Налог на имущество организаций

653
- В этом году наша организация купила четыре автомобиля. В бухгалтерском учете они числились на счете 08. Но в эксплуатацию мы ввели сначала только два транспортных средства. Именно столько водителей было в нашей компании...- А когда вы ввели в эксплуатацию оставшиеся автомобили?

- В этом году наша организация купила четыре автомобиля. В бухгалтерском учете они числились на счете 08. Но в эксплуатацию мы ввели сначала только два транспортных средства. Именно столько водителей было в нашей компании...

- А когда вы ввели в эксплуатацию оставшиеся автомобили?

- Фактически они и были готовы к эксплуатации. Но мы начали использовать их в деятельности компании после того, как приняли на работу новых водителей на эти машины. Это произошло через два месяца после начала эксплуатации первых автомобилей. За это время нужно было начислять налог на имущество по всем четырем транспортным средствам?

- Я считаю, что независимо от наличия водителей автомобили нужно было перевести в состав основных средств и облагать налогом на имущество с того момента, как стоимость объектов была сформирована. Дело в том, что с этого года одним из критериев отнесения объекта к основным средствам является его предназначение для использования в деятельности организации. Такое изменение было внесено в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». До 2006 года в состав основных средств включалось имущество, которое используется в деятельности организации.

***

- Наша компания совместно с физическими лицами приобрела в собственность здание. По документам организации принадлежит доля в размере 2/7 части здания. Как нам рассчитать налог на имущество?

- Объекты, принадлежащие нескольким собственникам, также принимаются на баланс. На счете 01 вы приходуете основное средство по стоимости доли, находящейся в собственности вашей организации. Эта же стоимость участвует в расчете налога на имущество. Скажите, вы уже подали документы на регистрацию права собственности на этот объект?

- Да, документы на регистрацию поданы в июне этого года.

- А объект эксплуатируется?

- Да. Одновременно с подачей документов на госрегистрацию здание было введено в эксплуатацию.

- Тогда с момента подачи документов на регистрацию права собственности вы должны были перевести имущество в состав основных средств. Это следует из пункта 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств*. С этого же момента основное средство включается в расчет налога на имущество.

***

- Наша компания купила автомобиль, но до начала его фактической эксплуатации мы обнаружили, что он требует ремонта из-за заводского брака. По этой причине использовать транспортное средство в деятельности было нельзя. Соответственно в состав основных средств мы его не включили и налог на имущество не платили...

- Если стоимость объекта основных средств не была сформирована, вы не должны были переводить его со счета 08 на счет 01. А у вас документально подтверждено, что вы проводили ремонт?

- У нас есть внутренний акт обследования. Ремонт проводила специализированная организация.

- Значит, у вас есть документально подтвержденные затраты на ремонт автомобиля...

- Нет, все дело в том, что ремонт транспортного средства проводили по гарантии. Никаких затрат мы не несли. Поэтому стоимость автомобиля не изменилась.

- Это в корне меняет суть дела. В этом случае вы должны были перевести объект в состав основных средств с момента приобретения и, следовательно, с этого момента включать в базу по налогу на имущество.

***

- За первый квартал прошлого года мы неправильно рассчитали авансовый платеж по налогу на имущество. За какой период нужно подавать «уточненку»?

- Подождите, а в полугодовом расчете у вас уже все было рассчитано правильно? Или же во всех отчетах за 2005 год стоит неверная сумма?

- Расхождение по суммам налога обнаружилось только по итогам года. Получилось, что у нас переплата по налогу на имущество...

- В вашей ситуации нужно представить уточенные расчеты по авансовым платежам за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2005 года, а также декларацию по налогу на имущество за прошлый год. Вместе с этими документами подайте заявление на зачет переплаты в счет будущих платежей или на возврат суммы излишне уплаченного налога.

***

- Мы получаем от поставщика оборудование. Объект сразу же можно будет использовать в деятельности. То есть фактически мы должны сразу поставить его на счет 01 и облагать налогом на имущество?

- Совершенно верно.

- Но проблема в том, что сразу мы не можем расплатиться за это оборудование в полной сумме. Оплату перечисляем по частям. Нам все равно в этом случае нужно ставить объект на счет 01 и платить налог на имущество?

- Скажите, а приобретаемое вами оборудование является единым инвентарным объектом или вы покупаете несколько разных основных средств?

- Это один инвентарный объект.

- А что в договоре купли-продажи сказано по поводу оплаты данного оборудования?

- Там сказано, что оплата производится по частям и право собственности на имущество переходит к нам только после полной оплаты.

- До момента полной оплаты вы не будете платить налог на имущество с этого объекта, так как вы не можете его перевести в состав основных средств. Ведь полное формирование фактических затрат на приобретение оборудования произойдет только в момент окончательной оплаты его продавцу.

***

- У нас есть обособленное подразделение с отдельным балансом в другом регионе, то есть в другом субъекте Российской Федерации. За подразделением числится объект основных средств, но фактически он находится на территории головной организации. Как считать налог на имущество?

- Я правильно понимаю, что речь идет о движимом объекте имущества?

- Да, совершенно верно.

- Поскольку этот объект относится к движимому имуществу, то вы включаете его в расчет налога на имущество по месту, где он числится на балансе. То есть по местонахождению вашего обособленного подразделения.

- А по недвижимости другой порядок?

- Да. По таким объектам налог платится по их фактическому местонахождению.

***

- По решению руководителя мы приобрели для офиса мини-фонтан. Нужно ли платить с него налог на имущество?

- Да. Этот объект является основным средством, поскольку удовлетворяет критериям пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». А именно: он используется в деятельности организации.

- Мы не включили фонтан в состав основных средств и списали за счет собственных средств. Но когда нашу компанию проверяли аудиторы, они сказали, что, хотя этот объект и непроизводственного назначения, его все равно нужно включить в состав основных средств. Мы же считаем, что объект можно было бы признать основным средством только если бы он одновременно соответствовал всем критериям ПБУ 6/01.

- А он и удовлетворяет всем критериям ПБУ 6/01. Ведь в бухучете к основным средствам относятся не только активы производственного назначения. Это в налоговом учете затраты на покупку таких основных фондов могут быть не признаны экономически оправданными. Кроме того, в соответствии с положениями Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94** ваш мини-фонтан также отнесен к основным фондам организации. Для подобного имущества в ОКОФ выделена группировка 190000000 «Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки».

***

- Учредитель в качестве вклада в уставный капитал передал нашей организации автомобиль. Сейчас машина числится на счете 08. Мы планируем отдать его в безвозмездное пользование. Нужно ли принимать автомобиль к учету в качестве основного средства? Ведь фактически это имущество не будет приносить нам доход...

- Вы принимаете объект к учету на счет 01 в оценке, согласованной с учредителем. При передаче автомобиля по договору безвозмездного пользования имущество, согласно положениям ПБУ 6/01, не подлежит списанию с баланса.

- Значит, нам нужно платить налог на имущество с этого объекта?

- Нужно. Поскольку данный объект должен быть учтен в качестве основных средств. Организация, которая получит его в безвозмездное пользование, поставит его за баланс и платить налог по нему не будет.

***

- Наша организация в мае 2006 года потеряла право на применение упрощенной системы налогообложения. С какого момента мы должны платить налог на имущество?

- С начала квартала, в котором вы утратили право на применение этого спецрежима.

- А налог за год мы будем рассчитывать исходя из фактического периода работы в текущем году или нужно брать среднегодовую стоимость и делить на количество месяцев в календарном году плюс единица?

- Рассчитать среднюю стоимость имущества за полугодие 2006 года надо следующим образом: указываете на первые числа января, февраля и марта нулевую остаточную стоимость, а на первые числа апреля, мая, июня и июля указываете остаточную стоимость основных средств, находящихся на балансе. Суммируете все это и делите на 7 (6 + 1). Так же будете рассчитывать и среднегодовую стоимость, то есть делить стоимость имущества на 13. Такой порядок содержится в письме ФНС России от 17.02.05 № ГИ-6-21/136@.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.
** Утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль