сумму при расчете среднего заработка?

- Вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий календарный год, учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода. Такой порядок действует независимо от времени начисления вознаграждения. Это установлено в пункте 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. То есть вам нужно взять 1/12 от 2 тысяч рублей и умножить на количество месяцев расчетного периода.

***

- Наши работники написали заявления, где просят выплачивать им зарплату один раз в месяц. Будет ли такой порядок выплат нарушением?

- Да, будет. Этого делать нельзя даже с письменного согласия работника (ст. 136 ТК РФ). Санкции за это предусмотрены статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

- А какой орган может нас наказать?

- Инспекция по труду.

- А может ли нас привлечь к ответственности налоговый орган?

- Нет, этот вопрос находится вне его компетенции.

***

- Генеральный директор хочет выплатить зарплату работникам за июль уже 25 июля. Это возможно?

- Да, это не противоречит Трудовому кодексу. Правда, существует определенный риск. Например, сотрудник может уволиться, не доработав до конца месяца. И тогда излишне выплаченные ему суммы с него придется взыскивать. А это не всегда просто сделать.

***

- В трудовых книжках работников я делаю запись о том, что они приняты на работу согласно трудовому договору. После чего указываю его номер и дату. Я слышала, что это неправильно...

- Да, это нарушение Инструкции по заполнению трудовых книжек*. В графе 4 трудовой книжки нужно указать дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Это указано в пункте 3.1 инструкции. В трудовой книжке нельзя ссылаться на трудовой договор.

- Что же мне делать?

- Внести исправления в трудовую книжку. Для этого вы должны признать запись недействительной (п. 1.2 инструкции). Например, вы можете написать: «Запись за номером таким-то недействительна». Потом поставить следующий порядковый номер и внести правильную запись.

***

- Обязательно ли в трудовом договоре указывать оклад работника? Или мы можем написать, что работнику устанавливается зарплата «согласно штатному расписанию». Дело в том, что у нас зарплата часто меняется. Поэтому, если мы будем указывать размер зарплаты в договорах, нам придется все время делать к ним дополнительные соглашения...

- Мы советуем трактовать статью 57 ТК РФ буквально. Ведь там сказано, что условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, являются существенным условием трудового договора. Поэтому размер зарплаты должен быть там указан. Следовательно, каждый раз при изменении оклада нужно заключать дополнительные соглашения к трудовому договору. Это требование статьи 57 Трудового кодекса.

***

- Я веду кадровый учет в двух компаниях, у которых схожие названия. Сотрудники из одной фирмы были уволены в порядке перевода в другую. При внесении записи в трудовую книжку я нечаянно поставила печать не той организации. Как мне исправить такую запись?

- Вы можете просто поставить рядом правильную печать.

- А имеющийся оттиск не нужно зачеркивать?

- Нет, зачеркивать в трудовой книжке вообще ничего нельзя. Это установлено пунктом 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек.

***

- У нас в организации утвержден график отпусков. Если мы принимаем нового работника, то нужно ли вносить изменения в график? Или этот сотрудник может пойти в отпуск в любое время, как только истекут шесть месяцев его работы в организации?

- В вашей ситуации возможны два варианта. Во-первых, вы можете внести дополнения в график отпусков. Поправки в него можно вносить в любое время и неограниченное число раз. Во-вторых, сотрудник, отработав шесть месяцев, может просто подать вам заявление на отпуск. И вы будете обязаны его предоставить (ст. 122 ТК РФ).

- То есть работник сможет пойти в отпуск в любое время, даже если мы не внесем дополнения в график отпусков?

- Да, по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации.

***

- Наш генеральный директор хочет уволиться, а учредители против. Что ему нужно делать в такой ситуации?

- Он должен написать заявление об увольнении по собственному желанию. А затем направить его заказным письмом по почте. Или можно составить заявление в двух экземплярах. Один оставить в канцелярии компании, а второй - у себя, но на нем должна быть отметка о принятии документа. По истечении одного календарного месяца со дня подачи заявления гендиректор может не выходить на работу (ст. 280 ТК РФ). Поступая таким образом, он не нарушит трудовое законодательство.

***

- Мы бы хотели в штатном расписании установить вилку окладов. Например, указать, что зарплата по должности «бухгалтер» составляет от 15000 до 17000 рублей.

- Это можно сделать только при соблюдении одного условия. Конкретный размер зарплаты бухгалтера должен быть указан в заключенном с ним трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

***

- Нужно ли в приказе о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы указывать период, за который он предоставляется?

- Нет, не нужно, ведь в отпуск без сохранения заработной платы вы можете отправить работника даже если он проработал в организации всего один день. Никакой связи с отработанным им временем здесь нет.

- То есть эту графу в приказе по унифицированной форме № Т-6** мы не заполняем?

- Да, не заполняете. Ведь эта форма разработана для всех видов отпусков.

***

- Наша организация расположена в Архангельской области, в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. У нас действуют районный коэффициент и северные надбавки к зарплате. Мы уволили работника за прогул. Потеряет ли он право на северную надбавку?

- Нет, не потеряет. Трудовой стаж, дающий право на такие надбавки, сохраняется независимо от сроков перерыва в работе и оснований увольнения. Это установлено определением Верховного суда РФ от 23.12.04 № КАС04-596.

***

- Наш технолог уходит в отпуск. Можно ли временно взять на это место человека, который у нас не работает, и заключить с ним срочный трудовой договор?

- Да, можно. Только укажите в договоре, что вы принимаете сотрудника на время отсутствия технолога. У работодателя есть право заключать трудовой договор по временно свободной должности (ст. 59 ТК РФ).

- А платить временному работнику мы должны столько же, сколько обычно платим технологу?

- Все зависит от договоренности сторон и условий оплаты труда в вашей организации. Например, если в организации действует тарифная система оплаты труда, то вы должны будете платить тарифную ставку, предусмотренную для должности технолога.

«Горячую линию» подготовили Елена Ситникова, шеф-редактор специальных проектов, и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69.
** Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль